Александр Шишлов привлек внимание прокуратур Выборгского и Московского районов к тайному назначению выборов муниципальных депутатов

21.06.2019

20 июня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился в прокуратуры Выборгского и Московского районов с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования по фактам выявленных нарушений в ходе назначения выборов депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.

В ходе мониторинга информации о назначении выборов муниципальных депутатов выяснилось, что избирательные комиссии внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга (ИКМО) муниципальных округов Сосновское, № 15, Сампсониевское, Пулковский меридиан и Звездное нарушили установленные сроки обнародования информации о назначении выборов, что влечет за собой грубое нарушение избирательных прав граждан. В частности, такие нарушения препятствуют своевременной подаче в ИКМО заявлений граждан об участии в выборах и регистрации в качестве кандидатов.

Так, информация о назначении выборов в муниципальных округах Сосновское, Сампсониевское, Пулковский меридиан и Звездное была представлена и опубликована на сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии (СПбИК) через 6-10 суток вместо установленного срока двое суток.

В нарушение установленного порядка ИКМО муниципальных округов Сосновское и № 15 не предоставили в СПбИК иные необходимые документы, связанные с выборами депутатов, в том числе решения муниципальных советов об определении схем избирательных округов.

По мнению Уполномоченного, изложенному в обращениях в районные прокуратуры, в действиях должностных лиц ИКМО могут усматриваться признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.3 КоАП РФ, или признаки воспрепятствования осуществлению избирательных прав граждан, ответственность за которое установлена статьей 141 УК РФ.

Ранее Уполномоченный уже обращался в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию для выяснения причин и устранения нарушений, выявленных в процедуре назначения выборов депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга муниципальный округ Сосновское и Муниципальный округ № 15.

«К сожалению, Санкт-Петербургская избирательная комиссия проявляет пассивность в противодействии нарушениям избирательных прав, в частности, не использует имеющиеся (в соответствии с частью 5 статьи 28.3 КоАП РФ) полномочия по привлечению нарушителей к административной ответственности. Безнаказанность нарушителей и проявляемая пассивность способствуют продолжению нарушений избирательных прав – сведения о новых нарушениях при назначении выборов поступают из Калининского, Красногвардейского, Петроградского и других районов», - отметил Александр Шишлов.

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс