Отчет о наблюдении за «Забастовкой избирателей» 28 января 2018 года
29.01.2018
28 января в Санкт-Петербурге состоялись несогласованные публичные мероприятия с заявленной целью: «Забастовка избирателей».



Организаторы акции направляли в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга (КВЗПБ) уведомление о проведении шествия по Кирочной, Таврической и Тверской улицам, а также митинга на площади Пролетарской диктатуры. Им было отказано из-за проведения на указанных улицах ремонтных работ и расположения на площади Пролетарской диктатуры здания, занимаемого Уставным судом Санкт-Петербурга. Предложение КВЗПБ провести митинг в Удельном парке организаторов не устроило, и они распространили в социальных сетях информацию о том, что «Забастовка избирателей» пройдет в несогласованном формате.
Для наблюдения за акцией были направлены представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

В 13.15 на площади Пролетарской диктатуры начали собираться участники «Забастовки избирателей». 

Присутствовали многочисленные сотрудники правоохранительных органов, которые неоднократно предупреждали граждан об ответственности за участие в несогласованном публичном мероприятии.


В проездах были размещены транспортные средства полиции и национальной гвардии, снегоуборочная техника. 


К 13.50 на площади находилось более тысячи человек, и с разных сторон к ним продолжали присоединяться сторонники.


Представителей СМИ можно было идентифицировать по нарукавникам с надписью «Пресса».



В 14.00 начался митинг. Ораторы сообщили о задержании нескольких активистов и обратились к собравшимся с призывами: «Не участвовать в выборах – антиконституционном фарсе!»; «Добиться честных выборов!». 
Участники акции развернули флаги России, Санкт-Петербурга, общественного движения «Весна» и др.
Наглядная агитация была представлена в виде самодельных плакатов и баннеров «Я гражданка РФ и я здесь, потому что это мой выбор!», «Отняли выборы, но не мое мнение!», «Время идет, а Путин остается!», «Пойду на выборы, когда будет выбор!», «Хватит решать за меня! Забастовка», «Это не выборы, это обман!» и др. 
У участников были также таблички с надписями «Навальный 20!8», «Забастовка», брошюры с текстом Конституции Российской Федерации.


Граждане периодически скандировали: «Забастовка!», «Россия будет свободной!», «Мы здесь власть!» и др.

К 14.20 организаторы призвали собравшихся принять участие в «мирной прогулке».


Участники акции, скандируя лозунги, начали движение от площади Пролетарской диктатуры по Тверской улице. 
Шествие по проезжей части было остановлено оцеплением ОМОН.
Некоторые участники «прогулки» пытались вручить представителям правоохранительных органов цветы.

На перекрестке Тверской и Ставропольской улиц движение было заблокировано спецтранспортом полиции и национальной гвардии. 

Провокаторы бросили в полицейские автомобили куски асфальта и скрылись в проходных дворах.

Сотрудники полиции неоднократно обращались к гражданам с требованием покинуть проезжую часть и переместиться на тротуары. 

Несколько активистов, не подчинившихся этим требованиям, были доставлены в автобусы для задержанных.

Большинство участников «прогулки», скандируя лозунги, по тротуарам Одесской улицы и Суворовского проспекта направились в сторону Таврического сада. Их сопровождали представители правоохранительных органов и национальной гвардии.



У Таврического сада участники акции встретились и, разделившись на несколько колонн, разными маршрутами направились в сторону Литейного проспекта.

На четной стороне Литейного проспекта группы участников «прогулки» вновь объединились и, скандируя «Долой власть чекистов!», начали движение в направлении дома № 4, в котором находится Управление ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

Перед Захарьевской улицей организаторы изменили маршрут шествия – колонна по пешеходному переходу пересекла Литейный проспект и последовала в сторону Невского проспекта. 

Группа граждан начала движение по проезжей части, но по требованию полиции вернулась на тротуар.




Движение колонны по Литейному проспекту между улицами Кирочной и Пестеля было заблокировано транспортными средствами ОМОН.
 



Участники акции опять разделились на группы и разными маршрутами направились в сторону Дворцовой площади.

 







На Дворцовую площадь участникам акции помешало пройти оцепление бойцов национальной гвардии.




Группы активистов вышли на Невский проспект и направились в сторону станции метро «Площадь Восстания».





Среди участников «прогулки» было много молодежи. По оценкам представителей Уполномоченного, некоторые молодые люди на вид были не старше 14 лет.


Достигнув площади Восстания, участники «прогулки» повернули на Лиговский проспект и остановились у ТРЦ «Галерея».






К 18.30 большинство участников «прогулки» разошлось.

По разным данным, в акции «Забастовка избирателей» приняли участие от полутора до семи тысяч человек.

Доставленные в автобусы полиции участники акции были отпущены без составления протоколов об административном правонарушении.

По оценкам наблюдателей Уполномоченного, сотрудники правоохранительных органов и национальной гвардии, поставленные в условия, которые затрудняют обеспечение общественного порядка и гарантированного Конституцией России права на свободу мирных собраний, не допустили серьезных правонарушений, эффективно пресекли провокации и не применили мер административного воздействия к участникам несогласованного массового публичного мероприятия, не совершавшим общественно опасных действий.

Представитель Уполномоченного

А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс