Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму


Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Трудовые права задать вопрос
Вопрос:
09.12.2016
Здравствуйте, я находилась на больничном когда моя фирма прекратила своё существование , просто начальник решил её закрыть, я не была об этом предупреждена ни как, я находилась на тот момент беременной, 29.07.2016 я должна была принести больничный на работу в связи с уходом в декрет но так как фирма закрылась то по сегодняшний день я не могу получить от него ни какие выплаты, ни по беременности и родам, ни единовременное пособие ни ежемесячные выплаты, подскажите что мне делать, я работаю официально ! Место нахождение его я не знаю, сейчас моим детям уже 2 месяца и я не могу на них получить ни какие деньги!!! Что мне делать? Обращалась в трудовую, прокуратуру но ничего так и не решается.


Ответ:

Уважаемая Татьяна!

 

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон) и пунктом 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101, выплата пособий по обязательному социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.


Вместе с тем, в соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.


В случае, если работодатель не выплатил Вам социальные пособия, связанные с материнством, в связи с указанными обстоятельствами, за назначением и выплатой пособий Вы вправе обратиться в Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации(Санкт-Петербург, Большая  Посадская ул., д.10-а).

Вопрос:
15.07.2016
27.05.2016 получила "листок нетрудоспособности" в связи с 30-ти недельным сроком беременности. По данному документу должна находиться в отпуске по беременности и родам с 27.05.2016 по 13.10.2016. Работодатель оформил мне отпуск только с 20.06.2016, затребовав с меня заявление с датами отпуска 20.06.2016-13.10.2016. Т.о., пособие по беременности и родам мне было рассчитано не на 140 дней, а на 116 дней. Работодатель ссылается на ст.255 ТК РФ и утверждает, что если я ушла в отпуск позже, чем по б/л, то заканчивается отпуск датой, указанной в этом же б/л. С меня затребовали заявление на отпуск с датами именно 116 дней, вместо 140; заявление я написала. Я потеряла в деньгах при выплате пособия (15 000 руб). Правомерен ли расчет дней отпуска (т.е. 116 дней вместо 140 дней) и возможно ли оспорить и затребовать доплату пособия? Спасибо.


Ответ:
Уважаемая Фрида,

В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия    по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.


Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных  ею до родов.


Разъяснения по вопросу выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам даны в письме Фонда социального страхования Российской Федерации  от 08.10.2004 № 02-10/11-6671.


Если женщина добровольно отказывается от оформления в установленном порядке отпуска по беременности и родам, и продолжает исполнять свои трудовые обязанности еще в течение некоторого периода времени до родов, то она должна быть проинформирована о том, что листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе  на период беременности и родов.


Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют.


Таким образом, в случае Вашего добровольного согласия на осуществление трудовой деятельности вместо оформления отпуска по беременности и родам (при наличии действующего листка нетрудоспособности по беременности и родам) работодатель обязан выплатить Вам заработную плату, а не пособие  по беременности и родам.

Вопрос:
12.07.2016
Добрый день! По решению суда за неуплату кварплаты, в том месте где я был прописан, на меня были наложены взыскания в размере 50% от заработной платы. Работодатель перечислял деньги в течении трех месяцев. В данном месте уже не работаю. Потом собственник оплатил долг полностью. Как выяснилось мой работодатель перечислял деньги непонятно куда. Сейчас директор фирмы заявляет, что не знает куда ушли. Как вернуть деньги?


Ответ:
Уважаемый Дмитрий! 


Согласно статье 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.


Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются:

1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;
2) фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.


Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, о взыскателе.


В случае ненадлежащего исполнения организацией, выплачивавшей Вам заработную плату, требований федерального закона, Вы вправе требовать возмещения причиненных Вам убытков, в том числе, в судебном порядке, обратившись в суд с исковым заявлением в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. 
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс