Права иностранных граждан: содействие блокаднице, вернувшейся на родину из Литвы, в получении вида на жительство в России

30.01.2020

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратилась журналист Галина Артеменко с просьбой о содействии в получении вида на жительство в России героиней ее публикации – гражданкой Литвы Натальей Леликовой, которая всю Великую Отечественную войну провела в блокадном Ленинграде.


Фото Галины Артеменко, «MR7.ru»

Наталья Владимировна родилась в 1924 году под Тамбовом, с 1933 по 1945 годы жила в Ленинграде. Всю блокаду работала – сначала на заводе «Пролетарий», потом стала шофером газогенераторной полуторки, возила хлеб на лесозаготовки. После войны вышла замуж и переехала в Клайпеду, где прожила до 2018 года. Родственников в Литве у нее не осталось (муж и старший сын умерли), и младший сын позвал к себе в Санкт-Петербург.

«В настоящее время Н.В. Леликова как иностранная гражданка через определенные временные промежутки (когда заканчивается российская виза) должна покидать пределы Российской Федерации. И семье ее сына приходится вывозить человека, которому в 2019 году исполнилось 95 лет, за пределы России. Сейчас родственники подают документы для оформления вида на жительство. Возможно, учитывая ее заслуги и преклонный возраст, удастся ускорить срок рассмотрения документов», – было написано в обращении к омбудсмену.

Благодаря содействию Уполномоченного и Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в январе 2020 года Наталья Владимировна в ускоренном порядке получила вид на жительство в России и встретила на родине 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

*** 

«Блокадный шофер Наташа», публикация «MR7.ru» о Наталье Владимировне Леликовой

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс