Совместное заявление Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

28 октября в ходе проведения одиночных пикетов и акции, проходившей в форме «народного схода» (без использования средств наглядной агитации), на Невском проспекте были задержаны десятки граждан, среди которых – несовершеннолетние (в том числе девочка 12 лет) и журналисты.

Задержания людей (не использовавших средств наглядной агитации и не скандирующих лозунги) не были мотивированы нарушениями общественного порядка либо правилами проведения одиночных пикетов (за исключением приближения человека с флагом к одиночному пикету). При этом действия сотрудников правоохранительных органов создавали помехи движению пешеходов и доступу граждан к объектам транспортной и социальной инфраструктуры.

События 28 октября фактически были спровоцированы очередным отказом органов исполнительной власти в согласовании публичных мероприятий и вновь показали необходимость кардинального изменения порядка и практики согласования и проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге. Такая необходимость ранее многократно отмечалась Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге и была поддержана в ходе выездного заседания в Санкт-Петербурге 17-18 октября Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.


Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге
Александр Шишлов

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге
Светлана Агапитова

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс