Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Судебная система обратиться
Вопрос:
30.09.2018

Где можно получить бесплатную юридическую помощь?


Ответ:

Уважаемый Сергей! 


В соответствии с частью 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Порядок оказания бесплатной юридической помощи установлен Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Законом  Санкт-Петербурга от 11.01.2012 № 474-80 «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге».

Для консультации о возможности получения бесплатной юридической помощи Вы вправе обратиться непосредственно к адвокатам, участвующим в системе оказания бесплатной юридической помощи, из перечня, утвержденного распоряжением Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 18.02.2013 года № 34-р «О реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 14.02.2013 № 95», или в отдел социальной защиты населения администрации района по месту жительства.

Для получения консультации о способах защиты Ваших прав Вы можете обратиться на прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, записавшись через форму "запись на прием" на нашем сайте или по телефону 374-99-39.

Вопрос:
06.08.2018

Как работает Постановление Правительства от 19.05.2018 года при вынесении приговора по ст.2881ч.3? Человек, которому судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила ПО МКБ-10 шизотипическое расстройство личности F-21.8. обвиняется в сбыте 0.92 Г. амфетамина по "контрольной закупке". Доказывать провокацию трудно, хотя обвиняемый не занимался сбытом. В силу своего диагноза он был впутан в соответствующую ситуацию. Что ждет обвиняемого? Будет ли замена наказания принудительным лечением в стационаре?


Ответ:

Уважаемая Нина Константиновна!


Рассмотрение и разрешение поставленных Вами вопросов осуществляется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ).


Производство о применении принудительных мер медицинского характера регулируется главой 51 УПК РФ.


Согласно статье 29 УПК РФ применение к лицу принудительных мер медицинского характера относится к исключительной компетенции суда.


На основании статьи 433 УПК РФ производство о применении принудительных мер медицинского характера (принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего, специализированного типов или специализированного типа с интенсивным наблюдением), осуществляется
в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние
в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Принудительные меры медицинского характера назначаются в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.


В ходе судебного разбирательства по уголовному делу должны быть исследованы и разрешены следующие вопросы (статья 442 УПК РФ):


1) имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом;


2) совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело;


3) совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости;


4) наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;


5) представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда;


6) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.


Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях (часть 2 статьи 99 УПК РФ).

Вопрос:
28.07.2017
Прошу прекратить систематические издевательства УФССП и УПФР Выборгского р-на СПб и привлечь к ответственности виновных сотрудников. Уже который месяц подряд с меня списывают 50% пенсии в счет долга по исп/производству, которое было закрыто еще в апреле месяце 2017. С моей пенсии списывают половину. Я уже обращалась с жалобами неоднократно,но ситуация повторяется вновь и вновь! Что за скотское отношение к одиноким пенсионерам- мы и так нищие!


Ответ:

Уважаемая Елена!


Основания окончания исполнительного производства закреплены в статье 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ «Об исполнительном производстве»).


Об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение.


В случае если исполнительное производство окончено в связи с полным или частичным исполнением требований исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель делает соответствующую отметку в исполнительном документе. В случае окончания исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 указанного Федерального закона, судебный пристав-исполнитель делает в исполнительном документе отметку, указывающую на соответствующее основание и период, в течение которого осуществлялось исполнительное производство, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.


Копии постановления об окончании исполнительного производства направляются:

1) взыскателю и должнику;

2) в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ;

3) в банк или иную кредитную организацию, другую организацию или орган, исполнявшие требования по установлению ограничений в отношении должника и (или) его имущества;

4) в организацию или орган, осуществлявшие розыск должника, его имущества, розыск ребенка.


Если в отношении Вас было возбуждено исполнительное производство, и оно было окончено, с Вас незамедлительно должны снять все ограничения, аресты счетов, имущества, если таковые имелись.


При этом на основании пункта 7 статьи 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» одновременно с вынесением постановления об окончании основного исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. Постановление о возбуждении такого исполнительного производства направляется вместе с постановлением об окончании основного исполнительного производства должнику, а при необходимости и другим лицам.


По оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные пунктом 16 части 1 статьи 64 настоящего Федерального закона, самостоятельно или в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.


В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Федерального закона от 02.10.2007  ФЗ «Об исполнительном производстве» Вы, как сторона исполнительного производства, вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеете иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.


При несогласии с действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя Вы вправе обжаловать их вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу Управления Федеральной службы судебных приставов в соответствии со статьей 123 ФЗ «Об исполнительном производстве».


При несогласии с принятым по обращению решением старшего судебного пристава-исполнителя района жалоба может быть подана в прокуратуру района или в суд. А при несогласии с решением главного судебного пристава Санкт-Петербурга жалоба может быть подана в прокуратуру города или в суд.


В соответствии со статьей 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием) в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве. 


Защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий осуществляется по правилам главы 17 ФЗ «Об исполнительном производстве», но не исключает применения мер гражданской ответственности за вред, причиненный незаконными постановлениями, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя (статья 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс