Конституционный Суд РФ разрешил студентам-магистрам отсрочку от призыва в армию

18.04.2018

17 апреля 2018 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности положений подпункта «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и разрешил студентам-магистрам, получившим первую отсрочку в связи с достижением 18 лет до окончания среднего общеобразовательного учреждения, отсрочку от призыва в армию. Ранее Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов неоднократно обращал внимание на необходимость внесения поправок в действующее законодательство и корректировку правоприменительной практики для соблюдения конституционного принципа равенства и устранения признаков дискриминации призывников, обучающихся по программам магистратуры.

Конституционный суд постановил, что «ограничение права граждан, получивших отсрочку в связи с достижением 18 лет до окончания среднего общеобразовательного учреждения, на отсрочку от призыва в армию в магистратуре, когда такое право предоставлено гражданам, образующим с ними одну категорию, не имеет объективного оправдания и ставит их в неравное положение. Это не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции РФ.

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, учитывая, что настоящее Постановление КС РФ не ориентирует на отмену отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в магистратуре. До внесения изменений в правовое регулирование факт предоставления первой отсрочки – отсрочки школьнику – не должен учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту магистратуры (без диплома специалиста или диплома магистра)».

В 2017 году к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступали заявления граждан, достигших призывного возраста во время учебы в школе, о нарушении их права на непрерывное образование.

Так, студент первого курса СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» В. и студент СПБГУ М. , обучающийся по программе магистратуры, которым 18 лет исполнилось в школе, жаловались омбудсмену, что вынуждены прервать учебу в связи с призывом на военную службу.

Подобные нарушения конституционного права граждан на образование были также выявлены представителями Уполномоченного в ходе участия в заседаниях призывных комиссий.

Александр Шишлов неоднократно обращал внимание, что в таких случаях нарушается конституционный принцип равенства и возникают признаки дискриминации: право граждан на получение непрерывного образования оказывается обусловленным датой рождения и годом поступления в первый класс школы (т.е. событиями, не зависящими от участников правоотношений).

В Докладе о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Санкт-Петербурге в 2017 году (с. 156) омбудсмен рекомендовал: «для устранения дискриминации граждан, достигших призывного возраста во время учебы в школе, в пункт 2 статьи 24 Федерального закона № 53-ФЗ необходимо внести изменения. До внесения изменений призывным комиссиям следует руководствоваться положениями статей 15, 19 и 43 Конституции РФ».

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс