Александр Шишлов просит прокуратуру опротестовать судебное решение об аресте сотрудницы журнала «Собака.ру» Ксении Морозовой

16.06.2017

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился в прокуратуру Фрунзенского района в защиту прав сотрудницы журнала «Собака.ру» Ксении Морозовой, арестованной Фрунзенским районным судом на 10 суток и оштрафованной на 12 тыс. рублей за участие в акции 12 июня на Марсовом поле.


Фото со страницы Ксении Морозовой в социальной сети Facebook

Накануне Уполномоченный и сотрудники его аппарата посетили спецприемник  ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на Захарьевской улице, куда было доставлено большинство административно арестованных судами Санкт-Петербурга по ст.ст.19.3 и 20.2 КоАП РФ граждан. Представители Уполномоченного встретились с находящейся там Ксенией Морозовой и ознакомились с вынесенными в отношении нее судебными решениями.

Ксения пояснила, что в качестве доказательства ее участия в митинге на суде было предъявлено видео, на котором ее не было.

В нарушение установленного ст. 26.11 КоАП РФ принципа, согласно которому никакие доказательства не имеют заранее установленной силы, суд счел основным достоверным доказательством вины Ксении Морозовой рапорты задержавших ее сотрудников полиции, несмотря на то, что информация, изложенная в них, никакими объективными данными подтверждена не была.

По результатам изучения постановлений в отношении административно арестованной журналистки, объяснившей свое присутствие на митинге 12 июня исполнением профессиональных обязанностей и предъявившей сотрудникам полиции редакционное удостоверение, Уполномоченный обратился в прокуратуру Фрунзенского района, поставив вопрос о  «принесении протеста на постановления судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга по делам об административных правонарушениях в отношении Ксении Морозовой».  

В обращении Александра Шишлова, в частности, говорится: «В соответствии с пунктом 7 статьи 47 Закона РФ “О средствах массовой информации журналист имеет право присутствовать на митингах и демонстрациях».

Уполномоченный также напомнил, что статьей 58 Закона  РФ «О СМИ» ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также нарушения прав журналиста, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс