Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму


Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Права заключенных задать вопрос
Вопрос:
29.03.2017
Здравствуйте, мой муж находится в СИЗО "Кресты". Уже долгое время он жалуется на сердце и боли под левой лопаткой, пишет заявления в медчасть, но врачи кроме Анальгина и Корвалола ничего не дают. Я также приходила на приём к главврачу, мне говорили, что всё в порядке. На днях его унесли из камеры в полуживом состоянии, сделали какие -то уколы и вернули обратно в камеру.Я переживаю за жизнь своего мужа. Подскажите, куда мне обращаться с заявлением на бездействие медработников?


Ответ:

Уважаемая Елена!


В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в целях обеспечения режима в местах содержания под стражей приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 №189 утверждены Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (далее – ПВС).


Порядок получения подозреваемыми и обвиняемыми медико-санитарного обеспечения осуществляется в соответствии с главой XIV ПВС.        Так, для организации медицинской помощи подозреваемым и обвиняемым в следственном изоляторе (далее - СИЗО) организуется медицинская часть.


Подозреваемые и обвиняемые при поступлении в СИЗО проходят в трехдневный срок обязательный медицинский осмотр, который проводит врач-терапевт (врач общей практики), в необходимых случаях по медицинским показаниям они осматриваются другими специалистами. В этот же период им проводится рентгенологическое (флюорографическое) и лабораторное обследование. Результаты медицинского осмотра фиксируются в медицинской амбулаторной карте подозреваемого или обвиняемого.


Подозреваемые и обвиняемые обращаются за медицинской помощью к медицинскому работнику СИЗО во время ежедневного обхода им камер, а в случае острого заболевания - к любому сотруднику СИЗО. Сотрудник, к которому обратился подозреваемый или обвиняемый, обязан принять меры для оказания ему медицинской помощи.


Амбулаторная помощь оказывается подозреваемым и обвиняемым в камерах, иных помещениях, а также в специализированных кабинетах медицинских частей СИЗО. Выдача медикаментов, в том числе полученных в передачах на имя подозреваемых и обвиняемых, осуществляется по назначению лечащего врача в установленных дозах и количествах индивидуально в соответствии с медицинскими показаниями и записями в медицинской карте больного.


При медицинских частях СИЗО организуются стационарные отделения. Для оказания подозреваемым или обвиняемым срочной или специализированной медицинской помощи, которая не может быть оказана в СИЗО, эти лица помещаются для стационарного лечения в лечебно-профилактические учреждения уголовно-исполнительной системы (далее - ЛПУ УИС). При невозможности оказания необходимого вида медицинской помощи в ЛПУ УИС либо когда подозреваемый или обвиняемый нуждается в неотложной помощи, он направляется в лечебно-профилактическое учреждение государственной или муниципальной систем здравоохранения.


По решению начальника СИЗО либо лица, его замещающего, либо лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, или по ходатайству подозреваемого или обвиняемого либо его защитника медицинское освидетельствование производится работниками других медицинских учреждений. Отказ в проведении такого освидетельствования может быть обжалован прокурору либо в суд.


Надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, осуществляет прокуратура Российской Федерации, и, соответственно, проведение проверок соблюдения законности сотрудниками медицинских частей следственных изоляторов при осуществлении ими своей служебной деятельности находится в компетенции прокуратуры Санкт-Петербурга, куда Вы вправе обратиться самостоятельно (190000, Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д. 2/9).


С жалобой на ненадлежащее оказание медицинской помощи в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний Вы вправе обратиться в УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (191123, Санкт-Петербург, Захарьевская ул., д. 14) либо в Управление организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России (119991, Москва, Житная ул., д. 14, ГСП-1).


В соответствии со статьей 4 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных законодательством.

Вопрос:
11.03.2017
Здравствуйте! Родственник находится под следствием. Мера пресечения - содержание под стражей СИЗО. Продаём квартиру,в которой он прописан. Необходимо прописать его по другому адресу. Подготовили необходимый пакет документов (включая нотариально заверенные доверенность и заявление). Но паспорта нет, он находится в личном деле в СИЗО. УФМС отказывается принимать документы без паспорта. СИЗО на проведение процедуры паспорт не даёт. Законны ли действия УФМС и СИЗО?


Ответ:

Уважаемая Анна!

 

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – Федеральный закон) подозреваемый и обвиняемый - лица, которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления либо в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


На основании статьи 6 Федерального закона подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Они пользуются правами и свободами и несут обязанности, установленные для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.


На основании пункта 128 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом  ФМС России от 11.09.2012 № 288, снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае:


признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;


смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном порядке;


выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;


обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;

поступления заявления гражданина, находящегося  за пределами Российской Федерации, заверенного в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживания);


выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, - на основании решения органа регистрационного учета.


Для сведения сообщаем, что согласно пунктам 33, 34, 36 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 № 189 (далее – Правила), при поступлении в следственный изолятор (далее – СИЗО) личные документы (паспорта, документы, удостоверяющие личность, и др.) передаются на хранение в специальный отдел СИЗО.


В соответствии с пунктом 37 Правил по заявлению подозреваемого или обвиняемого и с согласия лица либо органа, в производстве которых находится уголовное дело, вещи, находящиеся на хранении в СИЗО, могут быть переданы родственникам подозреваемого или обвиняемого или иным лицам.

Вопрос:
19.05.2016
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как мне найти адрес исправительной колонии, где находится бывший муж? На руках есть выписка из приговора. В данный момент возникли вопросы по общей собственности.


Ответ:

Уважаемая Ирина!


По вопросу места отбывания наказания Вашим бывшим супругом, в случае его осуждения судами Санкт-Петербурга или Ленинградской области, Вам надлежит обратиться в Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (191123, Санкт-Петербург, Захарьевская ул., д. 14), предъявив выписку из приговора.


Если бывший супруг был осужден судом других субъектов Российской Федерации то по данному вопросу Вы вправе обратиться либо в территориальный орган Федеральной службы исполнения наказаний России данного субъекта Российской Федерации либо в Федеральную службу исполнения наказаний России (119991, Москва, ГСП-1, Житная ул., 14).

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс