Проблемы в сфере открытости и гласности судебных разбирательств обсудили на межведомственном совещании в Санкт-Петербургском городском суде

30.11.2018

29 ноября по инициативе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, поддержанной председателем Санкт-Петербургского городского суда  Алексеем Лаковым, состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждались  итоги общественного мониторинга открытости петербургских судов общей юрисдикции в 2018 году (проект «Судебный мониторинг» проводился на средства, полученные из Фонда президентских грантов,  некоммерческим партнерством «Центр правовых программ Леонида Никитинского» в сотрудничестве с аппаратом петербургского омбудсмена) и меры по организации доступа публики на судебные заседания в нерабочее время, выходные и праздничные дни.


Совещание проходило в Санкт-Петербургском городском суде, его вели Алексей Лаков и Александр Шишлов. Проект «Судебный мониторинг» представляли член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский и социолог, научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Екатерина Ходжаева; судейское сообщество – председатель Совета судей Санкт-Петербурга, председатель Ленинского районного суда Олег Кутыев, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Михаил Павлюченко, руководитель Объединенной пресс-службы судебной системы Санкт-Петербурга Дарья Лебедева; Управление судебного департамента в Санкт-Петербурге –  и.о. начальника Рудольф Вельтмандер; Управление по обеспечению деятельности мировых судей Санкт-Петербурга – начальник Николай Прохорков; Адвокатскую палату Санкт-Петербурга – вице-президент Рушан Чинокаев и член ревизионной комиссии Александр Чангли; Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу – заместитель руководителя Андрей Коростелев; ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – заместитель начальника полиции Игорь Войнов; Главное управление Федеральной службы войск национальной гвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – врио начальника штаба Алексей Садовский; ФГУП «Охрана» Росгвардии – директор филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Шувалов.


Участники встречи обсудили итоги общественного мониторинга открытости и доступности судов Санкт-Петербурге, направленного, по определению Леонида Никитинского, на содействие формированию «дружественного для граждан интерфейса судов».

Проект «Судебный мониторинг», основной целью которого является получение независимой и объективной информации об обеспечении открытости судебной системы, реализуется в Санкт-Петербурге с 2017 года (в 2018 году мониторинг проводился также в Воронеже, Екатеринбурге и Перми). В разработке инструментария мониторинга Центру правовых программ Леонида Никитинского оказали  активное содействие аппарат Уполномоченного и городское судейское сообщество, в подготовке наблюдателей и проведении – Европейский университет в Санкт-Петербурге, РГПУ им. А.И. Герцена и Северо-Западный институт управления РАНХиГС.

Основными вопросами совещания были выявленные в ходе общественного мониторинга и деятельности Уполномоченного проблемы в сфере обеспечения открытости и гласности судебных разбирательств; неподготовленность правоохранительных органов и судебной системы к осуществлению правосудия при массовых задержаниях за участие в несогласованных публичных мероприятиях; случаи создания препятствий в допуске защитников на судебные заседания; отказы адвокатам, представляющим нескольких подзащитных, в перенесении рассмотрения дел, когда они слушались одновременно; недостаточный уровень правовой осведомленности судебных приставов и сотрудников аппарата судов о принципах справедливого судопроизводства, прежде всего, о доступе публики на судебные заседания. Наблюдатели мониторинга отметили отсутствие возможности попасть в суды, чтобы посетить заседания, проходящие в нерабочее время.


«Практика нашей работы показывает, что резонансные процессы вызывают интерес публики, средств массовой информации, и в случае их проведения в нерабочее время организация доступа в здания суда становится проблемой, – отметил Александр Шишлов. – Сотрудники моего аппарата также сталкивались с невозможностью попасть на судебное заседание для наблюдения за судебными процессами. Но вопрос не только в “громких” делах: право на присутствие в открытом судебном заседании любого желающего закреплено в законе и, соответственно, должно обеспечиваться: как нормативно, так и организационно».

Обсуждались также сложности с обеспечением безопасности судов в выходные дни (как правило, безопасность «дежурного» судьи, его аппарата и участников процесса обеспечивает один вызванный для этих целей судебный пристав, охрану – один сотрудник ФГУП «Охрана» Росгвардии).


Алексей Лаков предложил участникам совещания подготовить предложения о порядке взаимодействия правоохранительных органов и судов по организации информирования о проведении открытых судебных разбирательств в нерабочее время, выходные или праздничные дни, и обеспечения доступа на них публики. Он подчеркнул, что эта проблема носит комплексный характер: «Должны быть задействованы суд, служба судебных приставов, полиция, Росгвардия. Судья в выходной день не в состоянии обеспечить в полной мере открытость заседания. Необходимо иметь алгоритм взаимодействия на будущее. Вопрос в координации и оперативности действий всех участников: службы судебных приставов в обеспечении безопасности конкретного суда или участка, полиции  – в доставлении материалов, Росгвардии – в охране, Судебного департамента и Объединённой пресс-службы – в информировании».

Председатель Санкт-Петербургского городского суда также выразил заинтересованность в продолжении «Судебного мониторинга» на постоянной основе: «Нам важно знать, что происходит внутри районного звена, в судах, на которые ложится основная нагрузка».

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс