Отменен приказ Минобрнауки, ограничивающий российских ученых в праве обмениваться опытом с иностранными коллегами

11.02.2020

В августе 2019 года Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов поддержал позицию члена Совета межрегиональной общественной организации «Общество научных работников», заведующего лабораторией Института проблем машиноведения РАН Александра Фрадкова, выступившего с открытым письмом в защиту прав ученых на информацию. По оценкам омбудсмена, Приказ Министерства науки и высшего образования РФ (Минобрнауки) от 11.02.2019 №1-дсп «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации» безосновательно вводил ограничения на научные контакты российских и зарубежных исследователей:

«Согласно статье 55 Конституции России права граждан могут быть ограничены федеральными законами в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства. Соответствующие ограничения установлены Законом РФ “О государственной тайне”. Приказ Минобрнауки вводит не соответствующие этому закону ограничения независимо от сферы деятельности и тематики научных исследований российских ученых. В нарушение действующего законодательства, приказ не был направлен в Министерство юстиции для государственной регистрации и не был опубликован для всеобщего сведения. Наконец, этот приказ противоречит закону “О науке и государственной научно-технической политике”, согласно которому Российская Федерация содействует расширению научно-технического сотрудничества научных работников и научных организаций».

Для принятия мер прокурорского реагирования Александр Шишлов обратился в Генеральную прокуратуру РФ. «Приказ Минобрнауки России от 11.02.2019 № 1-дсп создает препятствия для осуществления научной деятельности научными организациями в Российской Федерации и устанавливает ограничения прав и свобод граждан, в том числе свободы научного творчества (часть 1 статьи 44 Конституции Российской Федерации) и свободы информации (часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации), не предусмотренные федеральными законами», – говорилось, в частности, в обращении Уполномоченного к Генеральному прокурору.

Прокурорская проверка подтвердила, что приказ не представлялся на государственную регистрацию в Министерство юстиции России, несмотря на неоднократные запросы ведомства (последний – от 09.12.2019).

23 января 2020 года Минюст сообщил Уполномоченному, что провел правовую экспертизу документа и рекомендовал Минобрнауки его отменить.

10 февраля 2020 года новый министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на своей первой пресс-конференции, посвященной вопросам международного сотрудничества, заявил об отмене данного приказа (приказом Минобрнауки от 11.02.2020 №120-дсп). «Мы заинтересованы, чтобы сотрудничество развивалось на принципах открытой науки. <…> Специальный порядок взаимодействия с иностранцами касается только тех проектов, которые важны для обеспечения национальной безопасности. Мы приветствуем международное научное и образовательное сотрудничество», – подчеркнул министр.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс