Отчет о наблюдении за митингом 15 января 2015 года
16.01.2015

15 января 2015 года в едином специально отведенном месте на Марсовом поле состоялся митинг с заявленной целью «Информирование граждан о нарушении их прав и свобод».

О проведении публичного мероприятия в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга сообщили физические лица. Фактическими организаторами акции выступили «РПР-ПарНаС», «Весна», «Партия 5 декабря», «Гражданская платформа», «Партия Прогресса», «Ингрия», «Альянс зеленых и социал-демократов» и др.

Акция под лозунгом «За честную власть!» анонсировалась в социальных сетях.

Ранее организаторы направляли в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга уведомление о проведении на Марсовом поле публичного мероприятия, но получили отказ, так как в заявленном месте в заявленное время уже были согласованы другие акции. В действительности, иные публичные мероприятия 15 января на Марсовом поле не проводились.

После отказа в согласовании организаторы акции приняли решение провести ее в едином специально отведенном месте и проинформировали об этом городские власти. Принципиальным отличием акции в специально отведенном месте от согласованного массового публичного мероприятия является заявленное количество участников ¬- в так называемом гайд-парке в соответствии с петербургским законодательством могут собраться не более 200 человек. 

Место проведения публичного мероприятия было огорожено металлическими конструкциями. Сотрудники правоохранительных органов осуществляли тщательный личный досмотр участников акции с использованием металлодетекторов. 

В проезде у Марсова поля были припаркованы многочисленные транспортные средства полиции. В непосредственной близости от места проведения публичного мероприятия находился микроавтобус, оснащенный звуко- и видеозаписывающей аппаратурой.

В месте проведения публичного мероприятия была установлена сцена и звукоусиливающая аппаратура.

В 18.45 между специально отведенным местом и мемориальным комплексом «Борцам революции» собралась группа противников публичного мероприятия. 

Противники акции установили на месте ее проведения агитационный куб, на котором была размещена информация о виновности братьев Навальных в хищении 42 млн. рублей.

После обращения организаторов митинга к сотрудникам правоохранительных органов, куб был удален с места проведения публичного мероприятия.

В двух проходах, организованных полицейскими в металлических ограждениях, ввиду тщательности личного досмотра образовались значительные очереди. Некоторые граждане расположились снаружи ограждений, ближе к установленной сцене. Сотрудники правоохранительных органов не препятствовали такому размещению, однако несколько раз в мегафон предупредили собравшихся о том, что за участие в несогласованном публичном мероприятии они могут быть привлечены к административной ответственности, если не переместятся на специально отведенное место. 

Митинг начался в 19:20. 

К началу митинга количество его участников в несколько раз превысило разрешенное количество (200 человек). 

Участники акции держали флаги Российской Федерации, политических партий и общественных движений, флажки с надписью «Навальный» и др.

Наглядная агитация была представлена в виде самодельных плакатов «Выпускай заложников», «Свободу невиновным», «Несправедливых власть недолговечна. Сенека Луций Анней», «Надежде Савченко, братьям Навальным, всем незаконно осужденным по приказу незаконно избранного – свободу!», «Остановите властный и судебный произвол над братьями Навальными! Слышите, колокол звонит по нам всем!», «Навальный – хороший, Путин - плохой», «Пора вернуть эту землю себе!», «Пора обработать Россию от моли! Моль, перестань грызть братьев Навальных!», «Басманное правосудие - самое басманное правосудие в мире!!!», «15 лет продажи недр – коту под хвост!», «Мы не маргиналы! Наши требования: равенство вех перед законом, независимый суд, защита прав собственности, честные выборы, свобода прессы», «Демократия в России. Идти не имеет смысла? Не идти – проявить равнодушие!» и др.

Выступавшие на митинге высказывались в поддержку Алексея и Олега Навальных, редакции парижского еженедельника Charlie Hebdo, требовали проведения референдума об отставке Президента РФ Путина, предрекали будущие многочисленные акции протеста, призывали создать альтернативный парламент и выбрать альтернативного губернатора и т.д.

Периодически скандировались лозунги «Свободу политзаключенным!», «Свободу Навальным!», «Долой власть врунов и жуликов!», «Это наш город!» и т.д.

В 20.00 организаторы объявили об окончании акции.
В публичном мероприятии по разным оценкам приняло участие от 500 до 1000 человек. 

Присутствовали представители СМИ.

Благодаря слаженным действиям сотрудников правоохранительных органов публичное мероприятие прошло без серьезных происшествий.

Представитель Уполномоченного
А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными акциями
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс