Сведения из фильма участницы конкурса Уполномоченного «Права человека» помогли возбудить уголовное дело о мошенничестве с жильем выпускников коррекционных детских домов

20.02.2017

В декабре 2016 года на конкурс петербургского омбудсмана Александра Шишлова «Права человека» поступил документальный фильм студентки Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Екатерины Соболевской «Моя история: Яша Яблочник». В фильме от первого лица рассказывается о жизни бездомного выпускника коррекционного детского дома. Конкурсная работа была отмечена специальными призами Уполномоченного и Санкт-Петербургской благотворительной организации «Ночлежка», получила высокую оценку сопредседателя жюри конкурса, режиссера Александра Сокурова.


Помимо художественных и правозащитных достоинств фильм Екатерины Соболевской содержит информацию о совершенных в отношении героя преступлениях, в том числе о незаконном завладении его квартирой. Уполномоченный направил полученные от автора конкурсной работы видеоматериалы в прокуратуру Санкт-Петербурга, приобщив к ним поступившие ранее обращения в защиту имущественных прав выпускников коррекционных детских домов.

Подобные заявления Александр Шишлов начал получать еще в 2015 году. В них сообщалось о группе лиц, которая, пользуясь особенностями в развитии молодых людей, обманом и угрозами вынуждала их заключать сделки по отчуждению своих квартир, снимала с регистрационного учета, не передавая обещанных денег и не предоставляя жилья. Эпизоды происходили в разных районах Санкт-Петербурга и заявления о преступлениях рассматривались сотрудниками полиции изолировано, что не позволяло полно и объективно оценить признаки, указывающие на мошенничество.

Уполномоченный обращался к руководству ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой объединить рассмотрение материалов в одно производство, однако его доводы не были восприняты.

После инициированной омбудсманом прокурорской проверки информации, изложенной в фильме «Моя история: Яша Яблочник», а также в поступивших ранее обращениях в защиту имущественных прав выпускников коррекционных детских домов, было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, повлекшего лишение права на жилое помещение одного из заявителей. В настоящее время решается вопрос о соединении с ним остальных материалов.

Уполномоченный будет следить за результатами расследования.



Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс