Отчет о наблюдении за митингом в едином специально отведенном месте на Марсовом поле 26 июля 2014 года

28.07.2014

26 июля 2014 года в 14.30 в так называемом гайд-парке (едином специально отведенном месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений) на Марсовом поле состоялся митинг.


Цель митинга при информировании организаторы не указали.


В ходе публичного мероприятия организаторы охарактеризовали акцию как «ЛГБТ-прайд», проводимый с целью привлечения внимания общества и власти к нарушениям гражданских прав в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.


Рядом с местом проведения акции находились транспортные средства полиции, в том числе микроавтобус, оснащенный звуко- и видеозаписывающей аппаратурой.

Общественный порядок обеспечивали сотрудники правоохранительных органов и дружинники.

Место проведения митинга было огорожено одним рядом металлических конструкций.


Проход через каждый кордон контролировался полицией, проводился тщательный досмотр ручной клади.


Благодаря действиям сотрудников правоохранительных органов, на территорию гайд-парка смогли пройти только граждане, которых пригласили организаторы акции, и представители СМИ.


За рядами металлических ограждений остались противники акции, которых было значительно меньше, чем обычно – приблизительно двадцать человек. Некоторые из них привели с собой детей.

Трибуна для выступлений отсутствовала, в качестве средства усиления звука участники акции использовали мегафон.


В 15.00 участники митинга развернули радужные флаги, флаги общественных объединений и плакаты «Не поддерживать права угнетенной группы – это фашизм», «Быть гордым – значит быть сильным – ты все сможешь», «Люди разные важны. Люди равные нужны», «Гомо- и Бисексуальность – нормальны и законны! Гомофобия - невежество и преступна! Соблюдай закон и учись!!!» и др.




В 15.10 начались выступления. Среди ораторов были представители ЛГБТ-организаций, граждане, длительное время защищавшие права ЛГБТ-сообщества. Выступающие призывали отстаивать права членов ЛГБТ-сообщества, прилагать больше усилий для борьбы со СПИДом и др.


Один гражданин развернул плакат провокационного содержания: «Содомия слаще меда», на котором внутри буквы «о» был изображен лик Иисуса Христа. Сотрудники полиции и организаторы попросили его свернуть плакат. Однако гражданин отказался убрать плакат и был препровожден в автобус полиции.


По просьбе организаторов акции сотрудниками полиции за пределы заграждения был выведен представитель одной из националистических организаций, раздававший листовки.

В завершении акции был проведен флешмоб, в ходе которого участники макали ладони в краску и оставляли отпечатки на растяжке с надписью «Прайд Санкт-Петербург».



По заявлениям организаторов и участников акции – это был первый в Санкт-Петербурге ЛГБТ-прайд, прошедший спокойно, без серьезных инцидентов.


По разным оценкам в акции приняло участие от 50 до 150 человек.

Присутствовали представители СМИ.

Сотрудники полиции использовали два ряда устройств временного ограждения прохода на территорию гайд-парка, оперативно реагировали на просьбы организаторов и эффективно обеспечивали правопорядок. У некоторых сотрудников полиции отсутствовали нагрудные знаки (полицейские жетоны).

Представитель Уполномоченного

А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями   

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс