Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Трудовые права обратиться
Вопрос:
14.04.2019
Осенью прошлого года работодатель перед самым отпуском заявил мне, что больше не нуждается в моих услугах. В начале отпуска через электронную почту я предупредил, что не позволю меня уволить без выходного пособия и что я обращусь в трудовую инспекцию и Прокуратуру. Я выслал письмо на юридический адрес предприятия, но письмо пролежало больше положенного срока хранения и работодатель забрал его лишь спустя два дня после того, как срок вышел (о чем имеется подтверждение от Почты России). Ближе к концу отпуска я подал жалобу в Прокуратуру и ТИ. В конце отпуская я заболел и был на больничном 30 дней. Никаких ответов на письма я не получал, а потом получил от них письма с требованием объяснения отсутствия на рабочем месте после окончания больничного. Факт встречи и объявления о моем увольнении отрицается, доказать я ничего не могу. Даже если бы я приехал на работу (а у меня сменный график) подтвердить отсутствие / присутствие на рабочем месте круглосуточно я бы не смог никак и этими фактами работодатель может "крутить" как ему захочется. ТИ связывалась со мной лишь пару раз за эти несколько месяцев и по чисто техническим вопросам. Самому с ними связаться не реально - ни один из их телефонов не отвечает. В итоге спустя несколько месяцев я получил от работодателя письмо с предложением привести в порядок трудовые отношения. По приезду я получил листочек и меня попросили написать объяснительную отсутствия на рабочем месте. Понятно, что никакие объяснения в связи с объявлением о моем увольнении не принимались - доказать я ничего не могу. Т.е. для того, чтобы получить теперь трудовую книжку меня вынуждают солгать и получить в итоге запись об увольнении за нарушение трудовой дисциплины. Я ушел, отказавшись. Такую аферу может провернуть любой работодатель и я не представляю себе, как от такого можно защитить работника. Может есть у кого предложения, что теперь делать дальше? ТИ явно в цейтноте, так как доказать ничего нельзя: мое слово против слова работодателя с кучей "свидетелей". Мало того - судя по всему они с работодателем общались куда больше, чем со мной, а тот лишь вероятно получил новые полезные связи. Как быть в такой ситуации? Суд я бы не хотел рассматривать - это будет игра в "орлянку", если только не пройти проверку на детекторе лжи и это бы было принято во внимание.


Ответ:

Уважаемый Сергей!

 

На основании статьи 391 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора рассматриваются непосредственно в судах.

В соответствии со статьей 352 ТК РФ судебная защита является одним из основных способов защиты трудовых прав и свобод.

Согласно статье 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

В соответствии со статьей 186 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) в случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Таким образом, с исковыми заявлениями о признании неправомерным увольнения из организации Вы вправе обратиться в суд в порядке, установленном ГПК РФ.

Оказание физическим и юридическим лицам квалифицированной юридической помощи в целях защиты их прав, свобод и интересов, в том числе представления интересов в суде – основа деятельности адвокатских образований (статья 1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Для оказания квалифицированной юридической помощи и представления, при необходимости, Ваших интересов в суде рекомендуем Вам обратиться в любое адвокатское образование.

Кроме того, на основании статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с заявлением о защите нарушенных или оспариваемых свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений Вы вправе обратиться в органы прокуратуры.

Вопрос:
08.11.2018

Добрый день! Мне 56 лет, работаю в государственном учреждении, могут ли меня сократить по такой формулировке: " в целях повышения эффективности использования бюджетных средств и оптимизацией численности работников с 11.01.2019"?


Ответ:

Уважаемый Александр!

 

Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом относится к исключительной компетенции организации, которая вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации, при условии соблюдения установленного Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) порядка увольнения и предоставления гарантий и компенсаций работникам при сокращении численности или штата работников организации.


Вместе с тем, как согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.2008 № 1087-О-О, прекращение трудового договора на основании пункта 2 части 1 статьи 81 ТК РФ признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место.


В случае злоупотребления правом со стороны работодателя, использующего сокращение штата работников для увольнения конкретного лица, несоблюдения работодателем процедуры сокращения численности или штата, непредставления определенных ТК РФ гарантий и компенсаций, за защитой трудовых прав Вы вправе обратиться в суд в порядке и по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.


Дополнительно информируем Вас, что в соответствии со статьей 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью 3 статьи 81 ТК РФ.


На основании статьи 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).


В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Вопрос:
20.10.2018

Руководитель учреждения здравоохранения бездействует в плане пресечения хамского поведения главбуха, которая деморализует коллектив и оскорбляет грубостью и подозрениями сотрудников. На жалобы руководитель не реагирует.


Ответ:
Уважаемая Наталья!

 

Согласно статье 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.


На основании статьи 21 Конституции Российской Федерации ничто не может быть основанием для его умаления.


За оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.


Решение вопроса о возбуждении дел по статье 5.61 КоАП РФ отнесено к компетенции прокурора.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс