Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Охрана здоровья обратиться
Вопрос:
07.11.2016
Я инвалид 2-й группы и у меня букет серьёзных заболеваний, но сейчас мне нужна помощь в лечении позвоночника (у меня компрессионные переломы позвонков по всей длине позвоночника). Я лечился амбулаторно но всё напрасно, мне нужна госпитализация, но везде квоты. А я ждать больше не могу. Помогите разобраться.


Ответ:
Уважаемый Георгий,
 

Согласно статье 13 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.


В соответствии с пунктом 4 статьи 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) выдача  направлений на оказание медицинской помощи в плановом порядке осуществляется лечащим врачом. Таким образом, в данном случае Вам необходимо обратиться за направлением к лечащему врачу в поликлинику (по месту Вашего жительства или по Вашему выбору на основании пункта 1 статьи 21 Федерального закона). В случае несогласия с решением лечащего врача Вы можете обратиться к руководству поликлиники.


Организация и контроль за оказанием первичной медико-санитарной помощи  в подведомственных государственных учреждениях здравоохранения в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга  от 26.08.2008 № 1078 «Об администрациях районов Санкт-Петербурга» относится к полномочиям администраций районов Санкт-Петербурга. В случае несогласия с решением руководства поликлиники  Вы можете обратиться в отдел здравоохранения администрации района Санкт-Петербурга по месту нахождения поликлиники.


Дополнительно информируем, что квота – это объем государственной помощи (средства), которые выделяются властями для гражданина, нуждающегося в лечении, проведении операции, в том числе с применением дорогостоящих технологий. По квоте проводят только высокотехнологичные операции:для выполнения, которых необходимы большие затраты;нужно сложное и дорогое оборудование.


Гражданину, желающему получить квоту на операцию, высокотехнологичную медицинскую помощь, необходимо, прежде всего, получить направление на госпитализацию, которое может быть выдано лечащим врачом.


Согласно пункту 11 Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, утвержденного Приказом Минздрава России от 29.12.2014 N 930н, медицинские показания к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи, с учетом права на выбор медицинской организации.


Более того, показания должны быть подтверждены специальной врачебной комиссией медучреждения, после чего ее решение оформляется соответствующим протоколом и запись об этом вносится в медицинскую карту больного. При установлении наличия показаний врач дает направление на госпитализацию.


В тех же случаях, когда медицинские учреждения отказывают в предоставлении квот, в госпитализации и проведении операций, необходимо обжаловать их действия в вышестоящих организациях или в судебных органах.

Вопрос:
10.10.2016

В Гатчинском ПНИ  пожилую женщину (в здравом уме и твердой памяти ) хотят лишить дееспособности. Это возможно?


Ответ:

Уважаемый Олег,

Порядок рассмотрения судами гражданских дел о лишении дееспособности регламентирован главой 31 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ). В соответствии с частью 2 статьи 281 ГПК РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.


Согласно статье 283 ГПК РФ судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.


Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в соответствии с правилами главы 42 настоящего Кодекса, а также обжаловать соответствующее решение суда в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей (часть 3 статьи 284 ГПК РФ).


Дополнительно информируем, что основные гарантии реализации права граждан Российской Федерации на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации, организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи установлены Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».


Лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Организация, оказывающая психиатрическую помощь, обеспечивает возможность приглашения адвоката, работника или уполномоченного лица государственного юридического бюро (при наличии), оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», за исключением неотложных случаев, предусмотренных пунктом «а» части четвертой статьи 23 и пунктом «а» статьи 29 указанного Закона.

Вопрос:
27.09.2016
Во время посещения ЛОР-врача в платном медцентре во время осмотра в шее у ребенка что-то хрустнуло и возникла острая боль, о чем было сообщено врачу, он сказал что пройдет, после посещения мы обратились в травму, оттуда нас направили в больницу, из больницы направили на амбулаторное лечение, без госпитализации. Диагноз шейный миозит. Написала заявление в мед.центр на возмещение ущерба. Могут ли мне отказать?


Ответ:
Уважаемая Тамара,

Отношения, возникающие между гражданами (потребителями) и организациями, оказывающими медицинские услуги потребителям по возмездному договору, являются гражданско-правовыми и регулируются  Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,  Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».


В соответствии с пунктом 9 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи.


Согласно статье 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.


Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер, ее размер определяется согласно размеру причиненного вреда. Условиями наступления гражданско-правовой ответственности медицинской организации являются причинение вреда пациенту, противоправность (нарушение требований закона и иных нормативных правовых актов) действиями (бездействием) медицинской организации (ее персонала), наличие причинной связи между противоправным деянием и возникшим вредом, наличие вины медицинской организации.


Таким образом, в случае отказа медицинской организации в возмещении Вам причиненного вреда, Вы вправе обратиться в суд, представив доказательства, подтверждающие кем был причинен вред, размер и характер причиненного вреда.


Дополнительно информируем Вас, что в соответствии с Законом  Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77                                  «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (далее – Закон Санкт-Петербурга) должность Уполномоченного учреждена в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в Санкт-Петербурге.


На основании статьи 11 Закона Санкт-Петербурга Уполномоченный рассматривает обращения (жалобы) в том случае, если заявитель ранее обращался по поводу нарушения прав и свобод к должностным лицам органов государственной власти Санкт-Петербурга, иных государственных органов  Санкт-Петербурга, но либо не получил ответа в установленный законодательством срок, либо не согласен с решениями, принятыми по его обращению (жалобе). Обращение (жалоба) должно сопровождаться копиями его обращений (жалоб) или решений, принятых по его обращению (жалобе).


В целях обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов детей на территории Санкт-Петербурга, соблюдения этих прав и законных интересов органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, организациями, находящимися на территории Санкт-Петербурга, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и их должностными лицами,  в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 13.11.2009 № 528-98 «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге» учреждена должность Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге (190000, Санкт-Петербург, пер.Гривцова, д. 11, тел. 576-70-00, e-mail: spbdeti@mail.ru).

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс