Александр Шишлов призывает освободить задержанных 12 июня на Марсовом поле

13.06.2017

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову с призывом освободить задержанных 12 июня 2017 года на Марсовом поле и ожидающих рассмотрения дел в судах. Обращение Уполномоченного продиктовано многочисленными жалобами на ненадлежащие условия содержания в отделах полиции – непредоставление людям воды, горячего питания, постельных принадлежностей.


«Применение административного задержания как меры обеспечения производства по делу об административных правонарушениях в отношении участников акции на Марсовом поле носило повсеместный характер. Применение данной меры обеспечения, таким образом, не являлось персонифицированным, то есть связанным с обстоятельствами совершения предполагаемых нарушений конкретными участниками акции и личностью задержанных, соответственно, не отвечало критерию исключительности, установленному ч.1 ст.27.3 КоАП РФ», – говорится, в частности, в обращении Уполномоченного.

Александр Шишлов также напомнил, что Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал (в частности, в Постановлении от 16.06.2009 № 9-П, в Определении от 02.07.2013 N 1049-О), что административное задержание не может быть признано законным, если оно применялось при отсутствии достаточных оснований, произвольно и не обусловлено характером правонарушения. 

Ранее Уполномоченный выступил с жесткой критикой массовых задержаний во время актикоррупционной акции в День России: «Праздник, призванный объединять всех граждан нашей страны, омрачен разъединением и противостоянием, нарушениями конституционных прав. В Санкт-Петербурге произошли многочисленные задержания граждан, пришедших 12 июня на Марсово поле. Были задержаны сотни людей, в том числе – несовершеннолетние, представители СМИ, наблюдатели и другие люди, не совершавшие никаких общественно опасных действий».

Отчет о наблюдении за публичным мероприятием на Марсовом поле 12 июня 2017 года представителя Уполномоченного Андрея Толмачева.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс