Руководителям всех фракций петербургского парламента направлены поправки Александра Шишлова к закону о митингах

28.02.2019

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил руководителям всех фракций Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поправки ко второму чтению проекта закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге”».


Законопроект, принятый за основу 6 февраля 2019 года, разработан Комитетом по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по итогам публичных слушаний 20 декабря 2018 года, проведенных по инициативе Уполномоченного. Александр Шишлов неоднократно заявлял, что «законопроект оставляет нерешенным комплекс проблем, препятствующий реализации права на свободу собраний». В нем не учтены многие рекомендации, изложенные в докладах Уполномоченного за 2014-2017 годы, а также в выступлениях на парламентских слушаниях 27 октября 2017 года и 20 декабря 2018 года, в частности:

- Нормативно закрепить необходимость наличия одного специально отведенного места (т.н. «гайд-парка») для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, уведомление о проведении публичных мероприятий на котором не требуется, в центральной части города.

- Увеличить предельную численность участников публичных мероприятий в «гайд-парках» до 1000 человек, а в одном из мест до 5000 человек (в предлагаемой Комитетом по законодательству формулировке – 500 человек, явно недостаточное число для города с многомиллионным населением).

- Обеспечить открытость и прозрачность информации об очередности поступления сообщений о намерении провести публичное мероприятие (установить обязанность уполномоченных органов размещать в интернете перечень информационных сообщений о публичных мероприятиях; такая практика существует в Москве).

- Не использовать «гайд-парки», отведенные в соответствии с законом «для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера», для проведения там иных мероприятий (культурно-массовых, спортивных и др., которые нередко служат предлогом для отмены общественно-политических акций).

В целях обеспечения на территории Санкт-Петербурга гарантий конституционного права граждан на свободу собраний омбудсмен предлагает парламентским фракциям рассмотреть возможность внесения представленных им поправок ко второму чтению законопроекта.

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс