«Диалоги о правах»: Александр Шишлов встретился со следователями, повышающими квалификацию в Санкт-Петербургской академии СК РФ

03.12.2019

Сегодня, в День юриста, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов встретился со слушателями института повышения квалификации Санкт-Петербургской академии Следственного Комитета РФ. Во встрече, которая проходила в рамках просветительского цикла омбудсмена «Диалоги о правах», участвовали следователи из Северо-Западного и Южного федеральных округов (слушатели курса «Расследование преступлений против личности»). Модератором дискуссии была директор института Татьяна Розовская.


Александр Шишлов рассказал о правовых основах и особенностях работы института омбудсмена в стране и регионах, в т.ч. о праве федерального Уполномоченного знакомиться с материалами «отказных» уголовных дел, о взаимодействии с петербургским Главным следственным управлением на основе Соглашения о сотрудничестве  (в сфере правового просвещения, заключений/правовых позиций Уполномоченного по резонансным уголовным делам и др.), о типичных жалобах, связанных с расследованием преступлений против личности, о редких случаях привлечения к уголовной ответственности за нарушения трудового и избирательного  законодательства, за незаконное применение насилия сотрудниками правоохранительных органов.



Обсуждались перспективы и целесообразность внесения изменений в действующее уголовное законодательство, которыми устанавливалась бы ответственность за совершение пыток. Александр Шишлов отметил, что такой подход соответствует позиции Комитета против пыток ООН (в Заключительных замечаниях Комитета по итогам рассмотрения шестого периодического доклада Российской Федерации обращается внимание, что определение понятия «пытки», данное в примечании к статье 117 УК РФ, является более узким, чем определение, содержащееся в Конвенции против пыток; Комитет настаивает, что ответственность за пытки представители правоохранительных органов должны нести с самого начала любого ограничения ими свободы человека).



«Незаконные методы получения показаний, совершение сотрудниками правоохранительных органов преступных действий, сопряженных с применением насилия, порождают недоверие к государственным институтам, а неэффективное расследование подобных преступлений, нередко связанное с ложными представлениями о ‘чести мундира”, наносит колосальный вред обществу, подрывает авторитет государственной власти»,  – сказал Александр Шишлов, подчеркнув, что у уполномоченных по правам человека и следователей общие задачи, направленные на укрепление уважения граждан к закону, на восстановление доверия к правоохранительным органам.

Руководитель управления государственной защиты прав человека аппарата Уполномоченного Светлана Васюкова (слева на фото) рассказывает об опыте взаимодействия с ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.


Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс