Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Трудовые права обратиться
Вопрос:
20.06.2017
Добрый день! Мой вопрос связан со срочным трудовым договором во время отпуска по уходу за ребенком. Я оформлена по срочному ТД, договор заканчивается 29.12.2017. По сути, характер работы носит постоянный характер, а не сезонный, и эта позиция постоянно нужна, поэтому договор обычно продлевают на очередной год. Сейчас я нахожусь в отпуске по беременности и родам (БИР). Работодатель предупредил меня, что договор продлеваться не будет, даже прозвучала фраза, что когда у меня закончится отпуск по БИР (а это 18.10.2017) я должна буду написать заявление по собственному желанию. На что я ответила, что договор заканчивается 29 декабря. Тогда работодатель сообщил, что отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет они мне дадут, но в заявлении я должна буду указать срок его окончания 29.12.2017, т.к. у меня заканчивается договор, а дальше будет выплачивать фонд. А ведь разница в сумме пособия тогда будет существенная. Также всячески работодатель направляет меня в ФСЗН для уточнения информации, чтобы пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сразу мне стал выплачивал фонд, а не работодатель. В связи с этим вопросы следующие: 1) Правомерно ли со стороны работодателя в данной ситуации расторжение/не продление со мной срочного трудового договора, если до его окончания я успеваю уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет? И если договор по закону не может быть расторгнут работодателем, то как мне правильно это аргументировать, какие документы (заявления и т.п.) им подавать? 2) Правомерна ли просьба работодателя ограничить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет сроком окончания договора (указание в заявлении конкретной даты окончания выплат)? 3) Действительно ли сейчас можно оформить пособие по уходу за ребенком сразу напрямую через фонд, даже если женщина оформлена на работу? Заранее благодарю за ответ и ссылки на статьи и нормативные документы.


Ответ:

Уважаемая Мария!

 

   В соответствии со статьей 71 Трудового кодекса Российской Федерации  (далее – ТК РФ) срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора определены статьей 261 ТК РФ.  В соответствии с которой, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).

Увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам.

В части, Вашего вопроса касающегося выплаты социальных пособий, связанных с материнством, разъясняем, что в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и пунктом 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101, выплата пособий по обязательному социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

В случае прекращения трудовых отношений с работодателем, по вопросам назначения и выплаты социальных пособий, связанных с материнством, Вы вправе обратиться в Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации(Санкт-Петербург, Большая  Посадская ул., д.10-а).

Обращаем Ваше внимание, что на основании статьи 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

Вопрос:
05.06.2017
Здравствует я гражданин Узбекистана. Приехал Санкт-Петербург 31.01.17 и 03.02.17 устроился на работу магазин администратором.  До 01.04.17 я там работал, после чего уволился. Зарплату мне выплачивать отказываются, что мне делать. 


Ответ:

Уважаемый Чиннгиз!

 

В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.


В соответствии со статьей 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются, в том числе  условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).


За невыплату заработной платы работнику, законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя.


Согласно статье 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.


На основании статьи 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.


В соответствии со статьей 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.


Согласно статье 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:


- самозащита работниками трудовых прав;

- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- судебная защита.


В соответствии со статьей 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства на территории Российской Федерации осуществляется федеральной инспекцией труда.


Территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости, осуществляющим функции по  государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории Санкт-Петербурга является Государственная инспекция труда в городе Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, ул.Зои Космодемьянской, д.28-а, телефон: (812) 746-59-86).


В соответствии со статьей 352 ТК РФ, за защитой своих трудовых прав работник вправе обратиться с исковым заявлением в суд о выплате зарплаты, пособий,  взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда.


В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (статья 237 ТК РФ).


При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (статья 393 ТК РФ).


На основании статей  28, 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате, возмещении морального вреда, Вы вправе обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя либо в суд по месту Вашего жительства.


Согласно статье 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Основанием для указанного заявления является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.


Статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность в случае невыплаты страхователем заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.


В соответствии со статьей 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) только орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной УПК РФ, при наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 УПК РФ возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.


Согласно статье 151 УПК РФ предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 145.1 УК РФ, производятся следователями Следственного комитета Российской Федерации (далее – СК РФ).


Таким образом, в случае невыплаты заработной платы Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в городе Санкт-Петербурге, прокуратуру и
СК РФ по месту нахождения работодателя, а также в суд для применения к работодателю соответствующих мер ответственности.


Вопрос:
30.05.2017
Здравствуйте, я работал 3 месяца кладовщиком, потом меня попросили уволится, т.к. "обнаружили" брак на дорогой ванне, которую я принимал на склад, ремонт которой им обошёлся в 9000, + ещё какие-то минусы общие на складе. Другими словами, заплатили 1500 т.р. А должны были - 25000. Работники сказали, которые там давно работают, сказали, что так поступают с каждым, после чего увольняют без зарплаты. Подскажите есть вариант, каким-то образом получить свои деньги?


Ответ:

Уважаемый Александр!

 

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.


Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.


На основании статьи 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным.


В соответствии со статьей 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.


Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.


При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.


С учетом изложенного, за разрешением спора о размерах сумм, причитающихся Вам при увольнении, Вы вправе обратиться в суд в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.


При подаче указанного иска, как вытекающего из трудовых отношений, Вы освобождаетесь от оплаты пошлин и судебных расходов (статья 393 ТК РФ).


Дополнительно информируем Вас, что Федеральной службой по труду и занятости запущена система электронных сервисов «Онлайнинспекция.РФ» (далее – Сервис), обеспечивающих взаимодействие между Федеральной инспекцией труда, работниками и работодателями (адрес в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.онлайнинспекция.рф). Сервис позволяет:


• направить заявление в инспекцию труда, которая проверит соблюдение трудовых прав и поможет устранить нарушения;

• получить консультацию о применении требований и норм трудового законодательства в течение 3-х рабочих дней.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс