Александр Шишлов: «День памяти жертв политических репрессий – это день всех, кому дорого самое главное право человека – право на жизнь и человеческое достоинство»

30.10.2016

Сегодня в Санкт-Петербурге проходят общегородские мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Они начались с митинга и возложения цветов у Соловецкого камня на Троицкой площади. В торжественно-траурной церемонии принял участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.


У Соловецкого камня собрались бывшие политические заключенные, руководители и члены общественных организаций жертв репрессий, деятели культуры, представители исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга, школьники и студенты. Присутствовали руководитель центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов, член правления российского общества «Мемориал» Владимир Шнитке, сопредседатель Санкт-Петербургской общественной организации «Мемориал» Александр Даниэль, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Наталия Евдокимов. Администрацию Санкт-Петербурга представлял председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.


Выступая перед участниками митинга, Александр Шишлов сказал:

«Уже 25 лет, как 30 октября – государственный памятный день. Это день всех, кому дорого самое главное право человека – право на жизнь, право на человеческое достоинство. Право, лежащее в основе Конституции России.

Спасибо всем, спасибо каждому, кто пришел сегодня к Соловецкому камню.

Низкий поклон тем, кто сам, лично попал под жернова государственной машины репрессий, тем, кто потерял родных. Здоровья вам, внимания и заботы.

Это очень важно – помнить о долге перед живущими рядом с нами жертвами репрессий, выполнять те весьма скромные обязательства, которые приняло государство.

Но не менее важно – думать о будущем, о том, что нужно сделать, чтобы никогда больше в России не повторилась трагедия, исковеркавшая жизнь многих поколений, трагедия, которая и сегодня остается непреодоленной.

Прошел год, как утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Она направлена на развитие музеев, создание памятников, на формирование образовательных, просветительских программ, обеспечение доступности архивов, продолжение научных исследований. Она непросто и небыстро, но все же шаг за шагом реализуется. В следующем году в центре Москвы будет открыт общенациональный монумент жертвам политических репрессий «Стена скорби». Надеюсь, и в Петербурге работа по увековечению памяти ускорится.   

Государственная политика по увековечению памяти жертв политических репрессий основана на принципе осуждения идеологии политического террора. Она исходит из недопустимости попыток оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт истории.

Сегодня это особенно актуально. Ведь это сегодня мы наблюдаем возрождение апологетики сталинизма, это сегодня издаются и находят спрос книги, игнорирующие исторические факты нашей недавней истории. Это сегодня государство называет «Мемориал», другие правозащитные организации «иностранными агентами». Это сегодня в нашей стране ставятся памятники Сталину. А те, кто хотел бы, но пока не готов открыто восхвалять большевистско-сталинские методы управления, находят кумиров в лице, например, царя Ивана Грозного.

Почему сегодня многие готовы отказаться от своей свободы и своей личной ответственности? Не потому ли, что мы не изучили и не преодолели сталинизм? Не те ли это невыученные уроки, за которые история наказывает?

Сможем ли мы преодолеть столетний национальный раскол, сможем ли найти примирение с нашей историей?

Во многом это зависит от нашей воли и от нашей памяти».


После митинга Александр Шишлов принял участие в акции памяти «Хотелось бы всех поименно назвать»  – чтении списков имен жертв террора. Их будут сегодня читать на Троицкой площади до 20:00.


Акция проходит в этом году еще на четырех площадках:

с 13:00 до 15:00 – у Феодоровского собора на Миргородской ул;

с 14:00 до 15:00 – на Левашовском мемориальном кладбище;

с 15:00 до 17:00 – на месте разрушенного Воскресенского храма на площади Кулибина;

с 18:30 до 21:30  – в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.




Уполномоченный также посетил сегодня Левашовское мемориальное кладбище, созданное на месте крупнейшего расстрельного могильника- спецобъекта НКВД–НКГБ–МГБ СССР 1937-1954 годов.















В прошлом году Левашовское мемориальное кладбище – единственное в нашем городе официально признанное захоронение жертв политических репрессий было внесено в список объектов культурного наследия регионального значения как достопримечательное место.

Известны еще более десятка мест, связанных с казнями и погребением жертв репрессий. Из них важнейшие: Петропавловская крепость (1918–1919 гг.), участки Ржевского полигона от Старого Ковалёва до Бернгардовки (1920-е гг.), Койранкангас у Токсова (конец 1920-х – первая половина 1930-х), кладбище Памяти жертв 9 Января, Богословское кладбище.

25.05.2020
Александр Шишлов в эфире «Радио России в Санкт-Петербурге» >>
21.05.2020
Александр Шишлов в программе «Итоги дня» на телеканале 78 о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы в условиях распространения коронавирусной инфекции >>
20.05.2020
COVID-19: Онлайн пресс-конференция ИА «Интерфакс Северо-Запад» - Александр Шишлов о защите прав человека в условиях пандемии коронавируса >>
09.05.2020
Александр Шишлов в программе «Открытая студия» на телеканале 78 о необходимости изменения порядка признания пострадавшими петербургских медиков, которые рискуют жизнью и здоровьем, спасая пациентов в условиях распространения коронавирусной инфекции >>
16.04.2020
Александр Шишлов на радио «Бизнес ФМ» о защите трудовых прав сотрудников и сохранении малых и средних компаний >>
08.04.2020
Интервью Александра Шишлова радио «Бизнес ФМ»: В особенно тяжёлой ситуации оказались те, кто работает в «серой зоне» >>
03.04.2020
Петербургский омбудсмен Александр Шишлов в интервью «Фонтанке» — об ограничениях прав из-за коронавируса >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс