Право петербургских студентов из малоимущих семей на социальную помощь

24.04.2018

С осени 2017 года к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступают обращения студентов из малоимущих семей, в которых сообщается об отказах отделов социальной защиты населения районных администраций в оказании им материальной помощи и предоставлении справок для назначения государственных социальных стипендий по месту обучения.

Так, студент третьего курса С. сообщил омбудсмену, что с начала этого учебного года его лишили государственной социальной стипендии и дополнительных выплат в виде материальной помощи, хотя во время обучения на двух первых курсах он их получал.

«Теперь мне отдел социальной защиты отказывает по причине “непринятия мной мер к увеличению доходов в части осуществления трудовой деятельности”. То есть для получения социальной стипендии, по мнению отдела соцзащиты, я должен совмещать работу с очной учебой в вузе. При этом я знаю, что студенты из других регионов с такой проблемой не сталкиваются», – написано в заявлении студента.

Отказы органов социальной защиты администраций районов Санкт-Петербурга связаны с изменениями федерального законодательства. С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым «государственная социальная стипендия назначается студентам, получившим государственную социальную помощь». В соответствии с прежней редакцией закона государственная социальная стипендия назначалась студентам, «имеющим право на получение государственной социальной помощи» (т.е. получение социальной помощи не являлось обязательным для назначения социальной стипендии).

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» государственная социальная помощь предоставляется малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Порядок назначения государственной социальной помощи устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно Социальному кодексу Санкт-Петербурга в перечень причин, являющихся уважительными для получения государственной социальной помощи, очная форма обучения не входит.

Таким образом, петербургские студенты из малоимущих семей, обучающиеся по очной форме, лишились возможности получать как социальную помощь, так и социальную стипендию.

Для восстановления прав малоимущих студентов и их семей на социальную поддержку Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Позиция Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге:

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, считаются занятыми гражданами и не могут быть признаны безработными.

Конституция Российской Федерации и Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантируют право каждого человека на образование. Согласно статье 5 указанного закона федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования.

Во исполнение статьи 5 Федерального закона от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512 утвержден Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, согласно которому в среднедушевой доход семьи и доход одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи включаются, в том числе стипендии, выплачиваемые обучающимся в образовательных организациях.

Поскольку стипендии выплачиваются только студентам, обучающимся по очной форме обучения, можно сделать вывод о том, что действующее федеральное законодательство предусматривает возможность предоставления государственной социальной помощи гражданам трудоспособного возраста из числа таких студентов.

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс