Отчет о наблюдении 19 января 2017 года за акцией памяти об убитых антифашистах

20.01.2017

19 января в Санкт-Петербурге состоялось несогласованная акция с целью почтить память антифашистов, убитых неонацистами. Ежегодная акция приурочена к восьмой годовщине со дня убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.


В проведении митинга «Против фашизма и милитаризма в день памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой»  в специально отведенном месте на Марсовом поле  было отказано из-за нарушения срока подачи уведомления. Однако, по данным организаторов, информация была направлена в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга за 9 дней до даты проведения публичного мероприятия, что соответствует требованиям  законодательства.

Не получив разрешения на проведение митинга, организаторы публичного мероприятия приняли решение провести акцию памяти погибших антифашистов в форме «прогулки» от Малой Садовой улицы до Марсова поля. Информация о месте сбора гражданских активистов была распространена в социальных сетях. 

В 18:30 на пересечении Малой Садовой улицы и Невского проспекта собрались несколько десятков участников акции с антифашистской символикой на одежде, цветами и свечами.

Присутствовали сотрудники полиции.

Представитель правоохранительных органов предупредил организаторов об ответственности в случае проведения несогласованного публичного мероприятия.



Двое участников акции проводили одиночные пикеты. Пикетирующие держали плакаты «Как называется власть, не санкционирующая антифашистские шествия?», «Социалистическая революция – точка в истории неонацистского террора», «19 января 2009 года убиты Станислав Маркелов, Настя Бабурова. Не забудем, не простим». Одного из участников пикетирования сотрудники полиции попросили отойти от другого на 50 метров. 



У некоторых участников акции на рюкзаках и одежде были нанесены изображения Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, рисунки и надписи антифашистского характера.


В 19.00 участники «прогулки» начали движение. Активисты прошли по тротуарам Невского проспекта и набережной канала Грибоедова к вечному огню мемориала «Борцам революции» на Марсовом поле.




В 19.25 у корпуса Бенуа Государственного Русского музея один из участников акции, отказавшийся свернуть плакат, был задержан за неповиновение законному требованию представителя правоохранительных органов.



За время следования процессия значительно увеличилось. В 19.35 участники акции остановились у вечного огня мемориала «Борцам революции».


Участники акции возложили к вечному огню цветы и установили свечи в память жертв неонацистов.





Некоторые участники акции по очереди провели одиночные пикеты. Сотрудники полиции проверили у них документы, после чего пикетирование было продолжено.


В 19.50 участники акции начали расходиться.

Присутствовали представители СМИ.

По разным оценкам в акции приняли участие от 150 до 200 человек.

Сотрудники правоохранительных органов эффективно осуществляли охрану общественного порядка.


Представитель Уполномоченного                          

А. Толмачев


Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс