Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить
Судебная система обратиться
Вопрос:
27.08.2020

В процессе судебного разбирательства по гражданскому делу Определением Верховного Суда Российской Федерации № 78-КФ19-2726-КЗ от 13 февраля 2020 г. признано законным нарушение действующего законодательства (п.1 и п.4 ст.421 ГК РФ) о понуждении меня к заключению договора управления с управляющей организацией многоквартирного дома. Заместитель Председателя Верховного Суда РФ Нечаев В.И. своим письмом подтвердил возможность и правомерность нарушения действующего Российского законодательства. Ранее я считал, что договорные отношения субъектов гражданского права основаны на их взаимном юридическом равенстве, исключающем властное подчинение одной стороны другой. Следовательно, заключение договора и формирование его условий по общему правилу должны носить добровольный характер, базирующийся исключительно на соглашении сторон, определяемом их частными интересами. Поэтому принцип свободы договора должен должен быть основополагающим началом частноправового регулирования (п. 1 ст. 1 ГК). Понуждение к заключению договора гарантирует наступление уголовной ответственности в отношении тех субъектов, которые заставляют другое лицо заключить сделку (ст. 179 УК РФ). Прошу объяснить мне действует ли на территории моего государства ГК РФ и УК РФ, которые нарушены всеми судебными инстанциями.


Ответ:
Уважаемый Андрей Юрьевич!

Информируем, что согласно пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена данным кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.


Таким образом, свобода договора не носит абсолютный характер и закон предусматривает случаи, когда содержание условия договора, в том числе носящее диспозитивный характер, предписано законом и иными правовыми актами.


В ситуации с обязанностью по заключению договора управления многоквартирным домом, таким законом является Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ).


Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (часть 1 статьи 161 ЖК РФ).


Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом (часть 2 статьи 161 ЖК РФ).


При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания (часть 1 статьи 162 ЖК РФ).


Отмечаем, что собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом (часть 8.2 ЖК РФ).

Вопрос:
08.06.2020

Здравствуйте. В суде рассматривается гражданское дело по трудовому спору. Я -истец (пенсионерка). С моей стороны участвует представитель прокуратуры. Но мною обнаружено, что прокуратура просит суд отказать в удовлетворении заявленных мною требований, по которым имеются доказательства. Возможно ли отказаться от такого представителя и получить помощь со стороны уполномоченного по правам человека в моей ситуации. Как получить поддержку? Мой адвокат устранился без объяснения причин. Сама не обладаю необходимыми знаниями в области защиты прав.


Ответ:
Уважаемая Наталья!

Порядок рассмотрения трудовых споров в суде определяется гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.


На основании части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите, в том числе законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.


При этом часть 2 статьи 45 ГПК РФ предусматривает, что прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца.


Часть 3 статьи 45 ГПК РФ закрепляет, что прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам, в том числе о восстановлении на работе.

Если прокурор обратился в суд в защиту прав и интересов истца (часть 2 статьи 45 ГПК РФ), то его позиция не может отличаться от Вашей позиции.


При участии прокурора в деле с целью дачи заключения по делу (часть 3 статьи 45 ГПК РФ), его мнение не связано позицией по делу истца.


Действующее процессуальное законодательство не предусматривает отказ истца от прокурора, участвующего в деле с целью дачи заключения.


Закон Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге», на основании которого осуществляет свою деятельность Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге (далее – Уполномоченный), не наделяет Уполномоченного правом участия в деятельности судов и отправлении правосудия, Уполномоченный не вправе являться представителем граждан при рассмотрении судами гражданских дел.


Гражданское процессуальное законодательство наделяет Вас правом иметь в деле представителя, который может вступить в дело в любой стадии судебного процесса. Если Вы не удовлетворены услугами своего представителя (адвоката), рекомендуем Вам для оказания юридической помощи обращаться в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга (191025, Санкт-Петербург, Невский пр., д. 53, телефон: (812)713-14-03, е-mail: mail@apspb.ru) или любое адвокатское образование. Статус и процессуальные полномочия адвоката позволят разрешить все имеющиеся у Вас вопросы.

Вопрос:
06.05.2018

Добрый день! 02.07.2018 г.было возбуждено исполнительное производство по взысканию задолженности в мою пользу. Но у должника такой случай уже не первый- свое имущество она скрывает и от выплаты долга уклоняется. Пристав-исполнитель отвечает, что все соответствующие запросы сделала. В районном УМВД (Центральный район С-Пб.) уголовное дело о возможных мошеннических действиях должника в отношении меня возбуждать отказались, ссылаясь на то что возбуждено исполнительное производство по гражданскому делу. Проверяющий прокурор обещала отправить материалы на дополнительную проверку, но также ответила, чтобы я обращалась к приставу-исполнителю. До сих пор нет никаких результатов. Подскажите пожалуйста, куда еще можно обратиться, кроме как подавать жалобу на пристава?


Ответ:

Уважаемая Наталья!

 

С учетом предоставленной в сообщении информации сообщаем следующее.

Согласно пункту 2.1 Методических рекомендаций по организации и производству исполнительного розыска в Федеральной службе судебных приставов, утвержденных ФССП России 17.04.2014, в случаях, установленных статьей 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ «Об исполнительном производстве»), судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет розыск
при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве», не позволили установить местонахождение должника (его имущества).


Вы, как сторона исполнительного производства, вправе заявлять ходатайства, в том числе об объявлении исполнительного розыска должника и его имущества.


В соответствии со статьей 123 ФЗ «Об исполнительном производстве» при несогласии с действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, а также вынесенными постановлениями в рамках исполнительного производства Вы вправе самостоятельно обратиться с жалобой к старшему судебному приставу структурного подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, а при несогласии с постановлениями указанного должностного лица - вУправление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (190000, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 59, телефон 571-79-87, http://r78.fssprus.ru/) , либо в суд в порядке, установленном главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

10.09.2020
Ольга Штанникова в программе «Итоги дня» на телеканале 78 о защите прав медиков >>
25.07.2020
Александр Шишлов в программе «Открытая студия» об изменении избирательного законодательства, доверии к выборам и соблюдении права на участие в управлении делами государства >>
17.07.2020
Ольга Штанникова в программе «Вечер трудного дня» на телеканале 78 о вопросах гендерного неравенства >>
14.07.2020
Александр Шишлов в программе «Итоги дня» на телеканале 78 о горячей линии для сообщений о возможных нарушениях прав медицинских работников в условиях эпидемии коронавируса >>
19.06.2020
Александр Шишлов на «НТВ-Петербург» о недопустимости принудительного голосования по поправкам в Конституцию РФ >>
11.06.2020
О предложениях по доработке новой редакции закона «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге». Александр Шишлов в программе «Итоги дня» на телеканале 78 >>
04.06.2020
Петербургский омбудсмен Александр Шишлов в интервью «Фонтанке» о соблюдении прав граждан в период коронавируса >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс