Петербургский омбудсмен выступил в Законодательном Собрании с ежегодным докладом

25.03.2020

Сегодня омбудсмен Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.


«Каждый год на представлении моего доклада, кроме вас, уважаемые депутаты, с нами в зале присутствовали сотрудники моего аппарата, петербургские правозащитники, представители некоммерческих организаций, академического сообщества, адвокатуры. Но в этом году в связи с рисками распространения коронавирусной инфекции мы отказались от традиции и пригласили всех посмотреть онлайн трансляцию. И я обращаюсь через интернет к вам, дорогие коллеги-правозащитники, с благодарностью за сотрудничество, за вашу работу, столь нужную для обеспечения прав и свобод человека в нашем городе.

Эпидемия коронавируса вносит изменения и в мое выступление. Оно будет более кратким, чем обычно – я надеюсь, что вы сможете ознакомиться с печатным текстом моего доклада (который будет сегодня и в интернете опубликован), и мы сможем позднее подробнее обсудить пути решения отдельных правозащитных проблем, в том числе – на заседаниях комиссий и комитетов петербургского парламента. А сегодня я должен начать с сегодняшней ситуации, поскольку она непосредственно связана с правами человека, с правом на жизнь.

Наивно полагать, что сегодняшние относительно небольшие цифры заболевших в России, в Санкт-Петербурге дают основания для самоуспокоения и недооценки угрозы, с которой мы все столкнулись. Мы лишь отстаем по времени развития эпидемии от некоторых стран, но скорость распространения инфекции уже увеличивается, и от своевременности и адекватности реакции государственных органов, от готовности людей выполнять рекомендации профессионалов зависит, какие потери мы понесем. А специалисты едины в том, что наиболее эффективные способы замедлить распространение эпидемии, сгладить ее последствия – строгое соблюдение правил гигиены и социальное дистанцирование. Уверен, что своевременное принятие жестких карантинных мер позволит избежать наиболее тяжелых последствий.

Поддерживаю ограничения, введенные Губернатором Санкт-Петербурга, и полагаю, что нужно незамедлительно принимать еще более жесткие меры, ограничивающие скопление людей, переходить на дистанционный формат работы везде, где это возможно, максимально сокращать контакты между людьми, выходить из дома лишь в случае крайней необходимости.

От скорости и эффективности реакции государства и общества на стремительно развивающуюся эпидемию зависит, как будут обеспечены право на охрану здоровья и право на жизнь наших сограждан в ближайшие месяцы», - сказал Александр Шишлов в начале своего выступления.


Право на охрану здоровья


В 2019 году количество обращений к Уполномоченному в сфере охраны здоровья возросло на 30%, что показывает сохранение системных проблем, связанных с  недостаточным финансированием и несовершенством закупки льготных лекарственных препаратов, длительным ожиданием записи к врачам-специалистам, диагностических исследований.

Так, по результатам проверок, проведенных Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, только в одном из восьми медицинских учреждений установленные сроки (14 дней) проведения исследований онкобольным не были нарушены.


Еще в Докладе за 2018 год омбудсмен рекомендовал предоставить услуги социального такси всем участникам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда вне зависимости от наличия у них инвалидности. Полагаю, принятие соответствующих изменений в Социальный кодекс к 75-й годовщине Победы стало бы ощутимой мерой социальной поддержки ветеранов и блокадников, не имеющих инвалидности. У нас в городе их 16 655 человек (в прошлом году было – 26 тыс.).

Защита от дискриминации


Важная задача Уполномоченного – обеспечение гарантий защиты наиболее уязвимых групп людей, являющихся потенциальными объектами дискриминации. Среди них – женщины, пострадавшие от домашнего насилия.


Отсутствие объективных официальных данных о жертвах домашнего насилия не позволяет государству правильно оценить масштабы этого явления, что затрудняет процесс принятия необходимых мер, направленных на защиту пострадавших.

В ноябре 2019 года был опубликован законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Его первый вариант был подготовлен в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека еще в 2014 году, но к 2019 году претерпел множество изменений, не поддержанных правозащитными НКО, оказывающими помощь жертвам домашнего насилия.

Права бездомных


Большие трудности в реализации своих прав испытывают бездомные люди. 

В 2019 году были учтены мои рекомендации и с 1 октября Перечень социальных услуг в Санкт-Петербурге дополнен срочной социальной услугой по предоставлению бездомным обогрева и питания ночью в холодное время года. Однако средства на это в бюджет Санкт-Петербурга еще не заложены.

Права инвалидов


В Санкт-Петербурге более 580 тыс. людей с инвалидностью. Большинство поступающих к нам жалоб инвалидов касаются нарушения сроков предоставления и качества технических средств реабилитации, недостаточного размера компенсации в случае самостоятельного их приобретения.

Права иностранцев


В начале 2019 года широкий общественный резонанс получила история отобрания у семьи из Афганистана четверых несовершеннолетних детей – яркий пример практики неправомерного отобрания детей у административно задержанных иностранных граждан. Изъятие детей было оформлено актами о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка, несмотря на присутствие отца и матери, а также наличие документов, подтверждающих родство. После вмешательства Уполномоченного семья воссоединилась и получила временное убежище в России.

Основная причина сложившейся практики – неурегулированность порядка обеспечения присмотра за детьми, оставшимися без попечения родителей на период привлечения их к административной ответственности. Созданная по инициативе омбудсмена межведомственная рабочая группа подготовила рекомендации по разработке такого порядка, включающего обязательное привлечение органов опеки.

Права призывников


В ежегодных докладах Уполномоченный неоднократно отмечал случаи незаконных отказов призывникам в ознакомлении с материалами их личных дел. В ноябре 2019 года Военный комиссар Санкт-Петербурга утвердил положение, обязывающее должностных лиц органов военного управления обеспечивать это право призывников, в том числе с применением средств фотофиксации.


В 2019 году по инициативе Уполномоченного, поддержанной Городской призывной комиссией, на сайте Администрации Санкт-Петербурга был создан раздел со справочной информацией о военных комиссариатах. Раздел еще нуждается в доработке, но главное – теперь есть официальный источник информации о призыве в Санкт-Петербурге.

Право на жилище


Хронической проблемой остается неисполнение годовых жилищных планов и судебных решений по предоставлению социального жилья. На 1 января 2020 года остаются неисполненными обязательства по предоставлению 4051 квартиры (за 2017-2019 годы). Среди незащищенных категорий, годами ожидающих жилье: граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, семьи, имеющие в составе детей-инвалидов, дети-сироты, инвалиды-колясочники, граждане, страдающие хроническими заболеваниями. Замедлены темпы реализации целевой программы «Расселение коммунальных квартир», обладающей высокой социальной значимостью в Санкт-Петербурге. В 2020 году заканчивается срок реализации программы, однако по состоянию на 01.01.2020 года в Санкт-Петербурге оставалось 67 454 коммунальных квартиры. С учетом значимости программы необходимо ее продление.

Обращения граждан


В 2019 году к Уполномоченному поступило 7 725 обращений (в 2018 – 6 807).


Вопросы права на жилище с 2012 года были на первом месте по числу обращений, но в 2019 году впервые «лидером» стали жалобы на работу правоохранительных органов.

Незаконное применение насилия


Особую обеспокоенность вызывают случаи незаконного применения насилия сотрудниками правоохранительных органов, в том числе вызвавшие широкий общественный резонанс, однако не получившие должной правовой оценки.

В 2020 году продолжилось судебное разбирательство в отношении петербургских фигурантов дела «Сети», признанной Московским окружным военным судом террористической организацией и запрещенной в России. Оценку виновности подсудимых даст суд. Однако сегодня, к сожалению, приходится констатировать, что информация о нарушениях прав подсудимых, в том числе о применении пыток, не была тщательно проверена ни следствием, ни прокуратурой.

В начале августа в интернете были опубликованы видеозаписи из СИЗО-1, на которых подследственные подвергались пыткам со стороны сокамерников, входящих в так называемый «актив». Сотрудники изолятора, отвечающие за работу с этими заключенными, были уволены.


Для предотвращения применения незаконного насилия в действующее уголовное законодательство необходимо внести изменения. Определение понятия «пытки», данное в примечании к статье 117 УК РФ, является более узким, чем определение, содержащееся в Конвенции против пыток.

Учреждения УИС должны быть полностью оснащены средствами видеонаблюдения. Это – важное условие обеспечения надлежащего контроля за соблюдением прав заключенных.

Право на доступ к правосудию


С 2017 года при поддержке Санкт-Петербургского городского суда и трех вузов Уполномоченный проводит мониторинг открытости, гласности и доступности судов. В 2019 году был выявлен ряд существенных нарушений, в том числе недопуск журналистов и публики на открытые судебные заседания, неполнота размещения на сайтах судебных решений.

Право на доступ к культурному наследию


Для Санкт-Петербурга особое значение имеют вопросы сохранения исторического наследия, решение которых невозможно без обеспечения доступа к культурным ценностям.


С 2016 года вместе со студентами-волонтерами Уполномоченный реализует проект «Культпоход», целью которого является проверка возможности реализации гражданами права на доступ к объектам культурного наследия. 


В 2019 году были исследованы 145 зданий-памятников: возможности доступа граждан к оказались ограничены для 62 из них. 

Среди нарушителей законодательства, не обеспечивающих доступность объектов культурного наследия есть и государственные органы.

К сожалению, на практике задачи по сохранению исторического наследия являются приоритетными для специалистов и активистов-градозащитников, а многие органы государственной власти ориентированы в основном на реализацию масштабных строительных проектов. 


Примеры тому – поспешный снос СКК «Петербургский» (в результате которого погиб человек), проект застройки Охтинского мыса, на территории которого находятся археологические памятники федерального значения.

Одной из наиболее уязвимых категорий остаются бесхозяйные памятники, представляющих художественную и историческую ценность, установленные в память о жертвах революций, гражданской и Великой Отечественной войн, блокады Ленинграда и политических репрессий.

Память жертв политических репрессий


В 2018 году по предложению Уполномоченного при Комитете по культуре была создана региональная межведомственная рабочая группа по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Однако, к сожалению, большинство рекомендаций рабочей группы не реализованы, как и рекомендации аналогичной федеральной межведомственной группы, созданной Президентом России.


Право на объединение

Важную роль в реализации Концепции играет общество «Мемориал», которое в последние годы существует в условиях постоянного административного давления. При помощи так называемого закона об иностранных агентах его фактически разоряют. 


Некоторые петербургские НКО, не желающие работать под ярлыком «иностранного агента», прекращают свою деятельность (НИЦ «Мемориал», «Молодежная правозащитная группа»).

При том, что федеральное законодательство вынуждает общественные организации отказываться от иностранного финансирования, сокращаются расходы на субсидирование НКО из бюджета Санкт-Петербурга.


Так, на выполнение общественно полезных программ в 2019 году 30 НКО получили из бюджета Санкт-Петербурга субсидии на общую сумму в 1,5 раза меньше в сравнении с предыдущим периодом. В результате, например, осталась без государственной поддержки НКО «Петербургские родители», осуществлявшая   уход за детьми из детских домов в больницах.  

Избирательные права


Роль НКО важна не только в сфере защиты социальных прав. Так, общественные объединения «Наблюдатели Петербурга» и «Голос» эффективно работали в сфере защиты избирательных прав, в том числе на выборах Губернатора Санкт-Петербурга и депутатов муниципальных советов, которые стали центральным политическим событием 2019 года. 

Итоги мониторинга соблюдения избирательных прав граждан, информация о выявленных нарушениях и их причинах представлены в Специальном докладе Уполномоченного, который будет опубликован в ближайшее время. 


Количество нарушений на выборах 2019 года превзошло все ожидания, а количество жалоб и обращений, поступивших в Центральную избирательную комиссию из Санкт-Петербурга составило около двух третей от общего числа обращений по выборам на территории всей страны. ЦИК России своим Постановлением признала работу Санкт-Петербургской избирательной комиссией по контролю за соблюдением избирательных прав граждан неудовлетворительной. 



В Санкт-Петербурге в течение многих лет имела место порочная практика формирования избирательных комиссий, когда в их состав включались лица, уже уличенные в нарушениях законодательства о выборах, а также работники местных и районных администраций, сотрудники государственных и муниципальных организаций, что создавало предпосылки для применения «административного ресурса». К сожалению, эта практика продолжается. 

Без удаления из избирательной системы нарушителей избирательных прав граждан и без разрыва существующих тесных связей избирательных комиссий с администрациями районов и муниципальных образований изменить ситуацию в избирательной системе Санкт-Петербурга не удастся.

Право на свободу собраний


Остается неудовлетворительной и ситуация с реализацией права на свободу мирных собраний.

В 2019 году произошел беспрецедентный разгон согласованного первомайского шествия.


Правозащитным советом Санкт-Петербурга было проведено общественное расследование этого события (на основе анализа документов, интервью с участниками шествия, изучения судебных решений, фото/видеоматериалов) и опубликован доклад, выводы которого обсуждались на выездном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Санкт-Петербурге и были поддержаны.


В минувшем году уполномоченные органы исполнительной власти продолжали регулярно отказывать в согласовании публичных мероприятий в заявленных местах (включая специально отведенные) под искусственными предлогами.


Согласовать проведение в центре города публичное мероприятие, направленное на критику действий органов власти, было практически невозможно, при этом согласовывались многочисленные публичные мероприятия, проводимые в поддержку органов власти.


В 2019 году количество специально отведенных мест (гайд-парков) было увеличено с четырех до восьми. В частности, был образован гайд-парк на площади Ленина, рекомендации о создании которого Уполномоченный адресовал Правительству Санкт-Петербурга, начиная с 2015 года. Однако большинство созданных гайд-парков не востребованы, поскольку расположены в малолюдных местах, где не обеспечивается возможность достижения целей публичных мероприятий.


На слайде – детская площадка, которая была установлена весной 2019 года в Пионерском парке на всей территории нового гайд-парка. Она оказалась в этом месте более востребована.



В завершении своего выступления Александр Шишлов сказал: «В 2019 году сохранялись многие правозащитные проблемы, отмечаемые мной в предыдущих ежегодных докладах. А в некоторых областях разрыв между конституционными гарантиями прав и свобод человека и возможностями их реализации, к сожалению, увеличивался. Особенно заметным был рост нарушений в сфере права на участие в управлении делами государства и права на свободу мирных собраний – фундаментальных прав, реализация которых обеспечивает «обратные связи» общества и государства. Неслучайно организаторы уже много лет проводимого гуманитарного конкурса-исследования «Слово года» выделили противостояние власти и общества как самый значимый, статистически доминирующий в 2019 году лейтмотив. А словом года стало слово «протест». При этом в минувшем году ярко проявились рост гражданской активности, желания людей влиять на свою судьбу, противостоять несправедливости и неправде, отстаивать свои права. И именно в этом я вижу надежду на будущее».


Полный текст Ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в 2019 году

Стенограмма выступления

Видео

25.07.2020
Александр Шишлов в программе «Открытая студия» об изменении избирательного законодательства, доверии к выборам и соблюдении права на участие в управлении делами государства >>
17.07.2020
Ольга Штанникова в программе «Вечер трудного дня» на телеканале 78 о вопросах гендерного неравенства >>
14.07.2020
Александр Шишлов в программе «Итоги дня» на телеканале 78 о горячей линии для сообщений о возможных нарушениях прав медицинских работников в условиях эпидемии коронавируса >>
19.06.2020
Александр Шишлов на «НТВ-Петербург» о недопустимости принудительного голосования по поправкам в Конституцию РФ >>
11.06.2020
О предложениях по доработке новой редакции закона «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге». Александр Шишлов в программе «Итоги дня» на телеканале 78 >>
04.06.2020
Петербургский омбудсмен Александр Шишлов в интервью «Фонтанке» о соблюдении прав граждан в период коронавируса >>
04.06.2020
Александр Шишлов в программе «Итоги дня» на телеканале 78 о проблемах, с которыми сталкиваются петербуржцы в условиях распространения коронавирусной инфекции >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс