Сведения из фильма участницы студенческого конкурса петербургского омбудсмана «Права человека» помогли возбудить уголовное дело о насилии над несовершеннолетними воспитанниками коррекционного детского дома

25.04.2017

В декабре 2016 года на студенческий конкурс Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова «Права человека» поступил фильм о выпускнике коррекционного детского дома Якове. В конкурсной работе содержалась информация о совершенных в отношении него многочисленных преступлениях, в том числе насильственного характера. 12 декабря 2016 года Уполномоченный направил полученные видеоматериалы в прокуратуру Санкт-Петербурга.


Результатом прокурорской проверки и расследования ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу и Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области стало возбуждение восьми уголовных дел по ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), совершенных в отношении несовершеннолетних воспитанников коррекционного детского дома в Кировском районе Санкт-Петербурга. 24 апреля 2017 года были задержаны пять подозреваемых в педофилии «воспитателей сирот».

Перед размещением представленного на конкурс «Права человека» фильма в сети Интернет и направлением видеоматериалов в прокуратуру Санкт-Петербурга юристы аппарата Уполномоченного встретились с автором конкурсной работы – студенткой Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Екатериной Соболевской и ее героем Яковом, получив от него согласие на «разглашение сведений, составляющих тайну личной жизни». Яков рассказал, что уже сообщал представителям СМИ и в различные общественные организации о совершенном в отношении него и других несовершеннолетних воспитанников детского дома насилии и мошеннических действиях с жильем, в результате которых многие выпускники оказались бездомными. Его история также вошла в документальный спектакль режиссера Михаила Патласова «Неприкасаемые», показанный в Санкт-Петербурге в марте 2016 года.

Напомним, что в феврале 2017 года материалы фильма Екатерины Соболевской послужили основанием для возбуждения уголовного дела по признакам мошенничества, повлекшего лишение права  на жилое помещение выпускников этого детского дома.

Уполномоченный продолжает следить за результатами расследований.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс