Защита прав содержащихся под стражей в Петербурге: взаимодействие омбудсмена, ОНК, УФСИН, ГСУ и прокуратуры
13.11.2018

Сегодня в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялось расширенное совещание омбудсмена с членами Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга (ОНК), представителями УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФСИН), Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу (ГСУ), городской и областной прокуратур. Встреча была посвящена выработке механизмов взаимодействия в целях эффективного реагирования на сообщения о применении насилия в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Совещание стало продолжением инициированного Уполномоченным межведомственного обсуждения и проверок распространенного в СМИ доклада (заключения) членов ОНК Екатерины Косаревской, Яны Теплицкой и Романа Ширшова по «фактам обращений о пытках и физическом насилии в учреждениях УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», в котором ставились вопросы «о неэффективности проведенных государством проверок», «о необходимости принятия государством мер по профилактике и расследованию пыток», в т.ч. в части «содействия членам ОНК при проведении общественного контроля». 

Вел заседание Александр Шишлов. ОНК представляли председатель Александр Холодов, соавтор доклада Яна Теплицкая и Татьяна Бакулина, УФСИН – помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова и и.о. начальника оперативного отдела Александр Битиев, ГСУ – и.о. руководителя третьего отдела процессуального контроля Екатерина Нужная, прокуратуру Санкт-Петербурга – старший помощник прокурора по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Андрей Федоров, прокуратуру Ленинградской области – и.о. прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Евгений Найденов и старший помощник прокурора по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Алексей Волошин. От института Уполномоченного во встрече участвовали руководитель аппарата Ольга Штанникова, руководитель управления государственной защиты прав человека Светлана Васюкова, специалисты, работающие с жалобами содержащихся под стражей Елена Берницкая и Владимир Шнитке.

На совещании были достигнуты договоренности:

- о продолжении работы созданных в августе 2018 года по предложению начальника УФСИН Игоря Потапенко «мобильных групп» из представителей Уполномоченного, ОНК и УФСИН для оперативного реагирования на полученные от членов ОНК сообщения о применении насилия и смертях в петербургских учреждениях УИС;

- о доработке подготовленного УФСИН проекта методических рекомендации по порядку доступа членов ОНК к записям камер видеонаблюдения, а также ведения фото- и видеосъемки во время посещения учреждений УИС (с учетом замечаний участников совещания, в частности, о предоставлении членам ОНК копии видеозаписи их посещений заключенных);

- о возможности посещения представителями Уполномоченного и членами ОНК содержащихся на психиатрических отделениях и в камерах интенсивного наблюдения учреждений УИС (в сопровождении врача-специалиста). 



Александр Шишлов также сообщил, что в настоящее время на стадии межведомственного согласования находится разработанный Минюстом России проект перечня актов, необходимых для реализации норм Федерального закона от 19.07.2018 № 203-ФЗ «О внесении изменений в статью 18.1 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”» и Федеральный закон “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания”». Проектом предусмотрено издание Минздравом России в I квартале 2019 года нормативных актов, устанавливающих порядок посещения членами ОНК медицинских учреждений, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа и специализированного типа, а также порядок посещения членами ОНК медицинских организаций и медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Надзорным органам было рекомендовано усилить контроль за органами дознания и предварительного следствия при проведении проверок по фактам применения насилия и пыток (в докладе ОНК обращалось внимание, что многие изложенные в нем сообщения о применении насилия не были должным образом расследованы).
Обсуждались возможности рабочего взаимодействия петербургских омбудсмена и ОНК с прокуратурой Ленинградской области в вопросах контроля за соблюдением прав жителей города, находящихся в областных учреждениях УИС.


Говорилось также о распространенном членами ОНК в СМИ заявлении арестованного по т.н. делу «Сети» петербуржца Юлия Бояршинова о нарушениях прав заключенных в СИЗО-6 в Горелово (Ленинградская область). Высказывались рекомендации членам ОНК до освещения в прессе направлять полученную ими от заключенных информацию омбудсмену, УФСИН и надзорным органам. У ОНК в свою очередь были претензии к ответам прокуратуры на их запросы: «обращение рассмотрено, меры приняты».

«Нам всем надо стараться делиться информацией и исходить из презумпции добрых намерений. – отметил, подводя итоги встречи, Александр Шишлов. – Чем больше общество знает о том, что происходит, чем более подробные разъяснения по всем конкретным вопросам, которые возникают, озвучиваются публично, тем меньше поводов для недоверия к закону, к государству. Правоохранительные органы должны быть заинтересованы в том, чтобы не было вообще такого явления как пытки. Это, конечно, задача трудноосуществимая в любой стране, но нам надо к этому стремиться».
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс