На Левашовском мемориальном кладбище открыли памятник татарам - жертвам террора
24.07.2019

Сегодня на Левашовском мемориальном кладбище состоялось открытие памятника «Татарам - жертвам репрессий». В торжественно-траурной церемонии принял участие руководитель управления делами аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Тимур Надточей.

Среди гостей церемонии также были председатель Национального Совета (Милли Шура) Всемирного Конгресса Татар, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, председатель Комитета по межрегиональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, сопредседатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Мемориал» Александр Даниэль, члены татарской общины Санкт-Петербурга.


Открыл мемориал почетный гость, меценат, благодаря которому памятник был создан, житель блокадного Ленинграда Шамиль Акбулатов.


Тимур Надточей выступил перед собравшимися: «Сегодня мы говорим о самом главном, что хранит в себе каждый присутствующий здесь человек – о памяти. Памяти о тех чудовищных преступлениях, которые были совершены в жестокие времена террора и произвола. 

Памятник, который мы сегодня открываем, это не только памятник татарам – жертвам репрессий, которые лежат здесь, в левашовской земле, но и памятник их родственникам, потомкам, которые многие годы несли на себе ярмо изгоев и страдали от беспомощности, несправедливости и бесправия. 

Чтобы такое никогда не повторилось, мы должны передавать нашу память детям и внукам. Только с памятью о прошлом у нас будет будущее».

«Трудно преодолеть прошлое ограничиваясь поколениями, трудно преодолеть прошлое ограничиваясь осуждениями. Прежде всего, чтобы преодолеть прошлое его необходимо осмыслить», - такими словами начал свое выступление Александр Даниэль и напомнил собравшимся, что с 1936 по 1938 годы татар было арестовано 18 681 человек.

Завершилась церемония совместным чтением поминальной суры из Корана и джаназа – намаза при участии председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северно-Западного региона России, настоятеля Санкт-Петербургской Соборной мечети Равиля-Хазрата Панчеева.

***
Левашовское мемориальное кладбище (Левашовская пустошь) – крупнейший расстрельный могильник-спецобъект НКВД–НКГБ–МГБ СССР 1937-1954 годов и единственное в нашем городе официально признанное захоронение жертв политических репрессий. В 2015 году Левашовское кладбище было внесено в список объектов культурного наследия регионального значения как достопримечательное место.

По данным руководителя Центра «Возвращенные имена» Анатолия Разумова, из 11 гектаров Левашовской пустоши 6,5 гектаров использовались для погребения в общих ямах расстрелянных в ленинградских тюрьмах в период сталинских репрессий. 

Известны еще более десятка мест, связанных с казнями и погребением жертв репрессий. Из них важнейшие: Петропавловская крепость (1918–1919 гг.), участки Ржевского полигона от Старого Ковалёво до Бернгардовки (1920-е гг.), Койранкангас у Токсово (конец 1920-х – первая половина 1930-х), кладбище Памяти жертв 9 Января, Богословское кладбище.
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс