Отчет о наблюдении за публичным мероприятием на Малой Садовой улице 21 февраля 2014 года

21.02.2014

21 февраля в 20.30 на Малой Садовой улице состоялась несогласованная акция, проводимая с целью привлечения внимания к вынесению приговора  задержанным участникам  митинга против фальсификаций на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации, состоявшегося 6 мая 2012 годана Болотной площади в Москве.


21 февраля в Замоскворецком суде Москвы должны были огласить приговор восьми фигурантам так называемого «болотного дела», судебное заседание было перенесено на 24 февраля, однако акцию решили не переносить.

Инициаторами публичного мероприятия в форме «разговора» выступили представители петербургских общественных организаций и движений левого толка. Они заявили, что у «разговора» нет организаторов, а также что выступления с использованием звукоусиливающей аппаратуры не планируются. Информация о публичном мероприятии распространялась в социальных сетях. Уведомление в органы государственной власти Санкт-Петербурга не подавалось.


Проход на акцию был свободный, ограждения отсутствовали.

В проездах, прилегающих к Малой Садовой улице, были припаркованы 16 транспортных полиции. Охрану общественного порядка осуществляли около 60 сотрудников правоохранительных органов.


К 20.30 на Малой Садовой улице собралась группа граждан, некоторые из которых проводили одиночные пикеты.

Пикетирующие держали плакаты «Свободу узникам 6 мая!», «Нация, равнодушная к судьбам молодого поколения не имеет будущего!» и др.

Расстояние между пикетами составляло более 50 метров.

У некоторых пикетирующих были бейджи с надписью «Виновен».

Граждане общались в небольших группах.


Сотрудники правоохранительных органов несколько раз объявили в мегафон, что за участие в несогласованном публичном мероприятии граждане могут быть задержаны, требовали разойтись и освободить место для прохода граждан.

Некоторые участники заявляли, что данная акция не является публичным мероприятием, так как проходит в форме обсуждения общественно-значимых вопросов  группами из нескольких человек. Задержаний не последовало.


  К 21.40 акция закончилась.

В публичном мероприятии приняли участие около 150 человек.


Сотрудники полиции вели себя корректно. У некоторых представителей правоохранительных органов нагрудные знаки (полицейские жетоны) были частично или полностью скрыты под бронежилетами, таким образом идентифицировать их было невозможно.

 

Представитель Уполномоченного                          А.В. Толмачев

 

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями  

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс