Александр Шишлов представил Законодательному Собранию доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Санкт-Петербурге в 2012 году

17.04.2013

17 апреля 2013 года на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил доклад о своей деятельности и о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Санкт-Петербурге в 2012 году.

Александр Шишлов в Мариинском дворце 17.04.2013

Александр Шишлов начал выступление с данных общероссийского репрезентативного опроса ФОМ (Фонд Общественное Мнение): большинство россиян (63%) считают, что права человека в нашей стране не соблюдаются, при этом 72% процента опрошенных не сталкивались в течение последних двух лет с нарушением прав применительно к ним или их семьям. Такая парадоксальная картина обусловлена, по мнению Уполномоченного, тем, что многие наши сограждане весьма отвлеченно воспринимают понятие прав человека, недостаточно знают свои права и зачастую не готовы отстаивать их. А с другой стороны, для многих должностных лиц государственных органов, к которым обращаются граждане, стремящиеся реализовать свои законные права, характерно стремление найти причину для отказа, чем найти возможность практической реализации декларированного права.

Обобщенно оценивая ситуацию с правами человека в Санкт-Петербурге в 2012 году, Александр Шишлов отметил, что в ней проявлялись те же тенденции, что и в большинстве регионов России, те же проблемы, что были отмечены в докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2012 год применительно к России в целом. Так, в сфере защиты социально-экономических прав существенных изменений в 2012 году не произошло (и по-прежнему в Санкт-Петербурге наибольшее количество поступающих к Уполномоченному обращений граждан связано с соблюдением социально-экономических прав, прежде всего – в жилищной сфере).

Как и в целом по России, по-прежнему высокой остается доля обращений, связанных с нарушениями прав граждан работниками различных правоохранительных органов. При этом, по оценкам Александра Шишлова, в течение 2012 года ситуация в этой сфере начала изменяться к лучшему, что связано, в том числе, с жесткой позицией нового руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по отношению к нарушителям закона в собственных рядах.

Так же, как и на федеральном уровне, в Санкт-Петербурге законодательные акты, затрагивающие права человека, порой принимались без серьезных общественных дискуссий, что, безусловно, сказывается на качестве законов и правоприменительной практики, которая в таких случаях зачастую приводит к дискредитации государственных институтов. Это подтверждает актуальность предложения о том, чтобы все петербургские законопроекты, затрагивающие вопросы прав и свобод человека, направлялись на заключение в государственный правозащитный институт - к Уполномоченному по правам человека.

Александр шишлов в мариинском дворце 17.04.2013

В 2012 году Уполномоченный получил 1643 письменных обращения – это почти на 20 % больше, чем в 2011 году. В текущем году рост обращений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года еще более значительный. Александр Шишлов связывает такую динамику с укреплением государственного правозащитного института Уполномоченного.

Наибольшая доля обращений граждан связана с нарушениями в сфере социально-экономических прав, при этом на первом месте право на жилье (22,8% - от общего количества письменных обращений, 38,3% - от общего количества обращений на личный прием, 33,5% - от общего количества обращений на сайт Уполномоченного). Традиционно жителей города интересует информация, непосредственно затрагивающая их повседневные интересы. В частности, переход на новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг. В значительной степени жалобы, с которыми граждане обращались к Уполномоченному, были вызваны непрозрачностью системы расчета платежей. На запросы Уполномоченного об обосновании тарифов на коммунальные услуги в Комитете по тарифам Администрации Санкт-Петербурга ответили, что ознакомиться с «тарифным делом» можно только по предварительной записи, так как оно в единственном экземпляре хранится в Комитете. За весь год работы Александра Шишлова в качестве Уполномоченного случай с «тарифным делом» стал первым «бюрократическим футболом», с которым он столкнулся. Вопрос обоснования тарифов на коммунальные услуги остается под контролем Уполномоченного.

Несмотря на всю важность социально-экономических прав, особое место в работе Уполномоченного (и это установлено в петербургском законе об Уполномоченном) занимает защита фундаментальных гражданских и политических прав человека, определенных в статьях 2-21 Всеобщей декларации прав человека. И среди таких прав первое – право на жизнь, свободу, неприкосновенность и достоинство личности.

В 2012 году погибло от внешних причин много жителей Санкт-Петербурга. 445 человек погибли в результате ДТП, 251 – стали жертвами преступлений, 151 человек погиб в результате пожаров, 68 человек погибли вследствие несчастных случаев на производстве. И хотя эти цифры немного меньше, чем аналогичные за 2011 год, они являются тревожным сигналом.

Не всегда причины смертей можно устранить, но необходимо ликвидировать те причины, которые возникают в результате преступной деятельности или бездействия правоохранительных органов. В январе 2012 года широкий общественный резонанс получил трагический случай, когда 15-летний подросток погиб в результате допроса в отделе полиции. Многочисленные публикации в ведущих СМИ Санкт-Петербурга о новых деталях преступления, а также непримиримое отношение нового руководства ГУВД к нарушителям закона в собственных рядах способствовали тому, что в январе 2013 года дело «экс-полицейских» было передано в суд.

Вопросы соблюдения прав человека в процессе военного призыва и военной службы также находятся в сфере особого внимания Уполномоченного. Рост обращений (в 2011 г. – 6,8%, в 2012 г.- 10,2 %) связан с активным взаимодействием Уполномоченного, органов военного управления и правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

правозащитники Санкт-Петербурга слушают доклад Уполномоченного_17.04.2013Весной 2013 года представители Уполномоченного были включены в состав призывных комиссий, находящихся на территории муниципальных образований Калининского, Московского и Приморского районов Санкт-Петербурга. В период осеннего призыва 2012 года на работу призывных комиссий именно этих трех районов города в адрес Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге поступало наибольшее количество жалоб.

К Уполномоченному поступает много обращений, связанных с ненадлежащими условиями содержания и недостатками в медицинском обеспечении в следственных изоляторах и других местах принудительного содержания. В состав уголовно-исполнительной системы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области входит 16 учреждений. По состоянию на 01.01.2013 в них содержалось 14 449 человек. Сотрудники аппарата Уполномоченного регулярно участвуют в проверках условий содержания в этих учреждениях.

Уполномоченный также уделяет большое внимание вопросам формирования системы пробации (системы исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества) в современной уголовно-правовой системе. Осенью 2012 года на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе было принято решение о проведении в Санкт-Петербурге всероссийской конференции по проблемам пробации. Данная инициатива была поддержана Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и Полномочным представителем Президента РФ в СЗФО Николаем Винниченко.

Важным аспектом деятельности Уполномоченного являются проблемы обеспечения равноправия и защиты от дискриминации. В частности, защита прав лиц без определенного места жительства, которые пострадали от политических репрессий. В настоящее время ежемесячная компенсационная выплата, полагающаяся согласно действующему законодательству жертвам политических репрессий, выплачивается только реабилитированным гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Санкт-Петербурге, и на лиц без определенного места жительства не распространяется. Уполномоченный предложил внести поправку в Социальный кодекс Санкт-Петербурга с целью расширить меры социальной поддержки для данной категории лиц, инициативу поддержали в постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Приоритетным направлением деятельности Уполномоченного является защита прав людей с ограниченными возможностями здоровья. В Санкт-Петербурге проживает 730 897 инвалидов, среди них 12 225 – инвалиды-колясочники, 10141 – инвалиды по зрению, 11 683 – инвалиды по слуху. По оценкам общественных организаций инвалидов недоступными для них остаются государственные учреждения, школы, детские сады, поликлиники, учебные заведения, суды, полицейские участки, аптеки, в которых выдают льготные лекарства.

Ратификация Россией конвенции ООН о правах инвалидов стала серьезным шагом, который выражает намерение государства создавать условия для полноценного участия инвалидов в жизни общества. Конвенция закрепляет современное представление об инвалидности, признает, что инвалидность - это эволюционирующее понятие, связанное не только с ограничениями физических возможностей человека, но и с барьерами, существующими в обществе.

Вопросы дискриминации людей по признаку сексуальной ориентации возникали в 2012 году в связи с правоприменительной практикой «закона о запрете пропаганды гомосексуализма». Участников публичных мероприятий, обвиняемых в нарушении этого закона, неоднократно задерживали, однако, по официальным данным ГУВД судебных решений по соответствующей ст.7.1. нет, что, безусловно, говорит о «качестве» самого обсуждаемого закона Санкт-Петербурга.

Одним из важных направлений деятельности Уполномоченного являлась в 2012 году миграционная тематика. Вопросы, связанные с ростом трудовой миграции, в Санкт-Петербурге с каждым годом становятся все более острыми. Александр Шишлов уверен, что в миграционной политике необходимо руководствоваться не только критериями экономической целесообразности привлечения на петербургский рынок труда низкоквалифицированной иностранной рабочей силы, но учитывать и социально-культурные факторы, связанные с ростом количества внешних мигрантов, определиться – какова максимально допустимая доля трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге.

В 2012 году Уполномоченный по правам человека как институт государственной защиты прав человека в Санкт-Петербурге начал действовать в полном объеме лишь 4 апреля - после избрания Уполномоченного Законодательным Собранием Санкт-Петербурга (должность Уполномоченного оставалась вакантной после принятия отставки предыдущего Уполномоченного А.С.Козырева 23 ноября 2011 г.). Поэтому ряд проблем в сфере прав и свобод человека (прежде всего, связанных с выборами, ростом публичной гражданской активности и конфликтов между государственной властью и активной частью гражданского общества), находившихся в начале 2012 года в центре общественного внимания, не получил соответствующего отражения в обращениях граждан к Уполномоченному. При подготовке к докладу были получены следующие данные о нарушениях в ходе выборов:

- 790 обращений (из которых 341 не нашли подтверждения) о нарушения в ходе выборов в Государственную Думу РФ, в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, Президента РФ, которые поступили в 2012 году в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию;

- 5 046 нарушений, зафиксированных общественными организациями и политическими партиями только на выборах Президента РФ.

Александр Шишлов убежден, что «предстоит многое сделать, чтобы подорванное доверие общества к выборам начало восстанавливаться. И долг государственных органов – не уклоняться от этой работы, а активно в ней участвовать – ведь честные выборы – одна из главных основ демократического государства».

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге в своем выступлении говорил также о соблюдении права на свободу собраний, права на труд, право на благоприятную окружающую среду.

Омбудсман отметил развитие системы государственной защиты прав человека в 2012 году. Впервые за 15 лет существования института региональных уполномоченных в августе 2012 года состоялась их встреча с Президентом России. В 2013 году при Администрации Президента РФ была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства об уполномоченных по правам человека, в которую входит Александр Шишлов.

Сегодня одной из главных проблем нашего общества является дефицит доверия, разрыв между обществом и властью. Одна из важнейших задач Уполномоченного как независимого государственного правозащитного института - способствовать диалогу, выполнять функции связующего звена, находить точки соприкосновения и понимания между гражданами и должностными лицами, между общественными организациями и государственными органами. Успех такой работы возможен только при сотрудничестве Уполномоченного с институтами гражданского общества. В 2012 году такое сотрудничество с петербургскими общественными организациями, с общественным Правозащитным советом Санкт-Петербурга получило новый импульс и активно развивалось. Также активно укреплялось в 2012 году и рабочее взаимодействие Уполномоченного с органами государственной власти Санкт-Петербурга и территориальными подразделениями федеральных государственных органов.

«Убежден, что именно такой подход способствует развитию диалога и пониманию, что права человека могут быть обеспечены лишь тогда, когда человеческая жизнь и достоинство личности признаются высшей ценностью и государством, и гражданами в каждодневной жизни», - подчеркнул Александр Шишлов.

***

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов пригласил на свой доклад в Законодательное Собрание руководителей ведущих правозащитных организаций нашего города ("Гражданский контроль", "Мемориал", "Петербургская ЭГИДА", "Солдатские матери Санкт-Петербурга", "Беллона", "Ресурсный правозащитный центр"), которые признались, что получили такое приглашение впервые.

Александр Шишлов с петербургскими правозащитниками в Мариинском дворце 17.04.2013

В интервью «Независимой газете» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, ответственный секретарь общественного Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова отметила: «Отчеты предыдущих уполномоченных были формальными – столько-то обращений, столько-то запросов. Сейчас мы видим попытку анализа в целом. Раньше люди обращались в эту структуру реже, да и помощи особой от нее не было. Сейчас явный прогресс».

Ознакомиться с полной версией доклада

Ознакомиться со стенограммой заседания Законодательного собрания СПб 17 апреля 2013 года

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс