Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить
Социальная защита обратиться
Вопрос:
14.05.2020

Здравствуйте! У меня вопрос по поправкам к Конституции. Насколько мне известно, в поправках будет указано, что пенсии будут обязательно индексироваться. Означает ли это, что работающие пенсионеры дождутся наконец индексации своих пенсий ? Правомерно ли то, что до сих пор пенсии работающих пенсионеров не индексировались?


Ответ:
Уважаемая Наталья,

Пунктом 2 статьи 39 Конституции Российской Федерации (в действующей редакции) установлено, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Предлагаемый проект Конституции Российской Федерации (далее – проект) внесение каких-либо изменений в данный пункт не предусматривает.


Проектом предусмотрен ряд изменений, в частности предполагается закрепить норму об осуществлении индексации пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом (пункт 6 статьи 75 проекта).


Указанная норма проекта не запрещает законодателю устанавливать федеральным законом дифференциацию правового регулирования выплаты пенсий в зависимости от каких-либо условий (например, от наличия/отсутствия заработка). В настоящее время в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве (с 2016 года) работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановой индексации.


Отмечаем, что определение порядка индексации пенсий как одного из способов повышения их размеров является прерогативой законодателя, который вправе (по мнению Конституционного Суда Российской Федерации) изменять установленное им в данной сфере регулирование, учитывая финансово-экономические возможности государства на соответствующем этапе его развития и соблюдая при этом конституционные принципы справедливости, равенства, соразмерности, а также стабильности и гарантированности прав граждан.

Вопрос:
12.03.2020

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда обратиться! Мой дядя  25.01.1941 гр., находился до начала войны на о.Ханко вместе с отцом военным моряком и матерью. Летом их с матерью перевезли в Ленинград и до 1942г. они находились здесь. Ему отказали в признании ребенком Блокады, поскольку есть только справка на его мать, а на него нет документов, хотя он находился вместе с матерью и эвакуировали их вместе. Куда надо обратится, чтобы правильно были оформлены документы, где получить подтверждение?


Ответ:
Уважаемая Татьяна!

Основанием для подтверждения факта проживания в блокадном Ленинграде являются: справка, подтверждающая проживание (работу) в Ленинграде в период блокады, а также иные документы: свидетельство об окончании школы; мобилизационное предписание; справка об учебе; о пребывании в детском доме (или других детских учреждениях); эвакуационное удостоверение. Архивная справка о прописке по сведениям домовых книг получается в архиве паспортной службы (ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области).


Для подтверждения факта эвакуации взрослого человека, а также детей с родителями, можно рекомендовать, уточнив,  в каком районе проживали граждане на момент эвакуации и обратиться в администрацию соответствующего района Санкт-Петербурга, а также в Негосударственное учреждение «Центр розыска и информации Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (107031, Москва, Кузнецкий мост, д.18/7) и Информационный центр ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (191123, Санкт-Петербург, Литейный пр., д.4). Только в том случае, если все вышеуказанные учреждения дали отрицательный ответ, можно обратиться в  Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» (193168, Санкт-Петербург, ул. Антонова-Овсеенко, д. 1, корп. 1, лит. А,), поскольку имеющаяся в документах этого архива информация об эвакуации граждан из Ленинграда крайне незначительна.


Если родители с детьми эвакуировались вместе с предприятием, на котором они работали, то, возможно, списки эвакуируемых могли сохраниться в ведомственных архивах этих предприятий.


Эвакуацию ребенка без родителей в возрасте до 3 лет можно подтвердить, обратившись в Объединенный архив Комитета по здравоохранению (199178, Санкт-Петербург, 14-я линия В.О., д.31/33). Эвакуацию ребенка без родителей в возрасте после 3 лет можно подтвердить, обратившись в Объединенный архив Комитета по образованию (191119, Санкт-Петербург, ул.Черняховского, д.17). Сведения об эвакуации детей без родителей имеются также в картотеке Негосударственного учреждения «Центр розыска и информации Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (107031, Москва, Кузнецкий мост, д.18/7).


Сведения о детях, найденных в период блокады на улицах и в квартирах, оставшихся без родителей и определенных в детские дома (ясли) или отправленных в эвакуацию, могут быть найдены в документах, хранящихся в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (193148, Санкт-Петербург, ул.Седова, д.54, корп.3).


Если известно, куда именно были эвакуированы интересующие люди, можно направить запрос в Государственный архив города и области по месту прибытия в эвакуацию, где, возможно, есть косвенная информация, подтверждающая пребывание в блокадном городе или адрес проживания.


Доказательством пребывания в Ленинграде в период блокады является эвакоудостоверение, если оно сохранилось в семье.


Если сведения не сохранились, то факт проживания в блокадном Ленинграде можно, в некоторых случаях, установить в судебном порядке на основании косвенных документов.


Факт проживания в блокадном Ленинграде на основании свидетельских показаний не подтверждается.


Вопрос:
02.03.2020

Здравствуйте! 10.03.2020г. у дедушки-блокадника будет юбилей 90 лет со дня рождения, есть какая то социальная поддержка за счет бюджета СПб? Заранее благодарю за ответ!


Ответ:
Уважаемая Ольга!

Все меры социальной поддержки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга установлены Законом Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». 

Мер социальной поддержки граждан, связанных с исполнением возраста 90 лет, действующим законодательством Санкт-Петербурга не предусмотрено. Однако, исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления осуществляются поздравительные мероприятия в связи с юбилейными датами.


10.09.2020
Ольга Штанникова в программе «Итоги дня» на телеканале 78 о защите прав медиков >>
25.07.2020
Александр Шишлов в программе «Открытая студия» об изменении избирательного законодательства, доверии к выборам и соблюдении права на участие в управлении делами государства >>
17.07.2020
Ольга Штанникова в программе «Вечер трудного дня» на телеканале 78 о вопросах гендерного неравенства >>
14.07.2020
Александр Шишлов в программе «Итоги дня» на телеканале 78 о горячей линии для сообщений о возможных нарушениях прав медицинских работников в условиях эпидемии коронавируса >>
19.06.2020
Александр Шишлов на «НТВ-Петербург» о недопустимости принудительного голосования по поправкам в Конституцию РФ >>
11.06.2020
О предложениях по доработке новой редакции закона «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге». Александр Шишлов в программе «Итоги дня» на телеканале 78 >>
04.06.2020
Петербургский омбудсмен Александр Шишлов в интервью «Фонтанке» о соблюдении прав граждан в период коронавируса >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс