Отчет о наблюдении за акцией памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Санкт-Петербурге 19 января 2020 года

19.01.2020

19 января в Санкт-Петербурге прошла акция, приуроченная к одиннадцатой годовщине убийства правозащитника Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. За обеспечением прав граждан на свободу собраний наблюдали представители петербургского омбудсмена Александра Шишлова.

Первоначально инициаторы акции планировали провести митинг в память Маркелова, Бабуровой, жертв преступлений ненависти и политических репрессий на площади Ленина либо в Саду 9-го января. Публичное мероприятие согласовано не было ввиду нарушения заявителями требований к подаче уведомлений. Организаторы публичного мероприятия в социальных сетях призвали своих сторонников провести одиночные пикеты на Малой Садовой улице, а затем в формате, не требующем согласования, пройти на Марсово поле и возложить цветы к «вечному огню».

Инициаторы акции также обратились за содействием к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге. Омбудсмен в свою очередь направил обращение руководству УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга, напомнив, что проведение несогласованной акции памяти Маркелова и Бабуровой в 2019 году стало возможным во многом благодаря профессиональным действиям сотрудников правоохранительных органов, не допустивших нарушений действующего законодательства и эффективно обеспечивших реализацию прав граждан на свободу собраний.


19 января в 13.00 на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой улицы собралось порядка 30 участников акции памяти, среди них были представители марксистской группы «Классовая политика», политических партий КПРФ и «Яблоко», движения «Солидарность»,  антифашисты и гражданские активисты.

Охрану общественного порядка осуществляли несколько сотрудников правоохранительных органов. 

Представитель правоохранительных органов предупредил собравшихся о правилах проведения одиночных пикетов и спросил, как они планируют идти на Марсово поле. Участники сообщили, что направятся туда «в индивидуальном порядке», проведение шествия не предполагается.


В 13.10 первый участник одиночного пикета развернул плакат «Полицейский террор – это новый фашизм». Затем через каждые три-пять минут пикетирующие по очереди сменяли друг друга.




Плакаты были следующего содержания: «Против репрессий, против фашизма, против капитализма!», «Наша защита – память и солидарность!», «Нет пыточному правосудию!», «Долой власть насилия в полиции, тюрьмах, политике, семье», «Свободу антифашистам, фигурантам дела “Сети”», «Остановим расизм, сексизм, гомофобию!», «Солидарность сильнее репрессий», «2020 – люди сидят за переписку», «Раньше антифашистов убивали на улицах, сейчас их убивают в судах», «Виновные в пытках должны быть наказаны», «Нацисты убивают» и др.




Сотрудник полиции подходил к каждому пикетирующему, проверял документы и фиксировал содержание плакатов. 




Некоторые представители СМИ брали у участников акции интервью, прохожие время от времени останавливались, чтобы послушать, что отвечали пикетирующие.


В 14.40 группа участников акции с цветами и свернутыми плакатами направилась в сторону Марсова поля.



Граждане шли по тротуарам Невского проспекта и набережной канала Грибоедова. У «вечного огня» на Марсовом поле они возложили цветы и почтили память Станислава Маркелова,  Анастасии Бабуровой и всех жертв преступлений ненависти, сделали коллективное фото и разошлись.



Акция памяти закончилась в 15.05, в ней участвовало около 50 человек.

Присутствовали представители СМИ.

Сотрудники правоохранительных органов предупредили участников акции об условиях ее проведения и, не допустив нарушений действующего законодательства, обеспечили реализацию прав граждан на свободу собраний.

Представители Уполномоченного

А.В. Толмачев

А.Е. Кузнецов

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс