Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить
Все вопросы обратиться
Вопрос:
fsfsfsfsfsf


Ответ:
Ответ со старого сайта
Вопрос:
27.08.2020

В процессе судебного разбирательства по гражданскому делу Определением Верховного Суда Российской Федерации № 78-КФ19-2726-КЗ от 13 февраля 2020 г. признано законным нарушение действующего законодательства (п.1 и п.4 ст.421 ГК РФ) о понуждении меня к заключению договора управления с управляющей организацией многоквартирного дома. Заместитель Председателя Верховного Суда РФ Нечаев В.И. своим письмом подтвердил возможность и правомерность нарушения действующего Российского законодательства. Ранее я считал, что договорные отношения субъектов гражданского права основаны на их взаимном юридическом равенстве, исключающем властное подчинение одной стороны другой. Следовательно, заключение договора и формирование его условий по общему правилу должны носить добровольный характер, базирующийся исключительно на соглашении сторон, определяемом их частными интересами. Поэтому принцип свободы договора должен должен быть основополагающим началом частноправового регулирования (п. 1 ст. 1 ГК). Понуждение к заключению договора гарантирует наступление уголовной ответственности в отношении тех субъектов, которые заставляют другое лицо заключить сделку (ст. 179 УК РФ). Прошу объяснить мне действует ли на территории моего государства ГК РФ и УК РФ, которые нарушены всеми судебными инстанциями.


Ответ:
Уважаемый Андрей Юрьевич!

Информируем, что согласно пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена данным кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.


Таким образом, свобода договора не носит абсолютный характер и закон предусматривает случаи, когда содержание условия договора, в том числе носящее диспозитивный характер, предписано законом и иными правовыми актами.


В ситуации с обязанностью по заключению договора управления многоквартирным домом, таким законом является Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ).


Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (часть 1 статьи 161 ЖК РФ).


Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом (часть 2 статьи 161 ЖК РФ).


При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания (часть 1 статьи 162 ЖК РФ).


Отмечаем, что собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом (часть 8.2 ЖК РФ).

Вопрос:
05.08.2020

Наша семья состоит из 5 человек- 2 взрослых и 3 детей. Старший ребенок- сын моего мужа от предыдущего брака (проживает с мужем по решению суда). Он инвалид детства с 3 группой ограничения (ДЦП). Мать ребенка участия не принимает, но и от прав не отказывается. Является ли сын-инвалид моего мужа членом моей семьи? Имею ли я право при выборе жилья, выдаваемого от моей работы по социальному найму, заявлять о правах ребенка-инвалида на доступную среду?


Ответ:

Уважаемая Елена!

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (собственника жилого помещения) относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя (собственника), другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем (собственником) в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство (статьи 31, 69 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).


Вселение несовершеннолетних детей собственника или нанимателя жилого помещения возможно без согласия собственника или нанимателя жилого помещения, совершеннолетних членов семьи нанимателя или собственника и наймодателя (статья 679 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 1 статьи 70 ЖК РФ).


Относительно вселения сына Вашего супруга в предоставляемое работодателем жилое помещение по договору социального найма разъясняем, что договор социального найма жилого помещения заключается с собственником жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующим от его имени уполномоченным государственным органом или уполномоченным органом местного самоуправления) (часть 1 статьи 60 ЖК РФ).


Для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в орган государственной власти или органа местного самоуправления предназначены служебные помещения, относящиеся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (статьи 92, 93 ЖК РФ).


По всем вопросам, связанным с предоставлением Вам служебного помещения, Вы вправе обратиться к своему работодателю, а для получения дополнительной консультативной помощи по возникающим жилищным вопросам с предоставлением документов на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
10.09.2020
Ольга Штанникова в программе «Итоги дня» на телеканале 78 о защите прав медиков >>
25.07.2020
Александр Шишлов в программе «Открытая студия» об изменении избирательного законодательства, доверии к выборам и соблюдении права на участие в управлении делами государства >>
17.07.2020
Ольга Штанникова в программе «Вечер трудного дня» на телеканале 78 о вопросах гендерного неравенства >>
14.07.2020
Александр Шишлов в программе «Итоги дня» на телеканале 78 о горячей линии для сообщений о возможных нарушениях прав медицинских работников в условиях эпидемии коронавируса >>
19.06.2020
Александр Шишлов на «НТВ-Петербург» о недопустимости принудительного голосования по поправкам в Конституцию РФ >>
11.06.2020
О предложениях по доработке новой редакции закона «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге». Александр Шишлов в программе «Итоги дня» на телеканале 78 >>
04.06.2020
Петербургский омбудсмен Александр Шишлов в интервью «Фонтанке» о соблюдении прав граждан в период коронавируса >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс