Отчет о наблюдении за митингом по проблемам сохранения культурного наследия 13 сентября 2015 года

13.09.2015

13 сентября 2015 года на Марсовом поле состоялся митинг с заявленной целью «привлечение внимания общественности и органов власти к проблеме сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга».

Информацию о проведении публичного мероприятия в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга направляли физические лица. Фактические организаторы акции – представители партии «Яблоко» и группа независимых депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Информация об акции распространялась через социальные сети.

Проход на мероприятие был свободным, ограждения отсутствовали.


В месте проведения митинга была установлена сцена, смонтирована звукоусиливающая аппаратура.


Непосредственно на Марсовом поле, рядом с местом проведения митинга осуществляли охрану общественного порядка сотрудники полиции, члены народной дружины Санкт-Петербурга.

В проездах рядом с местом проведения акции располагались транспортные средства полиции.


В публичном мероприятии приняли участие представители политических партий и общественных движений «Живой город», «Яблоко», РПР-Парнас,«Зеленая волна», «Солидарность», «Российское Социалистическое Движение», «Марксистская тенденция», Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», «Объединенная коммунистическая партия» и др.

В акции также приняли участие депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В 13.45 между площадью Суворова и мемориальным комплексом «Борцам революции» собрались более сотни граждан, некоторые из которых держали плакаты, флаги политических партий.

В 14.00 начался митинг.

Участники акции держали флаги политических партий и общественных движений: «Живой город», «Яблоко», РПР-Парнас,«Зеленая волна», «Солидарность», «Российское Социалистическое Движение», «Марксистская тенденция», Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», «Объединенная коммунистическая партия» и др.




Наглядная агитация была представлена в виде баннеров и самодельных плакатов: «Сохраним живое сердце Петербурга», «Уроды уродуют Питер», «Варвары нас не победят», «Только народ может решать, что - строить, а что - разрушать!», «Защитим наш любимый парк Малиновка!», «Поправка Милонова превращает публичные слушания в Лохотрон!», «Требуем создать музей на базе усадьбы Дача Безобразова!», «Выйди на улицу, верни себе город!», «Петербург остался без Мефистофеля!», «Сохраните Дом книги!», «Неандертальцы, вон из Смольного!», «Наш город – нам решать!» и др.







На митинге выступили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, члены градозащитных организаций, общественных организаций, работающих в сфере культуры, сохранения культурного наследия, общественные активисты.

Один из выступающих заявил, что из 2,5 тысяч памятников, которые находились под охраной государства и были утрачены за последние годы, большинство памятников было утрачено в Санкт-Петербурге.

По словам выступающих, поводом к проведению акции стали сбитый горельеф «Мефистофеля» на доме Лишневского и попытка передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви.


В ходе митинга собравшиеся периодически скандировали лозунги «Это наш город!», «Наш город – нам решать!» и т.д.

По итогам митинга собравшимися была принята резолюция, содержащая, в том числе, требования:

– сохранить нынешний юридический статус Исаакиевского собора и Спаса на Крови;

– оставить Государственный музей Арктики и Антарктики в занимаемом здании;

– восстановить сбитый горельеф «Мефистофеля»;

– предотвратить разрушения исторических зданий и др.






В 16.00 организаторы объявили об окончании акции.

В публичном мероприятии по разным оценкам приняло участие от 500 до 1000 человек.

На акции присутствовали представители СМИ.

Сотрудники правоохранительных органов эффективно осуществляли охрану правопорядка.

Представитель Уполномоченного

А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями

 


 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс