Александр Шишлов после посещения историка и правозащитника Юрия Дмитриева в психиатрической больнице: «Надеюсь, что Юрий Алексеевич скоро вернется домой, к своей семье и к своей работе по увековечению памяти о жертвах политических репрессий»

01.08.2018

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов посетил стражное отделение Городской психиатрической больницы № 6, в котором содержится историк и правозащитник Юрий Дмитриев, этапированный из Петрозаводска для проведения назначенной следствием экспертизы.

Побеседовав с Юрием Алексеевичем, омбудсмен выразил надежду, что правозащитник «скоро вернется домой, к своей семье, к своей работе по увековечению памяти о жертвах политических репрессий и продолжит изыскания на обнаруженных им местах захоронения расстрелянных в годы Большого террора в Сандармохе и Красном бору»Александр Шишлов рассказал Юрию Дмитриеву, что в ближайшие дни посетит эти братские могилы вместе с  председателем СПЧ Михаилом Федотовым и другими членами Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (выездное заседание рабочей группы состоится 2 и 3 августа в Петрозаводске и Медвежьегорске).


Уполномоченный также пообщался с другими заключенными, проходящими экспертизу, и персоналом стражного отделения, осмотрел палаты и помещения для прогулок, расположенные на крыше стационара.

Стражное отделение больницы находится в современном здании (2011 года постройки).  Лимит наполняемости  (60 коек) не превышен – экспертизу в настоящее время проходят 45 человек, большинство из которых направлены не из Санкт-Петербурга, а из других регионов России. Палаты рассчитаны на двух и четырех заключенных (7 кв.м на человека). В помещениях не душно (в период посещения температура воздуха на улице была около 30°), в прогулочной зоне, напротив, очень жарко. Многие, в т.ч. Юрий Дмитриев, отказались сегодня от прогулки из-за духоты.

Жалоб на условия содержания и питание Уполномоченному не поступало. Меню соответствует требованиям питания в медицинских психиатрических учреждениях. Однако особенности организации больничного режима порождают серьезные трудности, прежде всего для заключенных, не имеющих возможности регулярно получать передачи: магазина, где можно купить продукты или сигареты, на территории стационара не предусмотрено.  

По мнению Уполномоченного, необходимо внести ряд дополнений и уточнений в законодательство, как в части снятия избыточных режимных ограничений, так и в урегулировании вопросов обеспечения охраны стражных отделений психиатрических больниц (в настоящее время безопасность в них обеспечивают частные охранные предприятия на договорной основе).  


Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс