Формирование нового состава ОНК: правовые консультации в аппарате петербургского омбудсмена
18.07.2019

19 июля будет официально объявлено о начале процедуры выдвижения кандидатур в новый состав Санкт-Петербургской общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК). Срок полномочий ОНК четвертого созыва заканчивается 20 октября 2019 года.

Порядок формирования ОНК регламентируется Федеральным законом от 10.06.2008 № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и Регламентом Общественной палаты РФ (утвержден решением Общественной палаты РФ от 21.12.2015 № 126-П).

Правом на выдвижение кандидатур в состав ОНК обладает общероссийское, межрегиональное или региональное общественное объединение, имеющее государственную регистрацию, осуществляющее свою деятельность не менее пяти лет со дня его создания, уставной целью или направлением деятельности которого является защита или содействие защите прав и свобод человека и гражданина. 

Заявления и иные материалы о выдвижении кандидатов в состав ОНК рассматриваются Советом Общественной палаты РФ (по 17 сентября 2019 года включительно). Рекомендации по формированию состава ОНК вносят общественные палаты и уполномоченные по правам человека субъекта РФ. 

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова готовы оказать правовую помощь общественным объединениям, намеревающимся выдвинуть своих кандидатов в состав ОНК пятого созыва. 

Телефон приемной Уполномоченного: 8 (812) 374-99-39

Консультацию по выдвижению кандидатов можно получить в Общественной палате РФ, в Общественной палате Санкт-Петербурга, а также в городской ОНК

***
Членом ОНК может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет и имеющий опыт работы в области защиты прав граждан. Члены общественной наблюдательной комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах.

Членом ОНК не может быть лицо, имеющее судимость либо признанное решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным. Одно и то же лицо не может быть назначено членом ОНК одного субъекта Российской Федерации более трех раз подряд.

Членами ОНК не могут быть адвокаты, сотрудники органов прокуратуры, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должности муниципальной службы, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления.
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс