В Санкт-Петербурге проходит круглый стол «Домашнее насилие – одна из форм дискриминации»

22.11.2018

22 ноября в Санкт-Петербургском филиале Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» проходит международный круглый стол «Домашнее насилие – одна из форм дискриминации в отношении женщин», посвященный опыту противодействия семейно-бытовому насилию и механизмам защиты пострадавших.


Организаторы дискуссии – Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге и НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге.

Приветствие организаторам и участникам направила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В круглом столе участвуют омбудсмены из 11 регионов Северо-Западного федерального округа и Москвы, представители Уполномоченного по правам человека в РФ, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, адвокатских палат Санкт-Петербурга и Москвы, научно-экспертного сообщества, правоохранительных органов, медицинских учреждений, руководители некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты от дискриминации и др. Среди зарубежных участников – представители Программного офиса Совета Европы в России, офиса ответственного за совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, эксперты из Норвегии и Нидерландов.


Мероприятие открыли выступления омбудсмена Александра Шишлова, вице-губернатора Санкт-Петербурга, председателя Координационного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по реализации Национальной стратегии в интересах женщин на 2017-2022 годы Анны Митяниной, генерального консула Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Дага Малмера Халворсена, генерального консула Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Лионела Вейра. Модератором дискуссии была руководитель аппарата Уполномоченного Ольга Штанникова.


Александр Шишлов в своем выступлении отметил, что насилие в отношении женщин, домашнее насилие – одно из самых распространенных и опасных проявлений гендерного неравенства, противодействие которому является одним из приоритетных направлений работы всех уполномоченных по правам человека.

«В своих ежегодных докладах я неоднократно обращал внимание на назревшую необходимость присоединения России к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской Конвенции), – сказал омбудсмен. – Это может сыграть важную роль в изменении отношения государства и общества к домашнему насилию».


Анна Митянина сообщила, что с начала 2018 года в Санкт-Петербурге зафиксировано около двух тысяч преступлений на бытовой почве. «Не все случаи удается фиксировать, так как многие женщины либо склонны мириться с применением насилия, либо предпочитают искать решение, не обращаясь с заявлением в правоохранительные органы,– подчеркнула вице-губернатор. – В современном обществе семейное насилие отличается высокой степенью латентности и представляет собой проблему, которая передается из поколения в поколение». По оценкам Анны Митяниной, трудности в защите прав жертв подобных преступлений заключаются, прежде всего, в недостаточности правовых механизмов, а также в «видимом благополучии» семей пострадавших.

Участники круглого стола обращали внимание на обострение проблем в сфере защиты прав потерпевших после т.н. «декриминализации побоев» в России (Федеральный закон от 07.02.2017 № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 «Побои»).

Особое беспокойство экспертов вызывает отсутствие федерального законодательства о противодействии насилию в семье. За более чем 10 лет различные законодательные инициативы в данной сфере вносились на рассмотрение Государственной Думы РФ не менее 40 раз. В дискуссии участвует Мари Давтян, одна из разработчиков проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия». Очередная редакция проекта, внесенная в российский парламент в 2016 году, была возвращена авторам законодательной инициативы «для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы». С тех пор никаких подвижек не произошло. По оценкам многих участников круглого стола, принятие этого закона способствовало бы улучшению положения женщин и их детей.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс