День России омрачен нарушениями конституционных прав граждан


12.06.2017

День России – праздник, призванный объединять всех граждан нашей страны, омрачен разъединением и противостоянием, нарушениями конституционных прав граждан. В Санкт-Петербурге произошли многочисленные задержания граждан, пришедших 12 июня на Марсово поле. Были задержаны сотни людей, в том числе – несовершеннолетние, представители СМИ, наблюдатели и другие люди, не совершавшие никаких общественно опасных действий.  

Ответственность за это лежит не только на организаторах, призывавших принять участие в несогласованной акции. Ее разделяют органы исполнительной власти, отказавшие в согласовании публичного мероприятия, и в очередной раз продемонстрировавшие нежелание и неспособность найти законное решение, обеспечивающее конституционное право граждан на свободу мирных собраний. Полиция в очередной раз была поставлена в условия, которые затрудняют обеспечение общественного порядка и приводят к нарушениям прав человека.

События 12 июня вновь показали, что самоустранение органов власти от обязанности содействовать реализации прав, гарантированных статьей 31 Конституции России, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией на проведение несогласованных акций, разрушает уважение к закону, подрывает доверие к государству. Это еще раз подтверждает необходимость изменений в правоприменительной практике и законодательстве о митингах, исключающих произвольное применение запретительных норм и обеспечивающих реализацию конституционного права на свободу мирных собраний.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Александр Шишлов



Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс