Отчет о наблюдении за несогласованным шествием 15 февраля 2014 года

15.02.2014

15 февраля 2014 года около станции метро «Международная» со стороны улицы Белы Куна представители незарегистрированной партии «Другая Россия», политических движений «Российская Коммунистическая Рабочая Партия», «Левый Фронт», «Комиссариат социальной мобилизации»  и др. предприняли попытку провести несогласованное шествие с заявленными целями: «Критика государственной экономической политики; призыв к пересмотру итогов приватизации в пользу большинства населения Российской Федерации; требования национализации ресурсодобывающих отраслей экономики и крупной промышленности, выхода России из ВТО».


Организаторы публичного мероприятия трижды подавали в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга уведомления о проведении шествия (предлагали разные маршруты), однако согласования не получили. Уведомители не согласились с позицией городских властей и обратились в суд. К 15 февраля судебное решение еще не было вынесено, но организаторы не стали отменять публичное мероприятие, запланированное в рамках всероссийской акции «За пересмотр итогов приватизации».


В 13.45 в  тридцати метрах от входа в метро «Международная» собралось  несколько десятков участников акции и представителей средств массовой информации, к 14.00 их количество возросло до 80 человек.


Некоторые граждане раздавали листовки и газеты.


Общественный порядок обеспечивали 35 сотрудников правоохранительных органов. 


В 14.05 в месте сбора  участников шествия находилось уже около 70 полицейских. На улице Белы Куна было припарковано 10 транспортных средств полиции.


Сотрудники правоохранительных органов несколько раз объявили в мегафон, что данное публичное мероприятие проводится в нарушение Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», и потребовали разойтись.


Организаторы шествия объявили собравшимся, что считают требования полиции незаконными, после чего участники публичного мероприятия начали строиться в колонну, разворачивая флаги.


На крыше дома №8 по улице Белы Куна водрузили баннер «Власть служит олигархам!», который был снят примерно через 10 минут.


В 14.15 сотрудники правоохранительных органов окружили активистов и начали доставлять их в полицейский автобус. Во время задержания участники шествия скандировали лозунги  «Отнять у воров награбленное!», «Позор!», «Россия будет свободной!», «Долой полицейское государство!», «Верните нефть и газ народу!», «Россия без олигархов!» и др.


Многие задержанные препятствовали действиям полиции (упирались, держались за руки), провоцируя тем самым применение силы, однако насильственного сопротивления замечено не было.


В отдельных случаях действия полиции были излишне жесткими. Так, некоторых участников акции, прежде чем поместить в автобус, грубо укладывали на землю в грязь.



В ходе публичного мероприятия было задержано около 30 человек.


У большинства сотрудников правоохранительных органов нагрудные знаки (полицейские жетоны) были частично или полностью скрыты под бронежилетами, у некоторых полицейских без бронежилетов – отсутствовали, таким образом идентифицировать их было невозможно.

К 15.00 оставшиеся на месте проведения акции граждане разошлись.

Представитель Уполномоченного                          А.В. Толмачев


Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями   

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс