Весенний призыв – 2018: уменьшение количества мужчин призывного возраста и проблемы реализации права на АГС

24.04.2018

Сегодня в Смольном под председательством губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко состоялось расширенное заседание Городской призывной комиссии, посвященное ходу весенне-летней призывной кампании и вопросам взаимодействия территориальных органов военного управления, правоохранительных структур и региональной исполнительной власти в сфере оповещения призывников. В совещании принял участие советник Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Андрей Толмачев.


В заседании участвовали военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский, военный прокурор Санкт-Петербургского гарнизона Денис Михеев, начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Литвинов, представители штаба Западного военного округа, руководители отраслевых комитетов и районных администраций, муниципальных призывных комиссий, общественных организаций и др.


В Санкт-Петербурге в период весенне-летнего призыва планируется призвать на военную службу 2 725 человек, из них 545 (20%) – с высшим образованием, 416 (15,3%) – подготовленных по военно-учетным специальностям.

По оценкам ряда участников заседания, сложности текущей призывной кампании во многом связаны с существенным уменьшением количества мужчин призывного возраста (в результате демографического спада в конце 1990-х начале 2000-х гг.).  

Военный прокурор Санкт-Петербургского гарнизона Денис Михеев, отметив уменьшение количества жалоб, поступающих в ведомство от призывников, а также снижение выявленных нарушений их прав, обратил внимание членов городской призывной комиссии на случаи комиссования военнослужащих в связи с заболеваниями, диагностированными у них до призыва, однако не принятыми во внимание при медицинском освидетельствовании.


Накануне расширенного заседания городской призывной комиссии в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол «Альтернативная гражданская служба (АГС) в России: опыт Санкт-Петербурга». Инициатором мероприятия выступила Постоянная комиссия по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

В круглом столе приняли участие председатель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ Сергей Кривенко, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова, представители Федеральной службы по труду и занятости, Военного комиссариата Санкт-Петербурга, призывных комиссий Выборгского и Центрального районов, правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», сотрудники аппарата омбудсмена и др.


Юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук представил на круглом столе методические рекомендации для членов призывных комиссий и призывников об основных аспектах призыва на военную службу и рассмотрении заявлений граждан о предоставлении права на прохождение АГС.

Из обращений призывников к петербургскому омбудсмену, опыта работы его представителей в призывных комиссиях (в текущую кампанию, сотрудники аппарата Уполномоченного входят в состав призывных комиссий Калининского и Приморского районов) следует, что проблемы зачастую возникают вследствие неверного понимания смысла права на АГС, а также условий реализации данного права как членами призывных комиссий, так и призывниками.

Типичные ошибки призывников, подающих заявление о замене военной службы по призыву АГС, связаны с неумением правильно и мотивировано обосновать, что несение военной службы противоречит их убеждениям, или с неправильным пониманием права на АГС.


Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом РФ (определение от 24.06.2014 № 1470-О), Конституция РФ, гарантируя каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, а также устанавливая запрет на принуждение человека к отказу от его мнений и убеждений, закрепляет, что, в случае если убеждениям или вероисповеданию гражданина противоречит несение военной службы, он имеет право на замену ее АГС (статья 28; статья 29, часть 3; статья 59, часть 3).

По смыслу данных конституционных положений право на замену военной службы АГС не означает, что гражданину предоставлено ничем не обусловленное право выбора между военной службой и АГС и что само по себе отрицательное представление гражданина о военной службе по призыву и его нежелание в связи с этим проходить военную службу по призыву дают ему право на ее замену АГС.

Из этого же исходит в своей практике и Европейский суд по правам человека (постановление от 07.07.2011 по делу «Баятян (Bayatyan) против Армении»), по мнению которого лишь неприятие военной службы, мотивированное непреодолимым конфликтом между обязанностью служить в армии и убеждениями лица, является достаточным для использования гарантий прав граждан, установленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

С другой стороны, члены призывной комиссии нередко произвольно трактуют нормы закона об АГС и требование от призывников доказывания своих убеждений.


На круглом столе, в частности, было поддержано предложение советника Уполномоченного Андрея Толмачева о привлечении на заседания призывных комиссий в спорных случаях независимых экспертов для уточнения, противоречит убеждениям либо вероисповеданию граждан несение военной службы или нет. Отказы призывных комиссий в замене военной службы по призыву АГС, по мнению Андрея Толмачева, должны быть запротоколированы: следует указывать в протоколе комиссии и сообщать призывнику, какие из предоставленных им документов и свидетельств не соответствуют доводам о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям.

 

17.11.2018
Защита прав человека в местах принудительного содержания: взаимодействие петербургских правозащитников с СПЧ >>
16.11.2018
Встреча петербургского омбудсмена Александра Шишлова с новым директором Бюро МОМ в Москве Абдусаттором Эсоевым >>
16.11.2018
Совместная работа СПЧ и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге >>
13.11.2018
Защита прав содержащихся под стражей в Петербурге: взаимодействие омбудсмена, ОНК, УФСИН, ГСУ и прокуратуры >>
12.11.2018
Памяти Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова >>
12.11.2018
Минтруд поддержал позицию петербургского омбудсмена по защите прав граждан России без постоянной регистрации по месту жительства на получение социальной пенсии >>
09.11.2018
Основания для постановки на регистрационный учет на дому >>
09.11.2018
В Москве обсудили российский и международный опыт работы государственных институтов правозащиты >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс