Петербургский омбудсмен помог гражданке Украины в восстановлении трудовых прав

24.09.2018

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступила жалоба гражданки Украины С. на неправомерный отказ российских миграционных служб в оформлении патента для осуществления трудовой деятельности.

В обращении гражданки С. к омбудсмену было написано, что она с 2005 года на законных основаниях проживала и работала в Петербурге.  Весной 2018 года С. съездила на родину и после возвращения в Россию подала документы для оформления очередного трудового патента, но ей было отказано.

Причиной отказа стали сведения, содержащиеся в электронной базе данных учета иностранных граждан, согласно которым при въезде в Российскую Федерацию заявительница не указала в миграционной карте, что целью ее визита является работа. Однако к поступившему в адрес Уполномоченного обращению были приложены копии документов, которые  свидетельствовали об обратном (в графе «цель визита» миграционной карты гражданки С. было отмечено «работа»).

В ходе инициированной омбудсменом проверки было установлено, что в результате технического сбоя в базу данных учета иностранных граждан была внесена некорректная информация о цели визита в Россию гражданки С. («частная» вместо «работа»). В Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области признали и устранили ошибку. Права гражданки С. восстановлены: ей выдан патент для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс