Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Трудовые права обратиться
Вопрос:
08.11.2018

Добрый день! Мне 56 лет, работаю в государственном учреждении, могут ли меня сократить по такой формулировке: " в целях повышения эффективности использования бюджетных средств и оптимизацией численности работников с 11.01.2019"?


Ответ:

Уважаемый Александр!

 

Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом относится к исключительной компетенции организации, которая вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации, при условии соблюдения установленного Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) порядка увольнения и предоставления гарантий и компенсаций работникам при сокращении численности или штата работников организации.


Вместе с тем, как согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.2008 № 1087-О-О, прекращение трудового договора на основании пункта 2 части 1 статьи 81 ТК РФ признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место.


В случае злоупотребления правом со стороны работодателя, использующего сокращение штата работников для увольнения конкретного лица, несоблюдения работодателем процедуры сокращения численности или штата, непредставления определенных ТК РФ гарантий и компенсаций, за защитой трудовых прав Вы вправе обратиться в суд в порядке и по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.


Дополнительно информируем Вас, что в соответствии со статьей 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью 3 статьи 81 ТК РФ.


На основании статьи 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).


В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Вопрос:
20.10.2018

Руководитель учреждения здравоохранения бездействует в плане пресечения хамского поведения главбуха, которая деморализует коллектив и оскорбляет грубостью и подозрениями сотрудников. На жалобы руководитель не реагирует.


Ответ:
Уважаемая Наталья!

 

Согласно статье 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.


На основании статьи 21 Конституции Российской Федерации ничто не может быть основанием для его умаления.


За оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.


Решение вопроса о возбуждении дел по статье 5.61 КоАП РФ отнесено к компетенции прокурора.

Вопрос:
17.08.2018
Я работаю в больнице. Нам уменьшили зарплату несмотря на то, что медицинским работником ее должны повышать. Куда обращаться?


Ответ:

Уважаемый Сергей!

 

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) условия оплаты труда являются одним из обязательных условий для включения в трудовой договор.


На основании статьи 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.


Согласно статье 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.


Если Вы полагаете, что решения, действия (бездействие) руководства больницы нарушают Ваши трудовые права, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в Комитет по здравоохранению (Санкт-Петербург, Малая Садовая ул., д. 1) либо в Государственную инспекцию труда в городе Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д. 28-а, телефон: (812) 746-59-86).

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс