Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Права заключенных обратиться
Вопрос:
10.09.2018
Здравствуйте! Сын приговорен в мае к 3-м годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима по ст.228 ч.2. До приговора находился в СИЗО Санкт- Петербурга 8 месяцев. Кроме того до сих пор находится В СИЗО.Можно ли обратиться в суд о пересчете сроков содержания в СИЗО до (после) приговора? Могу ли я (мать) подать жалобу в ЕСПЧ в связи с тем, что условия содержания в СИЗО (2-2.5 м на чел.) являются унижающими человеческое достоинство?


Ответ:

Уважаемая Валентина!


Право решения вопроса об исчислении срока лишения свободы, подлежащего отбытию, определении периода и кратности зачета времени содержания под стражей до судебного разбирательства в сроки лишения свободы в соответствии со статьей 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, принадлежит суду.


С ходатайством о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы Ваш сын либо его защитник вправе обратиться в суд.


В части, касающейся обращения в ЕСПЧ, информируем, что при обращении в ЕСПЧ  должны быть соблюдены определенные условия приемлемости.


Согласно пункту 1 статьи 35 Конвенции от 04.11.1950 «О защите прав человека и основных свобод» (далее - Конвенция) перед обращением с жалобой в ЕСПЧ заявитель должен исчерпать внутригосударственные (внутренние) средства правовой защиты от соответствующего нарушения.


Исчерпанием внутригосударственного средства правовой защиты от нарушения права, гарантированного Конвенцией, считается обращение к государственным органам (должностным лицам), которые как теоретически, так и практически могут принять обязательное для других решение о том, что это нарушение имело место, а также принять меры, которые устраняют это нарушение, в том числе, в необходимых случаях принять решение о выплате лицу справедливой компенсации за это нарушение.


Разбирательство дела в ЕСПЧ начинается с подачи индивидуальной жалобы, составить которую можно только располагая необходимыми документами. В соответствии со статьей 34 Конвенции индивидуальные жалобы ЕСПЧ может принимать от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одной из Высоких Договаривающихся Сторон их прав, признанных в настоящей Конвенции или в Протоколах к ней. На момент нарушения заявитель должен находиться под юрисдикцией государства, с жалобой на которое он обращается в ЕСПЧ.


При составлении жалобы могут возникнуть определенные сложности, в том числе по ее оформлению, что повлечет в дальнейшем признание жалобы неприемлемой и ее возврат без рассмотрения судом. За услугами по подготовке жалобы граждане вправе обратиться в юридическую консультацию, специализирующуюся на работе с ЕСПЧ.


С общей информацией о ЕСПЧ, его решениями, наиболее часто встречающимися ошибками при подаче жалобы в ЕСПЧ можно ознакомиться на официальном сайте на русском языке: http://www.espch.ru/content/section/4/34/.

Вопрос:
06.08.2018
Здравствуйте, мой брат СИЗО "Кресты-2" и судебное производство необоснованно затягивается уже более 7 месяцев (продлили еще на 2 месяца). Слушания в очередной раз были перенесены из-за того, что следователь явился на слушание без документов!!! Также не было дано разрешение на бракосочетание моего брата с гражданской женой, которая 10 дней назад родила ему ребенка. Мы уплатили компенсацию потерпевшему, потерпевший отозвал заявление и указал на невиновность моего брата, однако брата до сих пор удерживают в СИЗО, а адвокат, которому было уплачено 50 тыс. руб. тоже бездействует. 


Ответ:

Уважаемый Шахбоз!


Рассмотрение и разрешение поставленных вопросов осуществляется исключительно в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).


Надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, осуществляет прокуратура Российской Федерации, и, соответственно, проведение проверок соблюдения законности сотрудниками полиции и органов предварительного следствия при осуществлении ими своей служебной деятельности находится в компетенции районной прокуратуры по месту производства предварительного следствия.


Действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 16 УПК РФ, участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и процессуальные решения затрагивают их интересы.


Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти (статья 1 и 5 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 26.07.1992 № 3132-1 «О статусе судей»).


В соответствии со статьей 120 Конституции Российской Федерации судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.


Разрешение вопроса о длительном, по Вашему мнению, уголовном судопроизводстве, осуществляется в соответствии с требованиями УПК РФ, Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – ФЗ №68) и другими нормативными правовыми актами.


В соответствии со статьей 6.1 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок. При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.


Порядок подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок определен в ФЗ №68, согласно статье 3 которого заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в суд общей юрисдикции, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции, длительным досудебным производством по уголовным делам.


При этом заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение.


Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок присуждается за счет средств федерального бюджета.


Относительно ненадлежащего, по Вашему мнению, исполнения защитником своих обязанностей, разъясняем.


В соответствии с частью 1 статьи 49 УПК РФ лицом, осуществляющим защиту прав и интересов обвиняемых и оказывающим им юридическую помощь по делу, является защитник.


Согласно статье 50 УПК РФ защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.


В соответствии со статьёй 52 УПК РФ обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.


Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.


Отказ от защитника не лишает обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.


В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам (далее – доверитель) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Согласно статьям 8, 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003
(далее – Кодекс), при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом.

На основании статьи 18 Кодекса нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом. Применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката, является предметом исключительной компетенции Совета соответствующей адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее - Совет).


Согласно статье 17 Закона об адвокатуре статус адвоката может быть прекращен по решению Совета, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при:

- неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;

- нарушении адвокатом норм Кодекса.

Совет Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга расположен по адресу: 191025, Санкт-Петербург, Невский пр., д.53, куда Вы вправе обратиться самостоятельно.
Вопрос:
10.09.2017
Моя дочь осуждена на 9лет 3месяца в г. Оренбург и отбывает наказание в Оренбургской обл.,по месту осуждения,так как в Карелии нет ИК для женщин. ФСИН России отказал в переводе ближе к месту жительства ее родителей и ее несовершеннолетнего сына-инвалида, не приняв во внимание все подтверждающие это документы,чем нарушает ее право на свидания,так как везти больного ребенка за более 2000 км категорически запрещено лечащим врачом.Ближайшая к Карелии ИК для женщин находится в Ленинградской обл.


Ответ:

Уважаемый Олег!


Согласно статье 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ) осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.


На основании главы II «Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения», утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.12.2005 №235, отправка осужденных в исправительные учреждения на территории других субъектов Российской Федерации (по месту жительства) производится администрацией следственных изоляторов только после того, как через территориальные органы ФСИН России убедятся в наличии исправительного учреждения соответствующего вида.


При отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с ФСИН России в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения.


Осужденные за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 - 206, 208 - 211, 275, 277 - 279, 281, 282.1, 282.2, 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определенных ФСИН России. Лица, осужденные за преступления, предусмотренные перечисленными статьями УК РФ, как правило, направляются для отбывания наказания в пределах субъекта Российской Федерации, где они были осуждены. В случае невозможности содержания таких лиц по месту осуждения они направляются для отбывания наказания в другой субъект Российской Федерации по решению ФСИН России, подготовленному оперативным управлением на основании мотивированного заключения, представленного территориальным органом ФСИН России.


В соответствии со статьей 81 УИК РФ перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Вопрос о переводе осужденных рассматривается по заявлению осужденных и (или) их родственников либо при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении, по рапорту начальника исправительного учреждения.


Лица, осужденные за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 - 206, 208 - 211, 275, 277 - 279, 281, 282.1, 282.2, 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 УК РФ переводятся или направляются только по персональным нарядам ФСИН России, подготовленным оперативным управлением. Осужденные, направленные для отбывания наказания или переведенные по персональным нарядам ФСИН России, не могут быть в дальнейшем направлены в другие исправительные учреждения такого же вида без его разрешения.


С учетом вышеизложенного разрешение поставленного Вами вопроса относится к компетенции ФСИН России, куда Вы обратились самостоятельно. В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его в установленном судебном порядке.
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс