Александр Шишлов: «Страх, которым была пропитана жизнь в годы массовых репрессий, до сих пор живет в сознании множества людей»

30.10.2017

Сегодня в Санкт-Петербурге проходят общегородские мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Они начались с митинга и возложения цветов у Соловецкого камня на Троицкой площади. В торжественно-траурной церемонии принял участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.



У Соловецкого камня собрались бывшие политические заключенные, руководители и члены общественных организаций жертв репрессий, представители исполнительной власти и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Присутствовали руководитель центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов, член правления российского общества «Мемориал» Владимир Шнитке, сопредседатель Санкт-Петербургской общественной организации «Мемориал» Александр Даниэль. Администрацию Санкт-Петербурга представлял председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.


Выступая перед участниками митинга, Александр Шишлов сказал:

Мы собрались здесь, у Соловецкого камня, чтобы почтить память жертв политических репрессий в нашей стране, чтобы вспомнить всех, чьи судьбы ломал государственный террор.

Трудно найти семью, которую не коснулась эта беда. А страх перед слепой и жестокой тоталитарной государственной машиной, страх, которым была пропитана жизнь в годы массовых репрессий, до сих пор живет в сознании множества людей.

Спасибо каждому, кто пришел сегодня.

Особые слова благодарности и поддержки – тем, кто сам, лично попал под жернова государственной машины репрессий, тем, кто потерял родных. Страна в долгу перед вами. Здоровья вам, внимания и человеческого тепла.

Многие думают, что память о политических репрессиях – это лишь вопрос социальной помощи. Очень важно – помнить о долге перед живущими рядом с нами жертвами репрессий. У нас в городе их осталось чуть больше 10 тысяч человек. Но не менее важно – думать о будущем, о том, что нужно сделать, чтобы никогда больше в России не повторилась трагедия, исковеркавшая жизнь многих поколений, трагедия, которая и сегодня остается непреодоленной.

Поэтому память о жертвах политических репрессий – это вопрос государственной политики, возможности построения в нашей стране правового государства.

Сегодняшний день напоминает нам, как стремление к единомыслию, нетерпимость к иному мнению, поиск врагов неизбежно приводит к нарушению самого главного права человека – права на жизнь.

В Москве сегодня будет открыт общенациональный памятник жертвам политических репрессий «Стена скорби». В церемонии открытия будет участвовать Президент России.

Пусть это станет еще одним шагом к осознанию нашим обществом, нашим государством трагедии, через которую прошла наша страна, к пониманию высшей ценности человеческой жизни, прав человека.

Мы будем сегодня читать имена наших сограждан, расстрелянных в годы государственного террора в Ленинграде. Пятый год уже проходит это печальное чтение, около двадцати тысяч имен прозвучали. И это еще даже не половина от тех, чьи имена удалось назвать.

Нынешний год – год трагических юбилеев в нашей истории. Через неделю исполнится 100 лет со дней октябрьского переворота, заложившего основы большевистской системы, которая привела наш народ к трагедии большого террора. 80 лет прошло с того времени, когда каждый день расстреливали тысячи людей. Сможем ли мы преодолеть столетний национальный раскол, сможем ли найти примирение с нашей историей, осмыслить и оценить трагические события прошлого, эхо которых мы слышим едва ли не каждый день? 

Во многом это зависит от нашей памяти и от нашей воли.



После митинга Александр Шишлов принял участие в акции памяти «Хотелось бы всех поименно назвать»  – чтении списков имен жертв террора. Их будут сегодня читать на Троицкой площади до 20:00.


Акция проходит в этом году еще на четырех площадках:

с 14:00 до 15:00 – на Левашовском мемориальном кладбище;

с 16:00 до 19:00 – у памятника Ф.М. Достоевскому;

с 17:00 до 19:00 – у Феодоровского собора;

с 18:30 до 21:30  – в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.



Уполномоченный также возложил сегодня венок и принял участие в чтении имен репрессированных на Левашовском мемориальном кладбище.








Левашовское мемориальное кладбище (Левашовская пустошь) – крупнейший расстрельный могильник-спецобъект НКВД–НКГБ–МГБ СССР 1937-1954 годов и единственное в нашем городе официально признанное захоронение жертв политических репрессий. В 2015 году Левашовское кладбище было внесено в список объектов культурного наследия регионального значения как достопримечательное место.

По данным руководителя Центра «Возвращенные имена» Анатолия Разумова, из 11 гектаров Левашовской пустоши 6,5 гектаров использовались для погребения в общих ямах около 50 тысяч расстрелянных в ленинградских тюрьмах в период сталинских репрессий.

Известны еще более десятка мест, связанных с казнями и погребением жертв репрессий. Из них важнейшие: Петропавловская крепость (1918–1919 гг.), участки Ржевского полигона от Старого Ковалёва до Бернгардовки (1920-е гг.), Койранкангас у Токсова (конец 1920-х – первая половина 1930-х), кладбище Памяти жертв 9 Января, Богословское кладбище.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс