Защита жилищных прав жительницы блокадного Ленинграда

11.04.2019

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратилась нуждающаяся в улучшении жилищных условий пенсионерка Ш., инвалид IIгруппы, награжденная знаком «Житель блокадного Ленинграда», с просьбой о содействии в реализации права на получение жилого помещения, установленного Федеральным законом «О ветеранах». Заявительница жаловалась, что в 2018 году администрация Невского района необоснованно отказала ей в постановке на жилищный учет.


«В доказательство отсутствия у меня данного правомочия, приводится тот факт, что у моего зятя (проживающего совместно с Ш.) якобы имеется в собственности квартира. <…> При этом мне же в вину ставится, что мной были не приложены документы, подтверждающие право собственности на эту квартиру. <…> Действительно, мой зять в 2015 году осуществил попытку приобрести квартиру в Ленинградской области, заключив договор паевого взноса. <…> Однако дом застройщиком построен не был. <…> В силу чего естественным образом мой зять не имеет в собственности квартиры», – говорится в заявлении блокадницы.

Александр Шишлов инициировал проверку информации, изложенной в обращении. В результате обоснованность претензий заявительницы нашла документальное подтверждение, и она была принята на учет граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

В связи с выявленными нарушениями, учитывая возраст и заслуги гражданки Ш., петербургский омбудсмен рекомендовал Жилищному комитету рассмотреть возможность обеспечить блокадницу жилым помещением до 9 мая 2019 года.

Прием жителей Санкт-Петербурга на жилищный учет  



Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс