Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Трудовые права обратиться
Вопрос:
05.12.2017
Я обратилась в территориальное отделение ПФ с просьбой дополнить мой лицевой счет сведениями за 1997-1999 годы от ООО "N", которых не было в моем лицевом счете. Считаю со стороны территориального отделения ПФ  формальным подход к делу. Отписки с предложением самому физ.лицу (мне) решать проблемы с бывшим работодателем, который ссылается на отсутствие сведений о работнике (по неофициальным данным предоставленным в письме от Пенсионного фонда лицевые счета работников сгорели в пожаре) сведения мой бывший работодатель предоставить не хочет или не может. Я обратилась (как мне предложил ПФ) в суд, представителя от Пенсионного фонда на судебном заседание не было. На суде мне было предложено составить запрос в МИФНС №24 о предоставлении справки по форме 2-НДФЛ за 1997-1999гг, хотя сведения МИФНС могут предоставить только начиная с 2015 года. Где действия ПФР? Корректировка территориальным органом ПФР сведений персонифицированного учета и уточнение индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц осуществляются, в частности, в случае обращения застрахованного лица по вопросу уточнения сведений о трудовом (страховом) стаже, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете, в том числе в связи с непредставлением страхователем исходных данных о трудовом (страховом) стаже в случае ликвидации или прекращения деятельности по другим причинам, изменением пенсионного законодательства в отношении периода до 1 января 2002 г. Таким образом, получив дополнительные сведения о страховом стаже истца, орган пенсионного фонда был обязан принять предусмотренные законодательством меры по корректировке сведений персонифицированного учета. Почему бездействует ПФ, перекладывая свои полномочия на меня?


Ответ:
Уважаемая Марина Павловна,

В соответствии с пунктом 8 Порядка корректировки сведений индивидуального (персонифицированного) учета и уточнения индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в части трудового (страхового) стажа, приобретенного до 1 января 2002 года, территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, утвержденного постановлением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 14.12.2005 № 246п, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – ТО ПФР) принимает решение о корректировке сведений персонифицированного учета на основании решения о зачете в трудовой (страховой) стаж периодов работы и иной деятельности застрахованного лица для назначения трудовой пенсии, вынесенного с приглашением застрахованного лица и представителя страхователя (за исключением случаев ликвидации страхователя) по результатам всестороннего, полного и объективного рассмотрения документов, имеющихся в его распоряжении: актов проверки ТО ПФР достоверности представленных страхователем сведений, уведомлений страхователя ТО ПФР о выявленных расхождениях между представленными сведениями и результатами проверки и необходимости их устранения в установленный срок, дополнительных документов, представленных застрахованным лицом, страхователем или государственным (муниципальным) органом в ТО ПФР для подтверждения трудового (страхового) стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ, ответов на запросы ТО ПФР о подтверждении названного стажа, выписок из индивидуального лицевого счета застрахованного лица и других документов.


Действующим законодательством не предусмотрена обязанность ТО ПФР в истребовании документов, подтверждающих трудовой (страховой) стаж застрахованного лица до 1 января 2002 года, в случае непредставления страхователем (работодателем) и застрахованным лицом (работником) сведений о трудовом стаже.


Текст Вашего обращения не содержит информации о том, были ли представлены Вами в ТО ПФР какие-либо документы, подтверждающие стаж работы в рассматриваемый период. Таким образом, Вы правомерно обратились в суд для подтверждения периода трудового (страхового) стажа.


Вопрос:
16.08.2017
Добрый день. Я (далее Наталья) являюсь кассиром магазина. Раз в неделю мне положено 2 выходных. Т.к. работаю в продажах, и магазин работает в сб и вс, то у всего персонала установлены плавающие выходные. За две недели составляется график выходных, который потом согласовывается с руководством. Сегодня мне отказали в выходных на запланированные даты ссылаясь на следующее - цитирую руководителя (Ответьте насколько это законно): "В связи с тем, что управляющий магазином берет выходные суббота и воскресенье, а кассир К. будет находится в отпуске. В связи тем, что Наталья приказом назначена и имеет право подписи за бухгалтера, в момент отсутствия на рабочем месте управляющего должна находится при исполнении трудового договора – т.е. работать. В связи с трудовым договором каждый сотрудник должен выполнять трудовые обязанности без ущерба работодателю, в связи с чем остановка торгового процесса это прямой ущерб работодателю. В связи с вложенным графиком можно заключить, что ущерб работодателю будет нанесен 27.08.2017 г и 02.09.17 г. Прошу откорректировать график и предоставить график без остановки процесса продажи: 1) консультирования, 2) кассового обслуживания по расчетам с покупателями".


Ответ:
Уважаемая Наталья!


В соответствии со статьей 111 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. В соответствии со статьей 100 ТК РФ чередование рабочих и нерабочих дней устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Учитывая изложенное, порядок предоставления выходных дней должен быть установлен в правилах внутреннего трудового распорядка организации. С указанными правилами работодатель обязан Вас ознакомить в соответствии с требованиями статьи 68 ТК РФ.


Дополнительно информируем Вас, что в соответствии со статьей 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства на территории Российской Федерации осуществляется федеральной инспекцией труда.


Территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости, осуществляющим функции по  государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории Санкт-Петербурга является Государственная инспекция труда в городе Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, ул.Зои Космодемьянской, д.28-а, телефон: (812) 746-59-86).


Кроме того, в соответствии со статьей 352 ТК РФ за защитой своих трудовых прав работник вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Вопрос:
20.06.2017
Добрый день! Мой вопрос связан со срочным трудовым договором во время отпуска по уходу за ребенком. Я оформлена по срочному ТД, договор заканчивается 29.12.2017. По сути, характер работы носит постоянный характер, а не сезонный, и эта позиция постоянно нужна, поэтому договор обычно продлевают на очередной год. Сейчас я нахожусь в отпуске по беременности и родам (БИР). Работодатель предупредил меня, что договор продлеваться не будет, даже прозвучала фраза, что когда у меня закончится отпуск по БИР (а это 18.10.2017) я должна буду написать заявление по собственному желанию. На что я ответила, что договор заканчивается 29 декабря. Тогда работодатель сообщил, что отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет они мне дадут, но в заявлении я должна буду указать срок его окончания 29.12.2017, т.к. у меня заканчивается договор, а дальше будет выплачивать фонд. А ведь разница в сумме пособия тогда будет существенная. Также всячески работодатель направляет меня в ФСЗН для уточнения информации, чтобы пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сразу мне стал выплачивал фонд, а не работодатель. В связи с этим вопросы следующие: 1) Правомерно ли со стороны работодателя в данной ситуации расторжение/не продление со мной срочного трудового договора, если до его окончания я успеваю уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет? И если договор по закону не может быть расторгнут работодателем, то как мне правильно это аргументировать, какие документы (заявления и т.п.) им подавать? 2) Правомерна ли просьба работодателя ограничить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет сроком окончания договора (указание в заявлении конкретной даты окончания выплат)? 3) Действительно ли сейчас можно оформить пособие по уходу за ребенком сразу напрямую через фонд, даже если женщина оформлена на работу? Заранее благодарю за ответ и ссылки на статьи и нормативные документы.


Ответ:

Уважаемая Мария!

 

   В соответствии со статьей 71 Трудового кодекса Российской Федерации  (далее – ТК РФ) срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора определены статьей 261 ТК РФ.  В соответствии с которой, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).

Увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам.

В части, Вашего вопроса касающегося выплаты социальных пособий, связанных с материнством, разъясняем, что в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и пунктом 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101, выплата пособий по обязательному социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

В случае прекращения трудовых отношений с работодателем, по вопросам назначения и выплаты социальных пособий, связанных с материнством, Вы вправе обратиться в Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации(Санкт-Петербург, Большая  Посадская ул., д.10-а).

Обращаем Ваше внимание, что на основании статьи 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс