Отчет о наблюдении за публичным мероприятием 24 февраля 2014 года

24.02.2013

24 февраля 2014 года в 19.00 на Малой Садовой улице состоялась несогласованная акция, проводимая с целью привлечения внимания к вынесению приговора задержанным участникам митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Приговор восьми фигурантам так называемого «болотного дела» был оглашен в Замоскворецком суде Москвы днем 24 февраля.


В акции приняли участие гражданские активисты.


Информация о публичном мероприятии распространялась в социальных сетях. Уведомление в органы государственной власти Санкт-Петербурга не подавалось.


Инициаторы акции сообщили представителям средств массовой информации, что они не призывают граждан приходить на несогласованное публичное мероприятие. 


Проход на акцию был свободный, ограждения, сцена и средства усиления звука отсутствовали.


В проездах, прилегающих к Малой Садовой улице, были припаркованы 20 транспортных полиции. Охрану общественного порядка осуществляли около 60 сотрудников правоохранительных органов.


В 18.45 на Малой Садовой улице собралась группа граждан, некоторые из которых проводили одиночные пикеты.


Пикетирующие держали плакаты «Свободу узникам Болотной!», «Свободу узникам 6-го мая!», «Нет политическим репрессиям!» и др.


Активисты раздавали собравшимся листовки «Болотное дело. Приговор» и текст песни «Стены» группы «Аркадий Коц».


В акции приняли участие депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.


Сотрудники правоохранительных органов несколько раз объявили в мегафон, что за участие в несогласованном публичном мероприятии граждане могут быть задержаны, потребовали разойтись и освободить место для прохода по Малой Садовой улице. Предупреждение начиналось словами: «Уважаемые граждане, не поддавайтесь на провокации, данное публичное мероприятие незаконно!».


Приблизительно в 19.10 собравшиеся начали петь хором песню "Стены". Некоторые кричали «Ура!» и скандировали лозунги «Свободу узникам 6-го мая!», «Свободу!».


Сотрудники правоохранительных органов начали задерживать активистов и доставлять их в полицейские автобусы.


Во время задержания участники акции выкрикивали: «Позор опричникам!», «Россия без олигархов!», «За свободную Россию!» и др.


В отдельных случаях действия полиции были чрезмерно жесткими. В частности, одного из задержанных сотрудник правоохранительных органов резко толкнул на цепь, отделяющую Малую Садовую улицу от Невского проспекта, в результате чего гражданин упал на гранитные плиты тротуара.


После доставления задержанных в автобус оставшиеся участники акции продолжали хором петь песни и читать последнее слово, с которым выступали фигуранты «болотного дела».


Представители правоохранительных органов возобновили задержания. 


Среди задержанных были депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и представители средств массовой информации, которые присутствовали на акции без жилетов прессы.


В ряде случаев было неясно, чем руководствовались сотрудники правоохранительных органов при задержании участников акции.  Так, был задержан гражданин, осуществлявший одиночное пикетирование. У участницы другого одиночного пикета сотрудники полиции забрали плакат.


В ходе акции было задержано около 60 человек.


Присутствовали многочисленные представители СМИ.


По разным оценкам в публичном мероприятии приняли участие от 250 до 400 человек.


У некоторых представителей правоохранительных органов нагрудные знаки (полицейские жетоны) были частично или полностью скрыты под бронежилетами, таким образом идентифицировать их было невозможно.

Представитель Уполномоченного                          А.В. Толмачев

 

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс