Выборы 2019: встреча с общественными наблюдателями в офисе петербургского омбудсмена
12.07.2019

11 июля в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялась встреча члена Центральной избирательной комиссии РФ Александра Кинёва с представителями движения в защиту прав избирателей «Голос», общественной организации «Наблюдатели Петербурга» и гражданскими активистами, осуществляющими общественный контроль за соблюдением избирательных прав.

В совещании участвовали региональный координатор движения «Голос» в Санкт-Петербурге Наталья Менькова; представители общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Дмитрий Наумов (член ТИК № 16 с правом решающего голоса) и Евгений Прокопенко (член ТИК № 29 с правом решающего голоса); общественные наблюдатели и кандидаты в депутаты МС Юрий Багров, Федор Горожанко, Полина Костылева, Александр Шуршев, член ТИК № 22 с правом решающего голоса Виктор Дорогостайский. Присутствовали члены Горизбиркома с правом решающего голоса Ольга Покровская («Яблоко») и Екатерина Фесик («Справедливая Россия»), а также депутаты Законодательного Собрания и сотрудники аппарата Уполномоченного.

Открывая встречу, Александр Шишлов призвал собравшихся к консолидации усилий по использованию существующих правовых механизмов противодействия нарушениям избирательных прав.

Омбудсмен, в частности, сказал: «действия, предпринятые ЦИК и СПбИК, позволили в основном прекратить нарушения, происходившие на этапе выдвижения кандидатов. Однако на этапе регистрации проявились новые проблемы, которые носят очень острый характер. Я рад, что вчера после нашего совещания (встреча членов ЦИК с представителями партий, выдвинувших кандидатов на муниципальные выборы, в офисе Уполномоченного) врио губернатора Александр Беглов осудил нарушения на муниципальных выборах в Петербурге и предложил реформировать систему избирательных комиссий муниципальных образований. Но такая реформа – это вопрос будущего. Если мы хотим исправить ситуацию сегодня, обеспечить реализацию избирательных прав петербуржцев сейчас, в нынешней муниципальной кампании, то нужны решительные действия с использованием всех правовых механизмов, которые имеются в настоящее время. Прежде всего, это механизм, имеющийся у СПбИК: привлечение к административной ответственности членов ИКМО, нарушающих закон и не выполняющих решения СПбИК. Это и возбуждение уголовных дел, когда речь идет о воспрепятствовании реализации избирательных прав. В нынешнем законодательстве такие инструменты есть, и их нужно использовать. Потому что до тех пор, пока будет сохраняться безнаказанность нарушителей избирательных прав петербуржцев, мы ситуацию не изменим».



Александр Кинёв отметил, что ЦИК поддерживает идею реформирования системы ИКМО, которые зачастую превращаются в «тупиковую ветвь избирательной системы» и предложил участникам встречи вместе «поискать ответы на вопросы, “кто виноват” и “что делать”»: «Наша основная задача – получить максимум информации о тех процессах, которые в городе идут, чтобы потом с учетом вашей информации мы могли делать объективные выводы. ЦИК получает информацию по разным каналам, и мы всегда ценили ту информацию, которую получаем от общественных организаций».

Наблюдатели и кандидаты, в свою очередь, выразили надежду на оперативное принятие ЦИК постановлений по конкретным жалобам, которые не были удовлетворены Горизбиркомом. 



Звучали резкие оценки нынешней избирательной кампании. Дмитрий Наумов, отмечавший постепенное улучшение ситуации с реализацией избирательных прав в 2016-2018 годах, сказал, что выборы 2019 года по использованию грязных технологий не сравнимы даже со скандальной муниципальной кампанией 2014 года. 

По мнению Александра Шуршева, Горизбирком, заявляющий о том, что не может повлиять на рекомендованных им же председателей ИКМО (многие из которых запятнали свою репутацию на предыдущих выборах) и отправляющий кандидатов защищать свои интересы в суде, «оставляет граждан один на один с этими жуликами».

Приводились факты незаконных массовых отказов в регистрации: от необоснованных придирок к нечетко написанной дате, из-за которой шестой месяц года сочли девяносто шестым, и по этой «причине» забраковали подпись избирателя в поддержку самовыдвиженца (в ИКМО Смольнинское) или отсутствию справки с места работы у индивидуального предпринимателя (в ИКМО Новоизмайловское) до подлога документов должностными лицами избирательных комиссий (в ИКМО Звездное и Введенский). 

Высказывались мотивированные претензии к действиям избирательных комиссий, правоохранительных органов; предложение отменить выборы из-за массовых нарушений как минимум в двадцати муниципальных округах.



По ряду приведенных участниками встречи случаев нарушений избирательных прав, в частности, незаконных отказов в регистрации кандидатов, в ходе обсуждения были предложены конкретные способы восстановления нарушенных прав, в том числе с использованием имеющихся у ЦИК полномочий.



По прогнозам Александра Кинёва, ситуация с муниципальными выборами в Санкт-Петербурге «будет оставаться критической вплоть до 8 сентября» (дня голосования). «Мы про доверие и уважение везде говорим, а тут оно подрывается вообще на корню – доверие к выборам, к легитимности выборов. Но руки опускать не надо, необходимо предпринимать все возможные усилия, для того, чтобы эту ситуацию исправлять», – резюмировал он в заключение, пообещав передать озабоченность участников встречи главе ЦИК Элле Памфиловой.

***

75% жалоб на нарушения избирательных прав, поступивших на горячую линию ЦИК РФ – из Санкт-Петербурга 

Обсуждение нарушений на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге на заседании Центральной избирательной комиссии РФ 12.06.2019: по итогам выездных проверок членов ЦИК  и их встреч в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге с представителями политических партий и общественных организаций, осуществляющих контроль  за соблюдением избирательных прав.


Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс