Ответ:
Уважаемый Мурад!
Согласно положениям статьи 41 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».
Положениями части статьи 25 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что военнослужащие имеют право на получение медицинской помощи в ведомственных медицинских организациях, а при их отсутствии или при отсутствии в ведомственных медицинских организациях отделений соответствующего профиля, специалистов либо специального медицинского оборудования - на получение медицинской помощи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В силу положений статьи 16 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих - обязанность командиров.
Согласно пункту 6 Приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 07.05.2008 № 84 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур» военным прокурорам приказано осуществлять:
- надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации; исполнением законов, соблюдением прав военнослужащих органами военного управления и должностными лицами воинских частей;
- рассмотрение обращений, содержащих сведения о нарушениях законодательства, охраняемых законом прав, свобод и интересов человека и гражданина, допущенных военнослужащими, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.
Ответ:
Уважаемая Людмила Геннадьевна!
Согласно положениям пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» прохождение военной службы по контракту осуществляется в добровольном порядке.
Пунктами 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» установлено, что военнослужащие находятся под защитой государства. Оскорбление военнослужащих, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно другие действия (бездействие), нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, влекут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Если права военнослужащего нарушаются, а его жалобы не рассматриваются, солдат или его родственники могут обратиться к командованию воинской части, в военную прокуратуру гарнизона, военного округа, к Уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, на территории которого военнослужащий проходит срочную службу, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.
Вопрос:Ответ:
Уважаемая Наталья Владимировна!
Рекомендуем Вам обратиться в Военную прокуратуру Западного военного округа: Санкт-Петербург, Невский пр., д.4. Телефон: 494-23-30. Военный прокурор округа – Егиев Артур Левонович.
- Все вопросы
- Право на жилище
- Трудовые права
- Социальная защита
- Право на информацию
- Правоохранительные органы
- Права призывников
- Права военнослужащих
- Права заключенных
- Судебная система
- Охрана здоровья
- Образование
- Право на собственность
- Политические права
- Религиозные права
- Экономические права
- Окружающая среда
- Прочее
- Права призывников - 2017
- Избирательное право
- Миграционная политика, гражданство
- Права лиц с ограниченными возможностями здоровья
- экология / благоустройство










