Защита прав граждан без регистрации по месту жительства на получение социальной пенсии

15.05.2019

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову систематически поступают обращения в защиту прав граждан без постоянной регистрации по месту жительства на социальную поддержку, в частности – на выплату социальной пенсии.

Согласно Федеральному закону от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны) назначается отдельным категориям нетрудоспособных граждан, постоянно проживающих в России. До недавнего времени россиянам без отметки о регистрации в паспорте органы Пенсионного фонда отказывали в назначении социальной пенсии, руководствуясь нормативно-правовыми актами Министерства труда и социальной защиты РФ (Минтруд).

Александр Шишлов неоднократно обращался в Минтруд с рекомендациями, направленными на восстановление прав данной уязвимой группы населения на пенсионное обеспечение (в частности, несовершеннолетних – на получение пенсии по случаю потери кормильца), которые в результате были поддержаны.

В марте 2019 года вступили в силу изменения, внесенные Минтрудом в перечень документов, необходимых для установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Нововведение позволяет россиянам, не имеющим в паспорте отметки о регистрации по месту жительства (в т.ч. бездомным), подтверждать постоянное проживание в Российской Федерации личным заявлением.

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс