Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму


Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Религиозные права задать вопрос
Вопрос:
28.08.2015
Статьей 28 конституции мне гарантируется право свободы выбора вероисповедания. Я старовер-инглинг. В нашей религиозной символике используются свастичные символы, и во время славлений жест внешне похожий на воинское приветствие нацистов из Германии, но несет в себе совершенно иной смысл. Из за этого нас преследуют по п.2 ст.1 ФЗ 114 от 25.07.2002 и обвиняют в экстремизме. Кроме того нас обвиняют в нарушении п.2 ст.29 Конституции РФ, но это не было доказано ни в одном суде, несмотря на решение Роскомнадзора от 15.04.2015. Тем самым нарушаются мои права гарантированные ст.28 и п.3 ст.29 Конституции РФ.


Ответ:
Уважаемый Николай,

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации.


В силу части 2 статьи 9 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114 «О противодействии экстремистской деятельности», части 7 статьи 14 Федерального закона от 26.09.1997 г. № 125 "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозная организация может быть ликвидирована, а деятельность религиозной организации, не являющейся юридическими лицом, может быть запрещена судом.


Статья 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", устанавливающая перечень основных понятий, используемых для целей данного Федерального закона, относит к экстремистской деятельности (экстремизму), в частности, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения (пункт 2).


В силу положений статьи 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов» Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории. В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.


Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.


Решениями Омского областного суда от 30.04.2004, Краснодарского краевого суда от 05.10.2006 установлено, что доктрина «Древнерусской Инглистической церкви православных староверов-инглингов» содержит утверждение, что община инглингов объединяет всех людей с белым цветом кожи, который, якобы, служит свидетельством того, что они являются потомками Рода Небесного и Расы Великой. То есть, члены Общины наделяются особыми качествами, а на вступление в нее вводятся ограничения расового характера. Данное положение заключает в себе идею расового превосходства, пропаганда которого запрещена ст. 29 Конституции Российской Федерации, а также вступает в противоречие со ст. 19 Конституции Российской Федерации, запрещающей любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, и ст. 26 Международного пакта о гражданских и политических правах. Также, заключением установлено, что одним из важнейших элементов символики Общины является солярный знак - свастика. В Общине во время богослужения принят как элемент культовой практики жест - вскидывание правой руки вверх, полностью идентичный фашистскому приветствию. Данные символ и жест заключают в себе оскорбительную для граждан Российской Федерации, других стран и людей, пострадавших от фашизма в годы Второй мировой войны, идею "второсортности" тех, кто не принадлежит к арийской расе.


Решения судов основаны на экспертных заключениях авторитетных специалистов.


Так в соответствии с заключением от 01.09.2003 № А23-2-442/Г Государственного герольдмейстера Вилинбахова Г.В. в печати религиозной организации используется изображение свастики. Среди многочисленных знаков, используемых организацией, заметное место занимают разнообразные свастики. Свастики используются в вариациях: на печати; в оформлении культовых ворот; в печатной продукции; в оформлении фронтона здания; на предметах быта и культа, одежде; на шпиле культового здания. Внешний вид символов позволяет определить символику как нацистскую, в случаях, когда используемые символы повторяют государственные символы Германии в период 1933-45 г.г., символы Национал-социалистической рабочей партии Германии период 1927-45 г.г., некоторые символы органов государственной и исполнительной власти Германии периода 1933-45 г.г. или являются сходными с ними до степени смешения. Сходной с нацистской символикой является изображение косой прямоугольной четырехконечной вписанной в круг свастики, используемой в качестве украшения - венца на шпиле культового здания. На архитектурных сооружениях символы третьего Рейха могли использоваться без расцветки, что, учитывая также место нахождения знака (шпиль здания -подчеркнуто важный информационный носитель архитектурного сооружения), позволяет идентифицировать данную свастику как сходную с нацистской. Визуальное отличие данной свастики от нацистской - скругленные внешние углы - не является достаточным условием, для признания ее решительно отличающейся от нацистской свастики.


Таким образом, государственный герольдмейстер однозначно указал на многочисленные вариации использование свастики в деятельности религиозной организации, из заключения следует, что на шпиле культового здания в г. Омске по ул. Ивана Воронцова, 29-а использована символика, сходная с нацистской до степени смешения.


Никто из участвующих в делах лиц и экспертов не отрицал более раннее зарождение свастики, чем начало ее использование фашистами и нацистами, речь идет о запрете использования символов и атрибутов, которые ассоциируются с фашистской (нацистской) символикой и атрибутикой и оскорбляет чувства многонационального народа и память о понесенных в ВОВ жертвах. В ходе судебного разбирательства бесспорно установлено, что свастика являлась одним из основных элементов нацистской символики, что можно признать общеизвестным фактом, не нуждающимся в доказывании в силу части 1 статьи 61 ГПК РФ,


Если Вы полагаете, что положения федеральных законов противоречат положениям статей 28 и 29 Конституции Российской Федерации, Вы вправе в установленном порядке обжаловать их в Конституционном Суде Российской Федерации, учитывая, что оспариваемые положения законов должны быть применены в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, при этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде.
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс