Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить
Вопрос:
28.05.2020

27 марта сыну выдали Постановление о нежелательности пребывания в России, так как он отбывал срок в колонии, но вышел по ст.80 (присудили штраф) Действительно ли это постановление, ведь Указом Президента от 18 апреля 2020 года было принято решение не выдавать с 15 марта по 15 июня данных постановлений?


Ответ:

Уважаемая Наталья!

 

Действительно, всоответствии с пунктом «б» части 2 Указа Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Указ Президента Российской Федерации № 274) установлено, что в период с 15 марта по 15 июня 2020 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не принимаются решения о нежелательности их пребывания (проживания).


Вместе с тем, правомерность принятого решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации Вашего сына не зависит от даты его ознакомления с ним.


В случае принятия компетентным органом государственной власти решения о нежелательности пребывания (проживания) в обозначенные Указом Президента Российской Федерации № 274 сроки, правомерность его принятия может быть оспорена Вашим сыном в судебном порядке.

Вопрос:
24.05.2020

Здравствуйте. На каких условиях работника (врач, медицинская сестра) могут отправить в обсервацию с лицами контактными по COVID- 19. Какие документы должен предоставить работодатель сотруднику (приказ, доп.договор). И как отвечать, если в устном приказном порядке требуют ехать на работу в обсервации. Создают списки без согласия работника. Каков правильный порядок действия работодателя, и требования медработника в данном случае.


Ответ:
Уважаемая Кристина,

Согласно статьям 60 и 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ.


Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (часть 1 статьи 72.1 ТК РФ).


На основании части 2 статьи 72.2 ТК РФ в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.


В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом.


При этом следует учитывать, что в силу абзаца 5 части 1 статьи 219, части 7 статьи 220 ТК РФ работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором. Поскольку ТК РФ не содержит норм, запрещающих работнику воспользоваться названным правом и тогда, когда выполнение таких работ вызвано переводом по основаниям, указанным в статье 72.2 ТК РФ, отказ работника от временного перевода на другую работу в порядке статьи 72.2 ТК РФ по указанным выше причинам является обоснованным.


Вопрос:
23.05.2020

Здравствуйте мы группа моряков и прибываем в СПБ для смены. Роспотребнадзор по СПБ выписывает всем предписания об изоляции в обсерваторе в вашем городе. Но согласно разъяснению о порядке изоляции моряков N°02/8280-2020-32 от 29.04.2020 эта мера к нам не применима и мы можем проходить самоизоляцию дома. Куда нам обращаться за помощью.


Ответ:
Уважаемый Василий!

В связи с продолжающимся глобальным распространением, угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации, в соответствии со статьей 31, пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» были изданы Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» и от 30.03.2020 № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019». Данными постановлениями обозначена обязанность высшего должностного лица субъектов Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) обеспечить изоляцию и медицинское наблюдение всех лиц, вернувшихся в Российскую Федерацию, на срок 14 календарных дней со дня их прибытия. Изоляция может осуществляться в домашних условиях или в условиях обсерватора. При этом способ изоляции и медицинского наблюдения определяется исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в субъекте Российской Федерации.


В соответствии с пояснениями, представленными Роспотребнадзором в Письме от 23.03.2020 № 02/4745-2020-32 «Разъяснения о порядке реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7», данная мера не распространяется на членов экипажей воздушных, морских и речных судов. При этом, в соответствии с разъяснениями, дополнительно представленными Роспотребнадзором в Письме от 29.04.2020 № 02/8280-2020-32 «Дополнительные разъяснения о порядке изоляции членов экипажей морского (речного) транспорта и водителей грузовых автотранспортных средств», ограничения в передвижении (перемещении) членов экипажей морских (речных) судов и автотранспортных средств, после прибытия из неблагополучных стран или при переезде из одного региона Российской Федерации в другой не применяются при дальнейшем убытии экипажей для продолжения своей деятельности.


При возвращении (списании) в российские морские порты члены экипажей (российские граждане) морских судов, заходивших в порты иностранных государств в течение 14 дней до прибытия, а также следующие через неблагополучные регионы Российской Федерации убывают с судна с соблюдением необходимых профилактических (противоэпидемических) мероприятий в соответствии с постановлением от 30.03.2020 № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» (т.е. в том числе речь идет об изоляции и медицинском наблюдении). При этом способ изоляции и медицинского наблюдения определяется исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в субъекте Российской Федерации.


Таким образом, исходя из анализа Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 и от 30.03.2020 № 9, Писем Роспотребнадзора от 23.03.2020 № 02/4745-2020-32 и от 29.04.2020 № 02/8280-2020-32, можно сделать вывод о том, что обязательное требование обеспечить изоляцию и медицинское наблюдение всех лиц, вернувшихся в Российскую Федерацию, в домашних условиях или в условиях обсерватора на срок 14 календарных дней со дня их прибытия не применяется только в отношении членов тех экипажей, которые в дальнейшем убывают для продолжения своей деятельности. Тогда как в отношении членов экипажа, возвращающихся (списывающихся) в российские морские порты, применятся общие правила об обеспечении изоляции и медицинском наблюдении, в соответствии с которыми определение способа изоляции и медицинского наблюдения (в домашних условиях или в обсерваторе) относится к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


Дополнительно сообщаем, что в настоящее время на территории Санкт-Петербурга функции обсерватора выполняет пансионат «Балтиец» (197738, Санкт-Петербург, п. Репино, Приморское шоссе, д. 427). В случае нарушения Ваших прав в учреждении, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге готов оказать Вам необходимое содействие.

25.05.2020
Александр Шишлов в эфире «Радио России в Санкт-Петербурге» >>
21.05.2020
Александр Шишлов в программе «Итоги дня» на телеканале 78 о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы в условиях распространения коронавирусной инфекции >>
20.05.2020
COVID-19: Онлайн пресс-конференция ИА «Интерфакс Северо-Запад» - Александр Шишлов о защите прав человека в условиях пандемии коронавируса >>
09.05.2020
Александр Шишлов в программе «Открытая студия» на телеканале 78 о необходимости изменения порядка признания пострадавшими петербургских медиков, которые рискуют жизнью и здоровьем, спасая пациентов в условиях распространения коронавирусной инфекции >>
16.04.2020
Александр Шишлов на радио «Бизнес ФМ» о защите трудовых прав сотрудников и сохранении малых и средних компаний >>
08.04.2020
Интервью Александра Шишлова радио «Бизнес ФМ»: В особенно тяжёлой ситуации оказались те, кто работает в «серой зоне» >>
03.04.2020
Петербургский омбудсмен Александр Шишлов в интервью «Фонтанке» — об ограничениях прав из-за коронавируса >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс