Право сироты на социальную поддержку после окончания колледжа было защищено в суде

14.06.2019

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился гражданин П., сирота, который сообщил, что администрация Калининского района нарушила его права, отказав в мерах социальной поддержки, положенных по действующему законодательству.


Администрация Калининского района.

В 2016 году заявитель закончил обучение в Садово-архитектурном колледже, ему была присвоена квалификация «повар» и выдано свидетельство об уровне квалификации. После этого он обратился в районную администрацию за предоставлением мер социальной поддержки, а именно: единовременной денежной компенсации расходов на покупку комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, как выпускнику государственного образовательного учреждения.

Вопреки ожиданиям молодого человека в социальной поддержке ему было отказано, основание – не предоставил диплом. Приложенное к заявлению свидетельство об уровне квалификации, выданное в колледже, в районной администрации таковым не посчитали.

В рамках рассмотрения данного обращения Уполномоченный проанализировал действующее региональное законодательство, регулирующее правоотношения в сфере дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и выявил положения, не соответствующие нормам Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которые привели к нарушению прав выпускников – лиц из числа детей-сирот, получивших свидетельство о профессии рабочего (служащего) в период с 01.01.2015 до 01.01.2018.

Правовая позиция Уполномоченного о нарушении прав заявителя была представлена в ходе судебного разбирательства в Калининском районном суде. Несмотря на мнение представителей отдела социальной защиты населения администрации Калининского района и Комитета по социальной политике о необходимости отказать в удовлетворении исковых требований, 11 июня 2019 года суд вынес решение и обязал администрацию Калининского района предоставить бывшему ребенку-сироте меры социальной поддержки.

С целью устранения нарушений прав выпускников из числа детей-сирот в настоящее время петербургский омбудсмен готовит предложения по внесению изменений в действующее законодательство Санкт-Петербурга.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс