Отчет о наблюдении за акцией памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Санкт-Петербурге

19.01.2019

Сегодня у памятника жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной прошла акция памяти, приуроченная к десятилетию со дня убийства  Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. За соблюдением прав граждан наблюдал представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.


Первоначально организаторы акции планировали провести митинг в память об убитых антифашистах, журналистах и правозащитниках, против пыток и репрессий, прошли процедуру его согласования на Атаманской улице, однако 15 января получили информацию от администрации Центрального района, что там «ведутся ремонтные работы». Альтернативной площадки предложено не было. Расценив действия органов исполнительной власти, как «очередную насмешку над свободой собраний», организаторы сорванного публичного мероприятия призвали своих сторонников в социальных сетях собраться 19 января в 14.00 у выхода из метро «Чернышевская», чтобы вместе прийти к памятнику жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной и возложить цветы. Они также написали заявление Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову с просьбой оказать содействие в проведении акции памяти. Омбудсмен обратился к начальнику УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга для принятия «необходимых мер по обеспечению в ходе траурных мероприятий общественного порядка, защите прав и свобод граждан».  


В 13.50 у станции метро «Чернышевская» собралось около 100 антифашистов и гражданских активистов. Среди участников были депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и правозащитник Сергей Мохнаткин. Представители марксистской группы «Классовая политика» раздавали листовки «Против фашизма, против империалистической пропаганды, против поддержки правых популистов властями РФ».


Присутствовали сотрудники правоохранительных органов. Представитель полиции сообщил наблюдателю от петербургского омбудсмена, что граждане смогут почтить память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой и возложить цветы «без признаков публичного мероприятия». Представитель Уполномоченного довел эту информацию до организаторов.


В 14.10. участники акции построились в колонну и начали движение по тротуарам в сторону Воскресенской набережной. Средства наглядной агитации не использовались, лозунги не скандировались. Граждане несли цветы. У многих на одежде были значки и стикеры с антифашистской символикой, с надписью «Нет пыткам». Их сопровождали сотрудники правоохранительных органов и спецтранспорт полиции.





К 14.50 активисты пришли на Воскресенскую набережную и возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.




В акции участвовало около 100 человек, к 15.00 они разошлись.


Присутствовали представители СМИ (многие из них были в нарукавниках «Пресса»), полиции и Росгвардии.


Сотрудники правоохранительных органов  при содействии представителя Уполномоченного предупредили организаторов акции памяти об условиях ее проведения, не допустив нарушений действующего законодательства и обеспечив реализацию прав граждан на свободу собраний.

Представитель Уполномоченного

П.Г. Небензя


***

Одновременно с акцией памяти на Воскресенской набережной граждане поочередно проводили одиночные пикеты у памятника жертвам политических репрессий «Соловецкого камня» на Троицкой площади. По данным ОВД-инфо, были задержаны семь человек («по версии полиции, активисты “стояли вместе и держали все один плакат”»), все они через несколько часов были отпущены из отделов полиции без составления протоколов.

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями  


Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс