Отчет о наблюдении за акцией на Исаакиевской площади 17 мая 2017 года

17.05.2017

17 мая перед зданием Законодательного Собрания Санкт-Петербурга состоялась несогласованная акция сторонников проведения референдума о статусе Исаакиевского собора и других храмов-музеев. Акция была приурочена к обсуждению вопроса о референдуме на пленарном заседании парламента (в проект повестки был включен пункт «О соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Санкт-Петербурга, требованиям статьи 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статьи 5 Закона Санкт-Петербурга "О референдуме Санкт-Петербурга"»). В начале заседания вопрос был исключен из повестки дня. За – проголосовали 38 депутатов.


Информация об акции в форме схода без средств наглядной агитации распространялась в социальных сетях и СМИ. Организаторы призвали потенциальных участников не приносить «флаги, плакаты, листовки или иную атрибутику, чтобы не провоцировать задержания со стороны полиции».


В 12:00 перед Мариинским дворцом собрались депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и несколько десятков гражданских активистов.


Присутствовали журналисты и сотрудники правоохранительных органов.


В проездах были припаркованы транспортные средства полиции.


Проход к месту проведения схода был свободным.

Перед собравшимися выступили представители четырех фракций Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, проголосовавших против исключения вопроса о референдуме из повестки пленарного заседания (КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия роста», «Яблоко»). Были озвучены предложения обжаловать «бездействие Законодательного Собрания, фактически отказавшегося рассмотреть вопрос о референдуме, провести «народный» референдум» и др.

У входа в Мариинский дворец по очереди проводились два одиночных пикета. 



Один из пикетирующих был задержан за выявленное в ходе проверки документов нарушение правил регистрации по месту пребывания.


К 13.10 участники акции разошлись.


По разным оценкам в сходе приняли участие от 40 до 60 человек.


Сотрудники полиции не только эффективно осуществляли охрану общественного порядка, но и обеспечили реализации прав граждан на свободу мирных собраний.


Представитель Уполномоченного

А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс