Александр Шишлов – о задержаниях участников одиночных пикетов

24.03.2020

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину в связи с задержаниями участников одиночных пикетов на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Омбудсмен рекомендует руководству ГУ МВД довести до личного состава информацию о противоправности подобного обоснования задержаний и разъяснить отличие одиночных пикетов от массовых мероприятий.


Так, 20 марта 2020 года были задержаны участники одиночных пикетов, в отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП. Задерживая граждан, сотрудники полиции мотивировали свои действия запретом проведения любых публичных мероприятий (в т.ч. одиночных пикетов), который якобы установлен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.03.2020 года № 127).


В обращении Александра Шишлова отмечается, что подобные действия свидетельствуют об ошибочной трактовке представителями правоохранительных органов положений постановления Правительства Санкт-Петербурга. Постановление принято в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2019 № 159-ФЗ, согласно которому при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации органам государственной власти рекомендовано ограничить проведение массовых мероприятий. Законом также установлено, что могут приниматься дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, не ограничивающие права и свободы человека и гражданина.


«Постановление не запрещает проведение одиночных пикетов, которые являются публичными, но не массовыми мероприятиями. Задержания граждан, их доставление в отделы полиции увеличивают риск заражения коронавирусной инфекцией как сотрудников правоохранительных органов, так и граждан, находящихся в замкнутых помещениях, – говорится в обращении омбудсмена. – Вызывает также вопросы избирательность действий сотрудников полиции, никак не препятствующих, например, деятельности лиц, распространяющих в общественных местах рекламную продукцию (несмотря на их тактильный контакт с другими гражданами и, следовательно, более высокий риск распространения инфекции)».


Александр Шишлов неоднократно заявлял, что эффективный способ противодействия распространению коронавируса – социальное дистанцирование. Уполномоченный рекомендует в общественных местах не проводить одиночные пикеты и не раздавать рекламную продукцию. Сотрудникам полиции следует не задерживать участников одиночных пикетов, а разъяснять гражданам, проводящим в общественных местах раздачу рекламной продукции или одиночное пикетирование, что они подвергают опасности заражения коронавирусной инфекцией и себя, и окружающих, и предлагать им воздерживаться от такой деятельности. 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс